Денис Урубко — самый отважный альпинист мира

У альпиниста нет более амбициозной задачи, чем зимнее покорение самого северного восьмитысячника — расположенной на границе Кашмира с Китаем горы К2 (высота — 8614 м). В отличие от большинства остальных гор, на этой — второй после Эвереста вершине планеты — в холодное время года не побывал еще ни один человек. Пока не побывал. Денис Урубко — герой списка Men's Health «15 самых сильных мужиков планеты» — штурмует эту вершину уже 14 лет и однажды (мы верим) совершит невозможное.
Фото 1 - Денис Урубко — самый отважный альпинист мира
Личное дело
Родился: 29.07.1973
Страна: Россия
Специализация: альпинизм
Достижения: покорил все 14 восьмитысячников мира без баллонов с кислородом, рекордсмен СНГ по восхождениям на восьмитысячники (21 раз)

Хотя К2 и ниже Эвереста на 237 м, покорить ее сложнее. Склоны здесь круче, а погода даже летом меняется моментально и почти всегда в худшую сторону. Зимой же гора превращается в настоящий ледяной ад. Скорость ветра — до 20 м/с, температура — –50°С. В таких усло­виях ни один из 11 известных маршрутов на К2 не кажется реальным, но Денис Урубко предлагает 12-й — по защищенной от ветра, но чрезвычайно лавиноопасной северо-восточной стороне. Он уверен в том, что пройдет этот маршрут:

1. Уверен, потому что идет на К2 зимой уже второй раз. Первую попытку Денис предпринял в группе с Кшиштофом Велицики, Петром Моравски и Марчином Качканом в 2002–2003 годах. В тот раз до пика им оставалось всего 750 м, когда Качкану стало слишком плохо и восходителям пришлось повернуть назад. И это уже был рекорд. Ни до ни после них никому не удавалось зимой забраться выше отметки 7860 м, хотя попытки предпринимались. Так, зимой 2011 года российская экспедиция на К2 закончилась смертью одного из участников.

2. Уверен, потому что за его плечами — восхождения без кислорода на все 14 восьмитысячников Земли (Денис — восьмой в истории, кто смог это сделать). Всего же Урубко поднимался на высоту более 8000 м уже 21 раз и не раз делал это зимой. Так, в 2009-м за первое в истории зимнее покорение горы Макалу (Китай–Непал, 8485 м) он получил премию Eiger Award, прозванную альпинистским «Оскаром»; в 2012 году за аналогичный подвиг на Гашербрум II (Китай–Пакистан, 8034 м) — Golden Piton.

Фото 2 - Денис Урубко — самый отважный альпинист мира

Также в его активе два «Золотых ледоруба» (Piolet d'Or — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, ежегодно присуж­даемая французским журналом Montagnes). В 2014 году Денис был в жюри Piolet d'Or. Но в 2015-м, если экспедиция на K2 состоится и пройдет успешно, он сам будет получать эту награду — и, скорее всего, не одну.


Гора К2

Она же Чогори, Годуин-Остен и Дапсанг.

1856 Экспедиция, исследующая расположенную между Китаем, Ин­дией и Пакистаном горную систему Каракорум, обнаруживает вторую по счету вершину, которую обозначает на карте как К2 (Каракорум-2).

1954 Первая успешная попытка покорения К2 после долгих неудач. На вершины взошла экспедиция итальянца Ардито Дезио.

1987 Американская экспедиция поднимается на К2 и объявляет ее высочайшей горой мира. Их приборы показали высоту от 8858 до 8908 м, что выше Эвереста (8848 м), однако в том же году эти данные были опровергнуты.

2007 Российская экспедиция покоряет К2 со стороны западной стены — самого сложного пути наверх, где альпинистам приходится преодолеть прак­тически отвесную стену высотой несколько километров.

Комментарии

23
Максим
27 февраля 2015 11:30

Какой-то мистической силой обладают горы, даже когда смотришь на них не в живую, а только на фотографиях, уже хочется оказаться там и покорить какую-нибудь из них. К сожалению, в своей жизни мне этого сделать еще не удалось, но мечта такая есть.

Александр
26 февраля 2015 9:41

Мне очень понравились данные статьи о людях тех "Самых". Круто, интересно и мотивирующи.

Артур
26 февраля 2015 8:16

Интересная история, всегда хотел бы покорить ну или каким-нибудь образом взобраться на такую большую гору как эверест или эльбрус, поддерживаю редакцию с выбором человека

Добавить комментарий
Показать ещё