Джеймс Хетфилд о первой таблетке аспирина

Лидер «Металлики» вспоминает о детстве, в котором не было врачей и лекарств.
Фото 1 - Джеймс Хетфилд о первой таблетке аспирина Джеймс Хетфилд

Я вырос в предместьях Лос-Анджелеса, в семье, принадлежащей среднему классу. Отец был водителем грузовика и владел небольшой грузовой компанией, а мама была домохозяйкой и увлекалась живописью. У меня было двое сводных братьев и младшая сестра. Единственное, что отличало нас от других семей, — это религия. Родители воспитывали нас в строгом духе Христианской Науки (парахристианское религиозное учение протестантского происхождения). Ее последователи верят, что от всех болезней исцеляет молитва, и поэтому избегают нормальной медицины. Даже перелом руки нельзя было лечить наложением гипса. В школе я не мог ходить на уроки здоровья — мне приходилось стоять весь урок в коридоре в одиночестве или идти в кабинет директора. Это было похоже на наказание. Мои родители пытались оградить меня от чего-то, но в итоге я стал замкнутым в себе и чувствовал себя посмешищем для сверстников.

А когда мне было 13, отец ушел из семьи. Это было не очень-то по-христиански, знаете ли. Несколько месяцев после его ухода я ни о чем не подозревал, а мама говорила, что он в командировке. Потом правда стала просачиваться наружу, и я начал ненавидеть его. Именно тогда я сказал: «Все, в воскресную школу я больше не пойду». Спустя три года мама умерла от рака. Я связываю это со страданиями, которые она пережила из-за разрыва с отцом. Она даже ни разу не показалась врачу и лечилась лишь молитвами и чтением Библии. Братья были постарше и посообразительнее, чем я, но когда они спохватились, было уже поздно. Один из моих братьев уже жил отдельно в собственном доме и был женат, я переехал к нему. Именно он впервые познакомил меня с… аспирином! Дело в том, что меня все детство мучали мигрени, а лекарства в доме были запрещены. И вот, когда у меня заболела голова, он протянул мне аспирин. Сперва я не решался его попробовать: «А что со мной будет? Как он действует?» Это открытие было большим облегчением для меня. Мне уже было 17 лет.

По материалам сайта guitarworld.com. 

Комментарии

30
Дмитрий
23 марта 2015 20:39

Металлика- супергруппа, я считаю! Сейчас с возрастом такую музыку уже перестал слушать, но в молодости была одной из любимых групп!

Ерлан
24 октября 2014 14:32

Средняя семья, но отец владел небольшой компанией, думаю все же это лучше, чем детство и юность того же Эминема.
Мне кажется так происходит всегда, когда человека воспитывают по самым строим правилам, но потом происходит переломный момент и человек становится полной противоположностью этих учений.

Trickster
23 октября 2014 12:56

Наверное никто не знает что медицина только для поддержания организма, и при частом лечении организм теряет сопротивляемость и адаптивность к болезням. Верующие люди часто обладают отменным здоровьем и реже обращаются к врачам. Соблюдают посты очищающие организм, лечение молитвой для души. Просто многие люди не достигли такого уровня развития чтобы уверовать в бога.

Добавить комментарий
Показать ещё