Тони Джаа: тяжело бьющий

Он на собственном примере показывает, каким на самом деле может быть человеческое тело. Для него не существует пределов разумного. Разумно лишь то, чего хочет сам Джаа.
Фото 1 - Тони Джаа: тяжело бьющий

В 80-х годах прошлого века маленький мальчик Паном Йирам из таиландской провинции Сурин пригрозил наложить на себя руки, если отец не позволит ему изучать муай-тай. Спустя три десятка лет Джеки Чан говорит об этом мальчике как о «наиболее гармоничном и всесторонне развитом бойце-киноактере». Сейчас Йирама знают как Тони Джаа. Он своего рода феномен в мире боевых искусств, превративший свое тело в смертельное оружие. Дальше читай особенно внимательно: быть может, рассказ о Тони поможет тебе перенять его силу, грацию и частички мастерства.

«Этот Тони Джаа — конкретный пацан, ты уж мне поверь, — начинает свой рассказ Майкл Дикс, чемпион мира по муай-тай во втором полусреднем весе. — Он практикует традиционную школу муай-тай, и его уважает весь мир профессионального тайского бокса. Он потрясающий атлет». Пока Дикс делает паузу в славословиях, я вспоминаю то, чем, собственно, Джаа уважать себя заставил. Тони — это такой гибрид кинозвезды и бойца восточных единоборств, который отличается непрошибаемым корпусом и стальными пятками. Если тебя наняли хорошо причесанные парни из триады и все, что мешает тебе выполнить их задание, — это малыш Тони (рост всего 167 см, вес 62 кг), лучше найди себе другую работу: свой черный пояс Джаа получил отнюдь не за достижения в области киноиндустрии. После того как отец Тони понял, насколько сильны страсть и интерес сына к муай-тай, он сам стал его первым тренером, используя свой предыдущий опыт устроителя матчей тайского бокса.

У муай-тай, или тайского бокса, древняя история, а современная его версия взята на вооружение армией Таиланда. В муай-тай, также известном как «наука восьми конечностей», для контакта используются не только кулаки. «Соперник должен все время думать о том, как бы ты не врезал ему коленом или с локтя, — объясняет президент Британской федерации муай-тай Пол Хэмильтон. — Из-за этого тайский бокс получается более напряженным и интенсивным, нежели западные версии. Там ты можешь сойтись с соперником в клинче, отдохнуть и перевести дух. Здесь у тебя такого не получится: тебе тут же дадут под дых коленом». Очки присуждаются не за количество нанесенных ударов, а по результату каждого из них.

Все бои в тренировочных лагерях в своей жизни Тони Джаа прошел без единого поражения. «Такой бой — комплексная тренировка для всего тела, которая требует огромной внутренней силы, — подчеркивает Хэмильтон. — Сам факт того, что в бою нужно нападать и держать оборону на восьми фронтах, означает, что во время боя задействован каждый мускул твоего тела». И нужно уметь в любой момент обеспечить взрывной напор энергии в любом направлении и любой частью твоего тела.

Если ты чувствуешь в себе желание: а) сняться в кино; б) выйти на ринг; в) заняться спортом, то муай-тай станет для тебя идеальной методикой самосовершенствования. Наглядным же примером того, к чему ты можешь прийти, пусть будет для тебя Тони Джаа. Он ведь не только боец и актер, но еще и весьма фехтовальщик, гимнаст, трейсер, спринтер и прыгун в высоту и длину.

Если ты все еще сомневаешься, хочешь ли стать таким, как Тони, проведи 4,5 незабываемых минуты за просмотром ролика Best of Tony Jaa. Он наглядно продемонстрирует тебе достоинства муай-тай, сдобрив их доброй порцией умопомрачительных трюков и ударов.

Посмотрел? А теперь информация к размышлению: во время съемок Джаа не использует ни компьютерную графику, ни спецэффекты. Для него будто не существует страховочных тросов или актеров-дублеров. Что не мешает ему взлетать и падать с невероятных высот, оставаясь при этом в целости и сохранности. Увиденное тобой в этом ролике — это не фейк, не плод чьей-то больной фантазии, а наглядное нарушение предусмотренных природой пределов человеческой пластики. У этого клипа три с лишним миллиона уникальных просмотров. Что еще сказать?

ВЫБОР КРИТИКА

Познай секретную технику боя муай-тай, не вставая с мягкого дивана. Комментирует эксперт портала kungfucinema. com Марк Поллард.

«ОНГ-БАК» (ONG-BAK, 2003)
Джаа отправляется на поиски украденного золотого Будды без единого страховочного троса и компьютерного аниматора. Как думаешь, ему это по плечу?

«ЧЕСТЬ ДРАКОНА» (WARRIOR KING, 2005)
Полчища плохих парней на роликах, велосипедах и даже вертолетах. Именно то, что нужно Тони для хорошей утренней разминки.

«ОНГ-БАК-2: НАЧАЛО» (ONG-BAK 2: THE BEGINNING, 2008)
Любителям вендетты и кровавых разборок посвящается. Тони Джаа выработал собственный стиль «натают», который сочетает в себе элементы кунг-фу, ниндзюцу, айкидо, дзюдо и прочих страшных слов. Стоит ли говорить, каково приходится врагам Джаа по фильму, если в одной из сцен Тони перепрыгивает через спины несущихся на него озверевших слонов?

Для просмотра ролика необходимо установить Flash player версии 9 или выше.

Комментарии

16
Борис
18 августа 2015 7:59

Хорошая информация! Спасибо!
Действительно интересно читать про успехи других!
Мотивирует!

Олег
24 октября 2014 23:48

Очень яркая звезда, выдающийся актер. Спасибо было интересно почитать)

Георгий
24 сентября 2014 15:28

хороший мальчик

Добавить комментарий
Показать ещё