Чак Паланик про «Бойцовский клуб 2», обмороки и счастье

Читай интервью с самым провокационным мэтром современной литературы, выпустившим недавно продолжение «Бойцовского клуба».
Чак Паланик про «Бойцовский клуб 2», обмороки и счастье

Несмотря на определенную славу эксцентрика, частенько пребывающего не в себе, при общении 53-летний Паланик кажется кротким и незаметным человеком. Он даже говорит слегка приглушенным голосом, что никак не соответствует бунтарскому духу его самого известного романа. «Писательство дает мне жизненную стабильность, – усмехается автор. – Когда мне хочется кого-нибудь убить, я сразу сажусь за работу». Недавним результатом подобной аутотерапии стал графический роман «Бойцовский клуб 2», являющийся продолжением классического «Бойцовского клуба» и повествующий о событиях, произошедших через 10 лет после смерти Тайлера Дердена. Релиз нового произведения Паланика будет насчитывать несколько выпусков, последний из которых будет опубликован в сентябре. Не самый очевидный, но от этого не менее интересный собеседник МН поделился с редакцией своим пониманием причин популярности собственных произведений, а также ответил на вопрос, что такое счастье.

Men’s Health: Вы как-то обмолвились, что те вещи, которые нравятся людям, обычно являются одноразовыми и моментально забываются. А надолго с человеком остается лишь то, что его выводит из себя. Если верить этой фразе, становится понятно, почему популярность ваших рассказов вроде «Кишки» не снижается...

Чак Паланик: Я думаю, люди просто не умеют справляться с тем, что их бесит. У них элементарно нет для этого инструментов, их этому не научили. Более того, люди даже находят в расстройстве определенную выгоду – скажем, злятся, и получают от этого скрытое удовольствие. Или же играют в жертву, когда кто-то начинает им сочувствовать. А многих вообще привлекает энергия недовольства, и они тянутся к обозленному на все и вся человеку.

MH: «Кишки» – душераздирающая история о том, какими ужасами для человека может обернуться мастурбация, – продолжает вызывать обмороки у слушателей во время ваших чтений. Если я не ошибаюсь, уже человек 70 отличились подобной впечатлительностью?

Чак Паланик: Я перестал считать на 73-м рухнувшем, но, говорят, их уже намного больше 200. Даже во время моего последнего тура, который только что закончился, каждый раз, когда я читал этот рассказ – а я читал его примерно на половине встреч – не менее трех человек отключались ровно на середине истории.

MH: Однажды вы сказали, что в каждой вашей книге есть момент, в котором вы немного переборщили, и лучше было бы обойтись без него. Какие моменты вы имели в виду?

Чак Паланик: Ну, например, в «Бойцовском клубе» есть место, когда Марла говорит, что хочет забеременеть только для того, чтобы сделать аборт. А в книге «Рэнт: биография Бастера Кейси» можно было бы обойтись без эпизодов про распущенность старшеклассников, когда главный герой использует свои хронические эрекции как повод, чтобы уйти с уроков пораньше. Мало того, по его примеру остальные ученики тоже начинают всячески симулировать эрекцию, чтобы смыться из школы.

Помню, я долго сомневался, включать ли этот отрывок в книгу, и прочитал его моему кружку начинающих писателей (Паланик давно преподает писательское ремесло – прим. МН) – тогда его посещали в основном женщины, и они очень смеялись. Впрочем, что с них взять – им скажешь слово «член», они и давай гоготать, как лошади. Кошмар, которому никто не посочувствует. Ну что с этим поделаешь?

Три книги Чака Паланика, которые должен прочитать каждый мужчина

Бойцовский клуб. Убойная история про мужественность, культуру потребления, раздвоение личности, хаос и свободу. Сюжет пересказывать бессмысленно – ты его и так наверняка знаешь, а если нет, мы едва ли избежим спойлеров. Обязательно прочитай роман, если еще не успел – и посмотри фильм, снятый по нему Дэвидом Финчером. И то, и другое – одни из лучших произведений в своем жанре.

Удушье. Главный герой Виктор Манчини заметил, что люди начинают заботиться о ближних, как только те дают им о себе позаботиться. Теперь он вместе со своим другом Дэнни изображает приступы удушья в ресторанах – а те, кто его спасает, присылают потом деньги, которые идут на лечение матери. Та уже не узнает сына и, принимая его за своего адвоката, рассказывает, что он – клон Иисуса Христа. Странно? Странно. Рекомендовано к прочтению? Непременно!

Рэнт: биография Бастера Кейси. Маленькие городки, панк, ненависть, свобода и безумие – все это в равных пропорциях перемешалось в голове Бастера Кейси по прозвищу Рэнт. Он живет по принципу «Живи быстро, умри молодым и забери с собой в могилу стольких, скольких сумеешь». Если любишь жизнеописания философов-безумцев (хотя какая книга Паланика обходилась без них?) – читай обязательно.

MH: Чем создание «Бойцовского клуба 2» отличалось от написания обычного романа или рассказа?

Чак Паланик: Никому не захочется читать комикс, в котором на странице только слова. Это же визуальный жанр, происходящее должно быть четким и понятным, а диалогов должно быть минимум. Я и так всегда старался следовать этим правилам в своих книгах, но при написании «Бойцовского клуба 2» они стали обязательными, и в этом особый кайф. Однако мне все равно удалось выговориться в колонках «Голос Тайлера» в «Разделе писем» комикса. Там я смог оседлать своего любимого конька и изрекать безумные и ядовитые монологи Дердена с напыщенностью, достойной Джорджа Оруэлла, которой в американской литературе не видать уже десятки лет.

MH: Ваши книги вызывают прямо-таки евангелическое поклонение. Вы никогда не думали о том, чтобы превратить своих поклонников в паству собственноручно созданной церкви?

Чак Паланик: [Смеется] Не искушайте меня! В принципе я бы запросто мог стать очередным Роном Хаббардом (писатель-фантаст, основавший Церковь саентологии – одной из самых странных современных религий – прим. МН). Но не думаю, что я когда-либо пойду на такое. Как мне кажется, это довольно пугающее развитие событий. С другой стороны, я всегда считал, что если ты можешь сплотить людей вокруг чего-то, что всерьез заставляет их чувствовать, и дать им возможность об этих чувствах говорить – это один из главных и лучших принципов церкви, разве нет?

MH: В колонке «Голос Тайлера» в первой части «Бойцовского клуба 2» вы предлагаете опросник. Вот один из вопросов оттуда: «Счастье это: А) хорошо выполненная работа; Б) чистая совесть; В) теплый щенок; или Г) теплый автомат. Ответьте сами на этот вопрос, пожалуйста.

Чак Паланик: Вы застали меня врасплох… Придется ответить, что это теплый щенок, который у меня был в 70-х, когда я был маленьким.

MH: Поделитесь с нами каким-нибудь мудрым советом, который облегчит жизнь современному мужчине.

Чак Паланик: Моя подруга Сьюзи – одна из участниц моего писательского кружка – несколько лет назад сказала мне, что в ней всегда уживаются три человека. Сьюзи, какой она была три дня назад. Сегодняшняя Сьюзи. И Сьюзи, какой она будет через три дня. Так что когда у нее случается кризис, она может стать той Сьюзи, для которой кризис еще не стал реальностью, или той Сьюзи, у которой он уже три дня как идет на убыль. Таким образом, подобная расстановка сил открывает ей широкую перспективу. Сьюзи не просто реагирует на сиюминутное событие. Она может находиться в центре любых событий. Вот такой совет. Правда, не знаю, поможет ли он современному мужчине.

Комментарии

15
Совуня
12 октября 2015 0:26

Бойцовский клуб нашел поклонников среди не только мужчин, но и девушек!
Потому что нам тоже интересна такая информация!

Дмитрий
06 июля 2015 10:43

Обязательно к прочтению.

Настя
02 июля 2015 13:23

Книга вообще не похожа на фильм!
Как будто два разных произведения с похожим сюжетом!
Но мне его больше читать не хочется!
И интервью подтверждает мои ощущения…
Если читая, люди от отвращения теряют сознание, то видимо псих он гениальный!!!
Но на любителя отвращений и извращений)))

Добавить комментарий
Показать ещё