Андрей Макаревич о своем знакомстве с дайвингом и самом опасном погружении

Маститый рок-н-рольщик вспоминает о первом акваланге и о погружении, которое едва не стало последним.
Фото 1 - Андрей Макаревич о своем знакомстве с дайвингом и самом опасном погружении Андрей Макаревич

В 1956 году на экраны всего мира вышел первый фильм Кусто «В мире безмолвия». Это был первый цветной полнометражный фильм, снятый под водой. Я увидел его году в 1959-м — и сошел с ума, ибо ничего красивее я не видел в жизни, и мечтой моей стало оказаться просто под водой, потому что оказаться под водой в тропиках было невозможно. Я заставил родителей купить мне в «Детском мире» комплект №1 — маску, трубку и ласты. С этим комплектом я научился плавать довольно быстро (мне было 6 лет). Без него я не умел плавать до 12. С маской плавать легче, потому что, когда ты дышишь через трубку, не задирая лицо вверх, то очень ясно понимаешь, что весишь меньше воды. Это очень важное ощущение для начинающего.

Шли годы. Я купил у каких-то сильно пьющих спасателей где-то стыренный списанный акваланг весом 19,5 кг и регулярно тащил его на себе в Крым — для того чтобы один раз погрузиться и везти его обратно в Москву. Дело в том, что зарядить его в Крыму было негде и, кроме того, обычно погружение заканчивалось тем, что меня ловили пограничники и вели на вышку: до Турции-то рукой подать.

Потом случилось чудо. Железный занавес рухнул, и я смог выезжать в тропические моря. Прошел курс молодого и не очень молодого бойца. Потом стал снимать кино про подводный мир, потом написал книжку.

Во время съемок кино у меня была пара неприятных случаев. На Кубе мы плавали в подводных пещерах , где вода прозрачна, как воздух — при свете фонаря, конечно же. Одна из пещер привела меня в подводный зальчик, соединенный с другими пещерами. Я неосторожно махнул ластами, отчего со дна поднялась абсолютная муть. Руки стало не видно. Я понял, что не найду дырку, через которую заплыл, а если найду — то это будет другая. Я сел и стал ждать, пока муть осядет, но через пять минут понял, что она не осядет, потому что ил был тончайший. Меня спас свет: это мои товарищи заходили в тот же тоннель. Я ломанулся на свет и вытолкнул их обратно. Я запомнил этот случай и с тех пор в туннелях и затонувших кораблях плаваю, едва шевеля пальцами.

 MHealth.ru благодарит за помощь в организации интервью сеть курортов One&Only.  

Комментарии

59
Сергей
17 мая 2015 12:47

После последних высказываний о ситуации на Украине данный субъект вызывает у меня отвращение.

Дмитрий
24 февраля 2015 19:31

Хорошее хобби у Макаревича! Подводный мир- это красиво!
Я, к сожалению, в акваланге сам никогда не нырял, только по ТВ смотрел :(

дьявол
03 декабря 2014 22:00

Неприятно видеть этого человека, Минусую. Продажи журнала резко упадут. Никакой он не рок-н-рольщик.

Добавить комментарий
Показать ещё