Алекс Фергюсон о дерзком Бекхэме и субординации

Легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» рассказывает, насколько важно не размениваться на мишуру и уважать того, кто главнее.

Я встретил Дэвида Бекхэма совсем молодым, в одной компании с Гиггзом и Скоулзом, и относился к нему как к сыну. В июле 1991-го он пришел в «Манчестер Юнайтед» зеленым лондонским пареньком. За один год ему удалось стать частью «Класса-92», выиграть вместе с Ники Баттом, Гари Невиллом и Райаном Гиггзом молодежный Кубок Англии. Дэвид провел 394 матча в футболке «МЮ», забил 85 голов, включая тот знаменитый мяч с центра поля. После того гола о нем заговорил весь мир.

Имидж Дэвида сформировался, когда ему еще не было 20. Ему поступали головокружительные предложения. В последнем сезоне Дэвида в «МЮ» мы видели, как ухудшалась его работоспособность. К тому же до нас доходили слухи о контактах Дэвида с «Реалом». Главная проблема заключалась в том, что он больше не играл на заоблачном уровне, к которому все привыкли.

Конфликт, привлекший всеобщее внимание, произошел на «Олд Траффорд» в матче 5-го раунда Кубка Англии против «Арсенала» в феврале 2003 года. Тогда мы уступили 0:2. Дэвид не отработал в обороне, когда Сильвен Вильтор забил второй мяч. Он просто семенил трусцой к своим воротам. После матча я резко раскритиковал его. Как обычно, он пренебрежительно отнесся к моим словам. Похоже, он начал думать, что ему больше не надо отрабатывать в защите, бежать назад, а ведь именно за счет этого он добился успеха.

Он был в метрах четырех от меня. Между нами валялись чьи-то бутсы. Дэвид выругался. Я двинулся в его сторону и пнул бутсу. Она попала ему в лицо в нескольких сантиметрах от правого глаза. Разумеется, он попытался наброситься на меня, но вмешались игроки. «Садись! — приказал я. — Что бы ты ни говорил, ты подвел команду». На следующий день я показал ему видео, но Дэвид все равно не признал ошибку. Слушая меня, он не произнес ни слова. «Ты понимаешь, о чем я говорю, почему мы тобой недовольны?» — спросил я. Дэвид не удосужился ответить.

На следующий день история попала в прессу. Его сразу же засняли с разбитой бровью. Тогда я сообщил руководству, что Дэвид должен уйти. Если тренер теряет авторитет, команда разваливается. Игроки возьмут руководство на себя — и быть беде. Игрок перестает быть частью «Манчестер Юнайтед» в минуту, когда ставит себя выше тренера.

В среду, 18 июня 2003 года, мы объявили о переходе Бекхэма в мадридский «Реал» за 24,5 млн фунтов. Дэвиду было 28 лет. Новость облетела весь мир. Это был один из знаковых моментов в истории клуба.  Я не держу на Дэвида зла. Совсем. Я люблю его и считаю отличным парнем. Но никто никогда не должен сдаваться и бросать все, чего достиг.

Из книги Алекса Фергюсона «Моя автобиография»

Комментарии

30
Михаил
13 февраля 2015 21:21

что же случилось с Бэкхэмом.. вот интрига - придётся почитать что да как, я просто далёк от всего что связано с футболом и всегда удивляюсь когда в фильмах говорят о каких то матчах и что там и кто там куда... нет - это как то для меня сложно... но тут заинтриговал :)

Дмитрий
08 февраля 2015 9:33

Книгу скачал, обязательно прочту! Надеюсь, там много интересного!

Александр
24 января 2015 22:03

Сэр Алекс, как же его не хватает нынешнему Манчестеру и всему английскому футболу!!! Что тут скажешь, Великий тренер!!!

Добавить комментарий
Показать ещё