Актер Крис Хемсворт

Актер Крис Хемсворт постучался в ворота Голливуда молотом Тора уже два раза — в фильмах «Тор» и «Мстители» (в прокате с 3 мая). Теперь он готовит третий удар — «Тор-2» — и заодно рассказывает нам о том, как прошел путь от австралийского мальчика до скандинавского божества.
Фото 1 - Актер Крис Хемсворт
Фото 2 - Актер Крис Хемсворт

Крис Хемсворт

Родился 11.08.1983 года в Мельбурне, Австралия

Первый фильм с его участием вышел в прокат в 2002 году.

Герой обложки Men’s Health USA за май 2011 года

«Да, в детстве я бы многое отдал за молот Тора», — улыбается Крис, вспоминая, как был чуть ли не единственным белым ребенком на всю округу и рос на легендах австралийских аборигенов. «Я тогда во что только ни верил! Например, на полном серьезе считал, что в одной из окрестных пещер живут духи. И, честно говоря, эта информация меня сильно напрягала», — признается он.

Это сейчас Крис Хемсворт зарабатывает на жизнь тем, что эффектно хмурит брови перед камерой и побеждает монстров, родители же актера занимались делами более приземленными — разводили буйволов. Причем жили они в таком захолустье, что роль магазина и местного почтового отделения выполняла их же ферма.

Что там делал Крис? Да почти то же самое, что в фильме «Тор», — гонялся за всякой нечистью: «Мы с друзьями долго собирались с силами, но однажды решились наведаться к духам в ту пещеру: сделали деревянные мечи, для верности набив в них гвоздей, и пошли на разборку с привидениями».

Представители потустороннего мира на стрелку не явились, и ребятам пришлось просто бродить по пустой пещере, но за неимением других событий в той глуши хоть какое-то разнообразие.

Как ты понимаешь, фитнес-клуба поблизости у Криса тоже не было. И как раз это стало проблемой, когда  Крис Хемсворт спустя 20 лет пробовался на роль Тора: доспехи на нем висели, молот на врага не поднимался, а плащ отказывался гордо развеваться за такой худощавой спиной. Голивудские специалисты по божественному телосложению решили, что 190-сантиметровому парню требуется еще 10 кг мышц. «До приглашения на съемки «Тора» я вообще никогда не был в качалке. Все это было для меня в новинку», — говорит  Крис Хемсворт, почесывая могучий бицепс, и вспоминает, что раньше все его отношения со спортом ограничивались серфингом и боксом с редкими перерывами на австралийский футбол (дикую помесь обычного футбола и регби). Что оставалось делать Крису? Конечно, есть и качаться — это давно проверенный путь в супергерои.

«Мне кажется, в то время я был постоянно занят тем, что что-то жевал. Есть, когда ты и так сыт по горло, да еще в таких количествах, — это реально изматывает», — морщится  Крис Хемсворт.

Конечно, основой для тела Тора стал белок, который актер потреблял во всех видах. Например, вместо риса ему давали киноа — эти зерна содержат до 20% белка. Помогали строить мускулатуру и углеводы, которые Хемсворт получал из сырых фруктов. Они замедляли процесс расщепления мышечного белка и вместе с овощами давали клетчатку. Ну и, конечно, ты понимаешь, что одной едой дело не ограничилось.

Тренеры не давали его мышцам привыкнуть к нагрузкам: они меняли вес, количество подходов, скорость выполнения упражнений... Даже незначительные изменения, например, другое положение рук при подтягивании, могут стимулировать мышцы по-новому. Хемсворт говорит, что, пока готовился к «Тору», параллельно снимался в фильме «Красный рассвет», и уверяет, что можно заметить, как к концу этого фильма его шея стала толще. От еды или от тренировок, уж не знаем, но в любом случае проверить это ты сможешь только в конце года, когда этот фильм после долгой задержки должен выйти в прокат.

Кстати, учти, что сам  Крис Хемсворт, чтобы не превратиться в жалкую тень могучего Тора, продолжает тренировки: «Мне хватило четырехнедельного отпуска, когда я не ходил в спортзал, чтобы убедиться, что само по себе мое тело этот вес держать не хочет», — констатирует актер.

ТРЕНИРОВКА ГРОМОВЕРЖЦА

Крис Хемсворт настолько раскачался перед съемками, что даже не влез в сшитый для него заранее костюм. Пришлось поменьше есть. Вот комплекс для прорисовки рельефных мышц, разработанный фитнес-тренером и автором книги «Покажи и иди» Эриком Кресси: выполни все упражнения по очереди, отдохни 60 секунд и сделай еще 3 круга.

Фото 3 - Актер Крис Хемсворт

1. Удар кувалдой

8 повторов на каждую сторону

Встань примерно в 30 см от шины и согни колени. Слегка разверни корпус вправо и занеси кувалду над правым плечом (бедра не разворачивай!). Напряги пресс и приложись кувалдой по покрышке, целясь в ее внутренний край. Выполни все повторы на правую сторону и повтори то же для левой.

Фото 4 - Актер Крис Хемсворт

2. Прыжки боком

8 повторов на каждую сторону

Стань, выпрямив грудь и слегка отведя назад бедра. Немного согни ноги в коленях, затем резко выпрыгни с левой ноги вправо и приземлись на правую ногу так, чтобы сразу остановиться полностью. Сделав паузу, выпрыгни уже теперь с правой ноги влево.

Фото 5 - Актер Крис Хемсворт

3. Т-образные отжимания

8 повторов на каждую сторону

Прими упор лежа, поставив руки на шестигранные гантели. Опустись к полу, а когда будешь подниматься, разверни корпус вправо, подняв правую гантель к торсу. Теперь выпрями руку, чтобы гантель была над твоим правым плечом. Опусти гантель и повтори с левой стороной.

Фото 6 - Актер Крис Хемсворт

4. Скалолаз

15 подходов на каждую ногу

Снова упор лежа, руки прямые. Оторви правую ногу от пола и медленно подтяни колено как можно ближе к груди. Не отрывая колена от груди, коснись пола носком правой ноги. Вернись в начальное положение. Повтори с левой ногой.

Фото 7 - Актер Крис Хемсворт

Пошел мах

Любимое оружие Тора — молот, и он ему подходит: это один из лучших инструментов для упражнений дома. «Мах кувалдой прекрасно помогает не только развитию подвижности мышц верхней части спины и стабильности мышц кора, но также увеличивает силу всего торса», — говорит Кресси. Кроме того, это упражнение полезно для сердечно-сосудистой системы, да и калории сжигаться с ним будут быстрее.

ЕШЬ, ЧТОБЫ РАСТИ

1. Наращивай медленно

Поглощать еду тоннами? Неэффективно. Используй эту формулу: твой целевой вес *2,2* (тренировочные часы в неделю + 10) = дневная норма калорий. Если твой вес не изменится за 2-3 недели, подбрасывай в топку еще 300-500 калорий в день.

2. Больше белков

Чтобы мышцы росли, нужно потреблять больше белка, чем обычно, и это знают все. Но вот насколько больше? Ответ выглядит так: 2 г белка в день на каждый килограмм желаемого веса — вот твоя доза и пропуск в мир больших мышц.

3. Ешь вдумчиво

По совету тренеров Хемсворт каждый раз во время еды мысленно напоминал себе, зачем он ест тот или иной продукт: «Я ем эту курицу чтобы получить белки. Я ем эту брокколи, чтобы получить витамины и клетчатку». Звучит глупо? Согласны — глупее некуда, но как вырастить свои мышцы, если не разговаривать с ними?

4. Не лишай себя стейка

Белок из курочки — это, конечно, хорошо, но и стейк нужен: «Это отменный источник белков, и он помогает твоим мышцам восстанавливаться», — говорит один из тренеров Хемсворта Даффи Гейвер. Стейк весом 85 г содержит 27 г белка, витамин В, цинк и железо, и все это способствует росту мышц. Твоих мышц.

5. Заправься!

Крис Хемсворт вытягивал максимум из своих тренировок, заряжаясь энергией (читай — едой) до и после спортзала. Выпей белковый коктейль за час до начала тренировки или нормально поешь за два часа до нее, советует специалист по питанию Алан Арагон. В течение часа после тренировки съешь или выпей столько же, сколько и до нее.

Комментарии

7
Георгий
08 октября 2014 9:39

может быть

ИВАН
13 августа 2014 15:06

Настоящий викинг, много работает молотом и на тренировках, и на экране!

06 июня 2014 16:18

Не интересный актер, что-то его роли меня не очень впечатлили. Ну а как человек я ни чего сказать не могу.

Добавить комментарий
Показать ещё