Айртон Сенна: 3 победы легендарного пилота «Формулы-1»

21 марта великому пилоту «Формулы-1» могло бы исполниться 56 лет. МН вспоминает три гонки, которые, в числе прочих, навсегда вписали имя бразильца в историю автоспорта.
Фото 1 - Айртон Сенна: 3 победы легендарного пилота «Формулы-1»
Я гонщик

Айртон Сенна (по прозвищу Волшебник) родился 21 марта 1960 года в Сан-Пау­лу (Бразилия). Провел 11 сезонов в «Формуле-1» (1984–1994). Трехкратный чемпион мира в «Формуле-1» (1988, 1990 и 1991). Разбился 1 мая 1994 на Гран-при Сан-Марино.

1. Гран-при Японии, 1988

В японском городе Нагоя на трассе Судзукау у Сенны прямо на старте заглохла машина — в «Формуле-1» это часто ведет прямиком к поражению. В первый поворот Сенна вошел с 14-м результатом, но уже к концу первого круга бразилец идет восьмым, к 16-му оказывается на втором месте, а на 28-м обгоняет лидера: в итоге финиширует победителем.

Сам Сенна позже рассказал про тот день: «Это была гонка за пределами сознательного восприятия. Я понял, что больше не веду машину, а нахожусь в другом измерении — в туннеле по которому лечу вперед». Как рассказывали гонщики, которые соревновались вместе с Айртоном, отличительная черта бразильца — он постоянно действовал за гранью, шел на риск, который считали чрезмерным даже его коллеги, мастера «Формулы-1»: Сенна летел вперед, не сбрасывал скорость, даже когда того требовала обстановка, шел на сближение с соперниками, в итоге — побеждал.

2. Гран-при Бразилии, 1991

На трассе Интерлагос в Сан-Паулу Сенну преследовали технические неудачи: к концу гонки у болида перестала работать третья передача, потом четвертая, позже начались проблемы с пятой. Из-за такой же проблемы с коробкой передач с трассы выбывает и один из лидеров Гран-при британец Найджел Мэнселл. Ну а Сенна десять кругов мчится на одной лишь шестой передаче и все же финиширует первым. Характерная черта Айртона, которая много раз выводила его на пьедестал: в то время когда другие прекращали борьбу и сходили с трассы, Сенна продолжал сражаться.

3. Гран-при Европы, 1993

Первый круг этой гонки до сих пор считается одним из самых эффектных в истории «Формулы-1». Льет как из ведра (а мокрая трасса — злейший враг любого, даже самого гениального гонщика), в ближайший после старта поворот Айртон входит пятым, а к середине круга уже выезжает на второе место. Ну а к концу этого первого короткого четырехкилометрового кольца Сенна лидирует, обогнав лучших из лучших. Вот еще одно победное качество бразильца: дождь никогда не был проблемой для Сенны.

Комментарии

7
Сергей
03 декабря 2016 15:19

Жаль чувака.Прирождённый гонщик от бога.

Nikita Strelkov
30 марта 2016 16:17

А как же гран при монако, когда он на Тирелле (ведре) приехал вторым?.. и если бы гонку не остановили ("спасибо" политической стороне спорта) он бы обошел Проста на Макларене и выиграл!

Ilya
23 марта 2016 12:33

отличный гонщик, помню смотрел в детстве как он с Мэнсоллом соревновался.

Добавить комментарий
Показать ещё