Александр Радулов: человек и ледокол

Радулов спускается по узкой лестнице в фотостудию. Правая рука висит на перевязи, под футболкой — здоровенный пластырь, во рту временный протез заменяет три выбитых зуба. Если трус и играет в хоккей, то явно не в тот, который проповедует Александр.
Фото 1 - Александр Радулов: человек и ледокол

«Играть в своей стране — это дорогого стоит»

Кроме денег, в возвращении домой были и другие плюсы. В России Радулов наконец стал одноклубником своего брата: они поиграли вместе в уфимском «Салавате Юлаеве», а позже — и в ЦСКА, за который Александр выступает и сейчас (Игорь в 2012-м ушел защищать цвета «Атланта»). Да и остальные родственники были теперь ближе.

«Для меня иметь возможность играть при родителях, в своей стране — дорогого стоит. Это круто. Да и потом, еще лет 6–10 назад, у нас инфраструктуры тут не было, а сейчас, куда ни приедешь, везде современные ледовые дворцы», — говорит Александр. Оговариваясь, впрочем, что подумывает запретить отцу ходить на его игры: «Он очень уж переживает за меня во время матча. А я из-за этого переживаю за него. Получается замкнутый круг какой-то».

Сейчас Радуловым, старшему и младшему, предстоит суровое испытание. Уж что-что, а запретить отцу смотреть Олимпиаду Александр не сможет ни за что (да, мы думаем, и не будет пытаться). Лучше он постарается сделать так, чтобы и у его семьи, и у всех остальных болельщиков от выступления нашей сборной остались только положительные эмоции.

«О! А эту фотографию я помню», — в конце интер­вью Радулов разглядывает подаренные мной журналы Men's Health с его друзьями и партнерами по сборной на обложках: август 2009-го с Александ­ром Овечкиным, декабрь 2011-го с Ильей Ковальчуком и октябрь 2012-го с Евгением Малкиным. Как раз в октябрьском он и натыкается на фото, где им с Малкиным лет по пятнадцать: «Это мы в Белоруссии на одном турнире выступали и пошли потом в музей военной техники». Что ж, теперь этим ребятам снова предстоит сыграть вместе и, надеемся, в итоге принести нашей стране трофей, достойный музея.

Трудовая книжка хоккеиста

Все мы время от времени увольняемся. Вот по каким причинам Александр Радулов покидал работодателей — сравни с записями в своем резюме.

2001

СДЮШОР «Локомотив», Ярославль

Не сработался с новым руководством.

Когда в школу «Локомотива» пришел новый тренер, Радулов потерял место в составе и стал искать себе новый клуб.

2004

«Динамо», Москва

Не удержали перспективного работника.

Новым клубом стал «Динамо», который, впрочем, тут же отдал молодого хоккеиста в аренду в ТХК (Тверь). Лишь когда Радулов заблистал в Твери, его позвали обратно. Но спортсмен уже нашел себе нового работодателя — отыграв за «Динамо» один матч, он укатил в Канаду.

2006

«Квебек Ремпартс» (Канада)

Исчерпал возможности роста.

Свитер Радулова торжественно вывесили под своды ледового дворца — это всего третий подобный случай для «Ремпартс». Больше тут было нечего добиваться.

2007

«Нэшвилл Предаторз» (США)

Получил выгодное предложение со стороны.

Провел в США 75 игр, забил 24 шайбы. По слухам, «Салават» предложил ему вчетверо более высокую зарплату.

2011

«Салават Юлаев», Уфа

Засиделся.

Провел за клуб 166 игр, забил 55 шайб, стал трехкратным обладателем приза «Самому полезному игроку КХЛ» («Золотая клюшка»). «В какой-то момент я понял, что пришло время сменить обстановку...» — говорит сам Радулов. Права на хоккеиста у «Салавата» выкупил ЦСКА. Александр подписал с армейцами 4-летний контракт.

Комментарии

95
Дмитрий
24 марта 2015 13:08

Мужик! Очень харизматичный хоккеист, не зря любимец болельщиков!
В любом матче интересно смотреть на его игру и поведение :)

Alexandr
19 августа 2014 17:06

Боец

Saymonsad
19 июня 2014 15:52

силен

Добавить комментарий
Показать ещё