Джет Ли: в круге первый

Этот человек не знает, что такое слабый характер или хрупкая вера. Его отличают необыкновенная скорость и максимальная сосредоточенность. У этого бойца есть чему поучиться, даже если ты не занимаешься кунг-фу.
Джет Ли

Мужчина средних лет наклонился к мальчику, пожал ему руку, потрепал за волосы: «Молодой человек, твое выступление впечатляет. Хочешь стать одним из наших телохранителей, когда подрастешь?» Если бы мальчик просто улыбнулся и промолчал, было бы лучше: переданный через переводчика ответ звучал, мягко говоря, неприветливо. «Нет, я не хочу защищать отдельно взятого человека. Когда я вырасту, буду защищать миллиард моих соотечественников из Китая», — уверенно сказал молодой человек. А теперь представь. За окном 1974 год, мы в США, на лужайке перед Белым домом. Мальчик — 11-летний Ли Лянцзе, одаренный ученик кунг-фу, который в будущем станет Джетом Ли. Мужчина напротив — президент США Ричард Никсон.

Весть о дерзком мальчишке тут же разлетелась по миру. Американские СМИ криво ухмылялись: чему удивляться, коммунисты промыли пацану мозги. Китайцы восторгались истинным патриотом. А он просто серьезно ответил на прямо поставленный вопрос. Спустя 37 лет после той встречи можно утверждать, что такой ответ вполне в духе Джета Ли. К жизни, своей карьере и другим людям он относится предельно серьезно. Он точно не повторит путь Джеки Чана, который растворился в комедийном жанре. Что бы ни говорили о качестве фильмов Ли, собственным принципам он не изменяет. Часто играя героев китайских сказаний, он старался высказывать с экрана буддийские тезисы, а не просто крушить все направо и налево. Достаточно вспомнить его детство — и многое в его поведении станет понятно.

Джет Ли родился в 1963 году в бедной семье в Пекине. Он был пятым, самым младшим ребенком в семье. Когда Ли исполнилось два года, умер отец. Мать была кондуктором в автобусе. На сколько-нибудь сытую жизнь денег семье не хватало катастрофически. В восемь лет Джет вместе со всем классом попал на занятия спортивным ушу — китайский вариант школьной физкультуры. Впечатление от знакомства со спортом было настолько сильным, что через полгода мальчик оставил школу и поступил в Пекинскую академию ушу.

Трудно даже описать, какими именно были условия тренировок: не то слишком жесткими, не то откровенно садистскими. Подъем в шесть утра, потом восьмичасовые занятия на улице в любую погоду: будь то летняя духотища или суровая пекинская зима. И, конечно, никаких поблажек. На одном из занятий малолетний Джет Ли повредил лодыжку, но ни слова не сказал об этом своему наставнику Ву Бину. Не из самоотверженности — просто тогда тренер назначил бы ему новый, еще более жесткий комплекс тренировок. Лишь через два дня травму заметил тренер из соседней школы. Рентген показал, что Ли два дня ходил со сломанной ногой.

Что ж, в результате этих издевательств у него сложились особые отношения с болью, какими может похвастать далеко не каждый спортсмен-олимпиец. Например, в 12 лет на соревнованиях национального уровня Джет Ли нечаянно рассек себе голову мечом дао, но не сдался и продолжил выступление. А три дня спустя стал чемпионом, победив мужчину вдвое старше себя.

По-настоящему талант ли раскрывается в период с 1974 по 1979 год: он выигрывает 15 медалей на общенациональных состязаниях по ушу (по сути, неофициальных чемпионатах мира), закрепляя за собой репутацию мастера в этом виде спорта. Тогда-то он и получил прозвище Джет (англ. «реактивный»). Ли никогда не мог похвастаться внушительными габаритами: рост 1 м 54 см, вес не больше 65 кг. Его главными козырями всегда были скорость и реакция, благодаря которым он мог положить на лопатки противника гораздо мощнее себя.

В технике Ли каждый находил что-то свое. Мастера боевых искусств отдавали должное умению Ли сначала изобразить слабость, а потом, когда соперник уже уверен в победе, положить его одним ударом. Зрителям больше нравились молниеносные удары и практически животные прыжки, достойные включения в ротацию Animal Planet. Благодаря компьютерным технологиям драться или прыгать, как Ли, теперь может каждый актер — для этого вовсе не обязательно тренироваться по восемь часов в день. Единственный человек, кому спецэффекты скорее вредят, нежели помогают, это сам Джет. Использование компьютерной графики в фильме «Ромео должен умереть» вызвало неоднозначную реакцию поклонников, да и самому Джету Ли новый опыт, видимо, не понравился: после той картины он пообещал вернуться к истокам.

Нельзя сказать, что Ли достиг успеха малой кровью. Неудачи на ранних этапах его карьеры уже стали легендой. Например, на съемках первых шести фильмов он дважды ломал ногу, несколько раз — лодыжку, запястье и нос. Контракт с кинокомпанией Golden Harvest был, мягко говоря, кабальным: Джету Ли не предлагали существенного увеличения заработка, несмотря на растущую популярность. В 1992 году в Гонконге был застрелен Джим Чой, менеджер Ли, — предположительно из-за отказа Джета сниматься в фильме, который спонсировала местная триада (китайская разновидность мафии).

В 2006 году актер с присущей ему прямотой объявил, что фильм «Бесстрашный» будет для него последней лентой, целиком снятой в жанре боевых искусств. Он объяснил, что после 40 самостоятельно удержать трюками два часа экранного времени трудно, а значит, настоящего Джета Ли зрители уже не увидят. Теперь его амплуа — драматический актер с кулаками (таким ты видел Джета в «Неудержимых»). Что ж, за свою тридцатилетнюю карьеру в кино он и так сделал для боевых искусств столько, сколько не снилось другим актерам подобного амплуа. И он по-прежнему честно отвечает на поставленные жизнью вопросы.

Комментарии

15
Борис
19 августа 2015 7:48

Чего уж говорить! Этот мужик всё правильно делает, потому что правильный мужик!

Андрей
06 июля 2015 15:52

Да, Джет Ли - супер! Посмотрел все его фильмы. Очень нравится: "Поцелуй дракона", "Кулак легенды", "Рай океана". А, вообще, ... Каждый фильм хорош по своему. Очень нравятся боевые сцены, могу их пересматривать много раз!
Я искренне восхищаюсь творчеством Джет Ли! И надеюсь, что в ближайшем будущем он обязательно нас порадует своими новыми картинами!

Олег
24 октября 2014 22:55

Вот это конечно актер от Бога, спасибо Вам за статью о нем! Многие фильмы смотрел, все просто идеальны сыграны, сцены с боями прям очень реалистичны и профессиональны.

Добавить комментарий
Показать ещё