Тони Джаа: тяжело бьющий

Он на собственном примере показывает, каким на самом деле может быть человеческое тело. Для него не существует пределов разумного. Разумно лишь то, чего хочет сам Джаа.
Тони Джаа

ДЕЛАЙ РАЗ: УДАР КОЛЕНОМ В ПРЫЖКЕ (ГРА-ДОДЕ КАО)

В последней боевой сцене фильма «Онг-Бак» Джаа применяет смертельный удар «летящее колено». Вот где пригодится твоя новообретенная способность выбрасывать энергию из любой части тела!

1. «Встань на мыски и слегка согни ноги в коленях, — говорит инструктор Bad Company Ричард Смит. — Именно в слегка согнутых ногах и рождается кинетическая сила». Встань лицом к цели, теперь ты готов к прыжку. «И не приседай слишком низко, а то противник сразу же заметит готовящийся удар», — на дорожку советует Смит.

2. Аккумулируй дух предков и силу собственных бедер — время прыгать! «Прыгай вперед и вверх от бедра, — говорит Смит. — Подними колено на уровень груди, голень должна быть направлена вниз и чуть-чуть назад, чтобы вперед выступало только колено».

3. «А теперь выбрасывай бедра вперед, чтобы атакующее колено полетело противнику туда, куда надо тебе», — наставляет Смит. Сделал? Молодец. Теперь не спеши вставать в коронную позу Брюса Ли и выкрикивать победоносное «У-у-у-а-а-а-а-и-и-и-и!». Сначала соскреби остатки соперника с монитора.

Тони Джаа

ДЕЛАЙ ДВА: ЛЕТЯЩИЙ ЛОКОТЬ (ГРА-ДОДЕ СОУК)

Этот знаковый для Джаа прием неоднократно и весьма кроваво заканчивал жизнь самых колоритных кинозлодеев.

1. «Сначала ты бьешь соперника стопой в грудь, чтобы вывести его из равновесия, — говорит инструктор Международной федерации муай-тай Шон Боланд. — Секрет в том, чтобы оставить ударную ногу впереди ноги опорной и быть готовым к следующему движению».

2. «Теперь прыгай с ударной ноги вперед, защищая правой рукой лицо», — поясняет Боланд.

3. Пришло время укоротить противника. «Отведи правую руку за голову — как будто Блейд достает из-за спины меч — и с силой руби локтем сверху вниз, прямо на макушку соперника», — мечтательно улыбается Боланд. Вот такое оно, правосудие по-тайски.

Тони Джаа

ДЕЛАЙ ТРИ: УДАР НОГОЙ С РАЗВОРОТА (ДЖАРАКЕ ФАД ХАНГ)

Это переводится как «крокодил щелкает хвостом». Джаа несколько усовершенствовал саму идею: он еще и в воздух прыгает, чтобы добить противника не только физически, но и морально.

1. Приготовь испепеляющий взгляд, пошел! «Начинай движение со слегка согнутых в коленях ног, — говорит Кру Хендерсон Гринидж, инструктор лондонской школы Dynamite Fighting Systems. — Перед прыжком ты должен стоять на мысках, слегка оторвав пятки от пола. Руки, как обычно, держи у лица для самозащиты».

2. «Хорошенько прицелься и прыгай вперед со всей силы, что скрыта в ногах офисного клерка», — скалится Гринидж. Для удара нужно как можно дольше находиться в воздухе. «В момент начала прыжка поворачивай бедра вправо. Это стоит сделать еще до взлета, потому что в воздухе будет уже поздно».

3. «Держи свободную ногу поджатой, — подсказывает Хэмильтон, — чтобы тебе не двинули в ответ ногой в пах. В момент начала поворота корпуса полностью распрями ударную ногу так, чтобы попасть пяткой аккурат в голову противника». Теперь грациозно поклонись, традиционно сведи кулаки и начинай свой победный танец.

МОГУЧИЙ ДЖАА

Тренер Кру Шон Боланд раскрывает секреты плиометрической тренировки, которая приучит твое тело к взрывным действиям.

Фото 1 - Тони Джаа: тяжело бьющий

Выпрыгивания с подъемом коленей

Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Теперь присядь, отводя таз назад так, чтобы колени не выходили за линию мысков. C силой прыгни вверх и прижми колени к груди. Мягко приземлившись, сразу же повтори прыжок. Начни с 3-5 сетов по 10-20 повторов.

Фото 2 - Тони Джаа: тяжело бьющий

Прыжки с ящика

Спрыгни с ящика или любой другой удобной приподнятой плоскости (тумбочки, трех томиков «Советской энциклопедии») и приземлись одновременно на обе ноги. С силой подпрыгни вперед и вверх, разводя руки в стороны. Вернись на ящик. Сделай 3-5 сетов по 10-20 повторов.

Фото 3 - Тони Джаа: тяжело бьющий

Выпады со сменой ноги

Встань прямо, ноги на ширине плеч. Сделай длинный шаг вперед и опустись в выпад. Мощно подпрыгни и в полете быстро поменяй ноги местами. Вновь приземлись в положение выпада и, не останавливаясь, повтори прыжок. Сделай 2-5 сетов по 10-20 повторов для каждой ноги.

Комментарии

16
Борис
18 августа 2015 7:59

Хорошая информация! Спасибо!
Действительно интересно читать про успехи других!
Мотивирует!

Олег
24 октября 2014 23:48

Очень яркая звезда, выдающийся актер. Спасибо было интересно почитать)

Георгий
24 сентября 2014 15:28

хороший мальчик

Добавить комментарий
Показать ещё