Александр Радулов: человек и ледокол

Радулов спускается по узкой лестнице в фотостудию. Правая рука висит на перевязи, под футболкой — здоровенный пластырь, во рту временный протез заменяет три выбитых зуба. Если трус и играет в хоккей, то явно не в тот, который проповедует Александр.
Фото 1 - Александр Радулов: человек и ледокол

«Все это можно совершенствовать»

Победа в НХЛ была его целью. И речь, конечно, не о приставке, а о настоящем заокеанском хоккее. Еще в детстве, увидев матчи НХЛ по телевизору (опять спасибо папе, усадил рядом), Александр понял, как выглядит рай, и захотел улететь туда при первой возможности. Предпоследний шаг в этом направлении Александр предпринял в 2004-м, когда ему исполнилось 18 лет: отправился за океан, в клуб канадской юниорской хоккейной лиги (CHL) «Квебек Ремпартс».

Зарубежный дебют удался: за два сезона в Квебеке Радулов переписал рекорды клуба по числу заброшенных за сезон и в одной игре шайб (61 и 7 соответственно) и по количеству отданных голевых передач (91). А также стал автором второй по продолжительности в истории Лиги серии игр, в которых игрок набирает очки (50 матчей подряд).

Везло Александру и на людей: «В свой первый год там я жил в семье водителя клубного автобуса Альберта и его жены Элен. Это пожилая пара, сын у них уже вырос и поселился отдельно. У них я чувствовал себя, как в гостях у бабушки с дедушкой. Мы до сих пор поддерживаем связь, пожалуй, сегодня им позвоню».

Ну а на второй год в Квебеке Радулов, уже неплохо выучивший язык (освоить его с нуля помогли ежедневные 2-часовые занятия), переехал к легендарному вратарю, а в тот момент генеральному менеджеру «Квебек Ремпартс» Патрику Руа. «Патрик как раз построил большой дом у озера, где я и поселился с его семьей. Мы много разговаривали о хоккее, и это мне очень помогло перестроиться на то, как играют в НХЛ». Но дружеские отношения не означали, что в работе известный своим крутым нравом Руа позволял Радулову халтурить.

Однажды Патрик просто уволил тренера, которым был недоволен, и сам стал тренировать команду. Хотя это был его первый опыт такой работы, получалось отлично — мы выиграли 15 матчей подряд и поднялись на первую строчку. И вот у нас 16-я игра дома против аутсайдера, а мы при полных трибунах проигрываем то ли 6:2, то ли 6:3. Не успели зайти в раздевалку, как туда влетел Патрик и приказал никому не переодеваться, а ждать, пока стадион покинут болельщики. Когда арена опустела, он выгна­л нас на лед и устроил двухчасовую тренировку. Думаю, я поступил бы так же — тот проигрыш был только нашей виной, а профессионалы не имеют права выходить на лед не готовыми или недонастроенными. Вообще, поражения, как ничто другое, проверяют команду: сразу видно, кто есть кто, по тому, как люди проходят через неудачи. Главное тут — понять, что все проблемы в тебе, и, чтобы их решить, нужно не сдаваться и работать над мастерством, над физикой. Все это можно совершенствовать.

«Услышать этот приговор было больно»

В теории все просто, на практике же сам Радулов, столкнувшись с неудаче­й, тоже чуть было не сдался. После прекрасных выступлений за «Квебек» он небезосновательно рассчиты­вал на путевку в НХЛ. Но клуб «Нэшвилл Предаторз», задрафтовавший Александра, не стал использовать покупку по прямому назна­чению: «Я так долго шел к этой цели. Старался, пробивался, пахал, и вот меня вызывают и говорят: «Ты пока не готов, иди поиграй в фарм-клубе («Милуоки Эдмиралс» — резервная команда, выступающая в более слабой лиге, АХЛ — МН). А в России меня предупреждали, что фарм-клубы — это ужас, болото, в которое хоккеисты попадают и оттуда больше уже не выбираются. В общем, услышать этот приговор было, блин, больно, и я даже думал сразу уехать обратно домой. Но вскоре убедился, что все не так уж страшно: меня три раза отсылали в фарм-клуб и каждый раз через 2-3 недели возвращали обратно».

В итоге сезон 2007/2008 года он провел уже в ранге игрока основы «Нэшвилл Предаторз» и закончил с отличным результатом: в 81 матче забросил 26 шайб и отдал 32 результативные передачи. И тем не менее на следующий год Радулов снова играл в России. Со стороны это казалось нонсенсом — все еще помнили, как недавно со скандалом из нашей страны бежал Евгений Малкин, а тут практически зеркальная ситуация: Радулов, имея контракт с «Нэшвиллом», выбирает уфимский «Салават Юлаев».

По словам Александра, американцы сами виноваты — он их предупреждал, что Уфа делает ему более выгодное предложение, но клубные бонзы никак не отреагировали на это. Что ж, середнячка НХЛ российская звезда сменила на одного из лидеров свежеиспеченной Континентальной хоккейной лиги. Можно спорить о том, насколько это было правильно для самого Радулова, но КХЛ такой прецедент был явно на руку — он помог дать понять НХЛ, что с новой европейской лигой придется считаться.

Комментарии

95
Дмитрий
24 марта 2015 13:08

Мужик! Очень харизматичный хоккеист, не зря любимец болельщиков!
В любом матче интересно смотреть на его игру и поведение :)

Alexandr
19 августа 2014 17:06

Боец

Saymonsad
19 июня 2014 15:52

силен

Добавить комментарий
Показать ещё