Дмитрий Нагиев: 9 жизней шоумена, актера и ТВ-гуру

Самый популярный телеведущий в стране. Самый любимый актер 2014 года. Исполнитель главной роли в самом успешном сериале России... Все это, согласно опросам ВЦИОМ, Дмитрий Нагиев. На его месте должен был быть ты? Что ж, специально для тех, кто мечтает поменяться местами со звездой, у нас есть девять моментов из жизни героя обложки апрельского номера MH, в которых он и сам был бы не прочь уступить свое место кому-то другому.
Фото 1 - Дмитрий Нагиев: 9 жизней шоумена, актера и ТВ-гуру

4. Призывник

За окном душного плацкарта — темная ночь. Завтрашний рядовой Нагиев едет в Вологду. Его ждут два года в подразделении ПВО, расположенном у поселка Огарково. Припозднившийся призывник (из-за своей криминальной авантюры Дмитрий отправился служить уже после окончания призыва) окажется всего лишь вторым русским в переполненной казарме.

Это, а также статус жителя культурной столицы и мастера спорта, вызовет у остальных «военнослужащих» острое желание проверить его на прочность. Первый год будет отмечен практически ежедневными драками и недоеданием; к концу года в организме будущего шоумена уже не разглядеть 11 лет занятий спортом, зато хорошо заметны сломанные ребра и раскрошенные зубы.

«Настоящая армия с занятиями спортом и железной дисциплиной — это, наверное, хорошо для молодого парня. К сожалению, в моем случае армия была совсем другой: люди глотали иголки и вешались, чтобы сбежать оттуда. Не думаю, что тонны перловки и отвратительной рыбы, а также полное отсутствие женщин помогают мальчикам стать мужчинами».


Читай также: Что делать, если ты попал в армию


5. Рядовой

Прошло полтора года. Нагиев — в библиотеке части, он читает. Это его способ конвертировать статус «старослужащего» в материальные блага: Дмитрий теперь — единственный хранитель ключа от книгохранилища. Книги спасают его от реальности. Тут же, между Тургеневым и Демьяном Бедным, бедный Дмитрий хранит самые ценные вещи: зубную пасту и плакат с «обнаженкой».

«Во всех нормальных армиях мира есть регулярные увольнительные. А меня первый раз отпустили из части только за пять месяцев до дембеля. Я полтора года сидел в лесах. Ничего хорошего ни психике, ни здоровью такая жизнь принести не может. Надеюсь, сегодня армия изменилась».

6. Абитуриент

Солнечное лето 1987 года. Когда ты только вырвался из навязчивых объятий Советской армии, тебе все нипочем. В семье нет никого из актерской среды? Конкурс — 155 человек на место? У тебя нет никакой другой одежды, кроме дембельского наряда (остальное сносил брат)? Накануне финального прослушивания у тебя подскочила температура до 39ºС? Плевать! Дмитрий подает документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Прочитав — от лица сыра! — басню «Ворона и лисица» и станцевав брейк-данс под аккомпанемент рояля, Нагиев (к своему удивлению) оказывается студентом первого курса.

«Больше всего меня поразило полное отсутствие блата. Поначалу я даже завидовал этой стране — она приобрела в моем лице такого мощного актера и теперь плеяда русских гениев пополнится. Но дней через 15 после начала учебы все мои мечты и чаяния рухнули.

Я осознал, что попал совершенно не по адресу. Весь первый курс я ничего не понимал. Куда девать руки? Как вести себя на сцене, если захочется пукнуть? Обучение длилось по 10 часов в день, и вечером я выходил из института совершенно одуревший. Только на втором курсе с помощью друзей — Игоря Лифанова, Леши Климушкина, Самвела Мужикяна и Феликса Михайлова — я постепенно освоился».

Как читать басни

К прослушиванию в ЛГИТМиК абитуриент Дима Нагиев был готов: еще «на срочной» он вызубрил басню «Ворона и лисица» и мог читать ее хоть от лица лисы, хоть от лица вороны. Но экзаменатор потребовал, чтобы рассказчиком басни стал сыр. Сыр?! Но как? Нагиев вспоминает, что справился с задачей только «с перепугу». Говорит, помог спорт. На соревнованиях по самбо, когда против тебя выходит заведомо более сильный соперник, можно сразу сдуться, а можно пойти в бой — но уже не за «очками», а чтобы выжить. Драться отчаянно, отбросить все сомнения и «запасные варианты», не бояться...

В общем, после секундного размышления перед комиссией Дмитрий понял: вороне Сыр послал не кто-нибудь, а сам Бог. Так что этот кисломолочный кусок вполне вправе чувствовать себя центром истории и выразить в ходе басни всю гамму чувств: от высокомерного презрения к прочим участникам в начале до полного краха всех житейских установок в конце («Сыр выпал... с ним была плутовка такова»).

Комментарии

22
Тимоха
22 сентября 2015 10:16

После роли прапорщика Задова этот актёр умер для меня, но в последнее время более менее реабилитируется хотя роли у него все равно остаются неоднозначные

Николай
23 июля 2015 6:03

Забавно

Виталий
27 июня 2015 17:43

Интересная статья. Очень хороший актер.

Добавить комментарий
Показать ещё