Александр Радулов: человек и ледокол

Радулов спускается по узкой лестнице в фотостудию. Правая рука висит на перевязи, под футболкой — здоровенный пластырь, во рту временный протез заменяет три выбитых зуба. Если трус и играет в хоккей, то явно не в тот, который проповедует Александр.
Фото 1 - Александр Радулов: человек и ледокол

Александр Радулов

Родился: 05.07.1986
Рост: 186 см
Вес: 91 кг
Позиция: правый нападающий
Клуб: ЦСКА (Москва)
Двукратный чемпион мира (2008, 2009), бронзовый призер чемпионата мира (2007), обладатель Кубка Гагарина (2011), бронзовый призер КХЛ (2009–2010), трехкратный обладатель приза самому полезному игроку КХЛ «Золотая клюшка».

Бескомпромиссная, не щадящая ни себя, ни того парня манера игры давно стала визитной карточкой 47-го номера сборной России. Кто-то считает его агрессивным и даже побаивается. Мы же уверены: если вся наша команда в Сочи будет так отдаваться игре, сборная России закатает в лед любого соперника. Впрочем, каков Радулов сегодня, ты и так, наверное, знаешь. Мы же хотим рассказать о том, как мальчик Саша из Нижнего Тагила стал одним из ярчайших хоккеистов мира.

«Просто посоветовал отец»

На самых ранних кадрах Радулова, что можно найти на YouTube, ему 11 лет. Мальчику явно нравится, что его снимают, и он охотно отвечает на вопросы корреспондента: «Почему вы выбрали именно этот вид спорта? — Мне просто посоветовал отец». Отец не только посоветовал, но и своим примером показал. В то время Валерий Радулов был защитником клуба «Спутник» из Нижнего Тагила. А дед Александра — Дмитрий Петрович — заливщиком льда в ледовом дворце, где тренировалась команда. От дома Радуловых до него было 10 минут пешком.

Я встал на коньки, когда мне было то ли три, то ли четыре года, и папа стал брать меня на свои тренировки. Там, за бортами хоккейной площадки, были залитые льдом свободные углы, где я и катался, а когда команда уходила в раздевалку, папа выпускал меня на большой лед и понемногу учил.

Слушая рассказ Александра, можно подумать, что в детстве ему обычная обув­ь была вообще не нужна — достаточно было коньков: «На улице я тоже все время играл в хоккей. В принципе, кроме этого мне ничего не нужно было, и я даже не помню, чтобы когда-то мечтал стать кем-то еще, кроме как хоккеистом. Пока я был маленький, я даже не представлял, что что-то может пойти не так. Считал, что хоккей — это то, для чего я создан, к тому же им занимались все, с кем я общался: брат, друзья, папа. Отец вообще мне очень помогал: старался не пропускать мои игры, на тренировки ходил, даже в школу меня провожал до 8 класса. Боялся, что я туда не дойду, что ли? Я ему очень за все это благодарен. А потом — осенью 1999-го — я уехал в другой город».

«Я очень скучал по брату»

Родителям Радулова тяжело далось решение отпустить сына жить в интернат при одной из сильнейших в России хоккейных спортшкол — СДЮШОР «Локомотив» (Ярославль): от них уезжал уже второй сын подряд, причем сыну было всего 13 лет.

Мама была против. У нас ведь отдать ребенка в большой спорт — это риск еще и потому, что он, скорее всего, не получит нормального образования. И если у него будут травмы или еще по какой-то причине карьера не сложится, это создаст проблемы в жизни. В Америке, кстати, другой подход. Когда я играл там в юниорской лиге, видел, как ребят просто не допускали до тренировок, если у них были проблемы в учебе. И это в 18 лет. Там создают все условия, чтобы люди и образование получали, и играли в хоккей.

И все же родители Александра решились дать ему шанс — в Нижнем Тагиле дальше развиваться было бы сложно, а потенциал у парня имелся. В пользу решения послужило и то, что сам мальчик не боялся переезда. «Я очень скучал по брату, который тогда уже был в Ярославле, всегда радо­вал­ся его звонкам. Когда я приехал, Игорь подарил мне новые коньки и клюшку, показал город, познакомил с друзьями, так что я совсем не чувствовал себя одиноким». Братья Радуловы всю карьеру мечтают играть вместе, но в спортшколе созданию такого дуэта на льду мешала разница в возрасте — Игорь на 4 года старше и уже жил при команде мастеров.

«В интернате нас было человек 40,— вспоминает Александр, — и каждый вечер на единственный телефон, который стоял у вахтерши, звонили родители со всей страны. Веселое было время и, хотя мобильнико­в еще ни у кого не было, а стипендии хватало только на один поход в McDonalds, как-то про деньги никто не думал. Нет денег? И по фигу. Мы гуляли, играли в настольный теннис...» А вот что Саше было всегда не по фигу, так это результаты его игры. Проигрывать Радулов не любил с детства — в том же интернате, продув в виртуальный НХЛ, он выкинул свою Sega в окно.

Комментарии

95
Дмитрий
24 марта 2015 13:08

Мужик! Очень харизматичный хоккеист, не зря любимец болельщиков!
В любом матче интересно смотреть на его игру и поведение :)

Alexandr
19 августа 2014 17:06

Боец

Saymonsad
19 июня 2014 15:52

силен

Добавить комментарий
Показать ещё