Мэтью Макконахи: Улыбайтесь, вас снимают

Звезда фильмов “Сахара” и “Солдаты неудачи” Мэттью Макконахи с легкостью справляется с жизненными неурядицами и в кино, и в реальности. Внимательно прочти советы артиста — и перестань париться.
Фото 1 - Мэтью Макконахи: Улыбайтесь, вас снимаютЭто только кажется, что жизнь Мэтью Макконахи, как и любого другого известного голливудского артиста, похожа на сказку. Конечно, у него есть деньги, жена-модель, домик в Малибу и здоровый цвет кожи. Но все равно забот хватает — надо везде успевать, поддерживать форму, встречаться с нужными людьми, не забивать голову ерундой, отбиваться от папарацци. И — да, конечно, мы забыли про съемки. «У меня очень много дел, и я стараюсь каждое довести до конца, как будто ставлю галочку в списке, — говорит Мэтью Макконахи. — Но иногда бывает очень тяжело, когда все вдруг наваливается разом».

Впрочем, Мэтью не унывает. «Не давай ситуации победить себя, — говорит он. — Не ты должен подстраиваться под нее, а она под тебя. С другой стороны, не стоит также плевать на все происходящее. Если ты делаешь что-то без должного внимания, ты не сможешь уловить саму суть дела, и результат тебя не обрадует».

Не думай ни о чем, что может кончиться плохо
Понятно, что за пять минут стать самым веселым парнем на планете нельзя — лучше начинать в детстве. И круто, если тебе в этом помогают родители. «Бороться с тараканами в собственной голове меня научила мама, — делится воспоминаниями Мэттью Макконахи. — Если мы (у Мэттью есть еще два старших брата. — MH) приходили к завтраку в плохом настроении, она говорила: «Вернитесь в спальню, закройте дверь и подумайте о том, что лучше во время завтрака видеть розу в вазе, а не пыль на столе. Я готовлю вам завтрак не для того, чтобы вы приходили и демонстрировали свое плохое настроение. С добрым утром».

Каждый свой совет мама Мэттью облекала в форму притчи. Например, если ребенок начинал ныть, она говорила: «Я вижу перед собой мальчика, который жалуется на то, что у него нет обуви. Но это лучше, чем если бы у мальчика не было ног, — подумай об этом». Звучит странно, да? Но, судя по всему, материнские уроки принесли плоды — теперь Мэттью непросто вывести из себя. С детства он научился быть стойким и по возможности справляться с проблемами самостоятельно: «Если ударился — потри, и все пройдет». «Вместо того чтобы жаловаться, я предпочитаю заткнуться и сделать что-то действительно нужное в этот момент, — говорит артист. — Нужно быть благодарным за то, что имеешь, и помнить обо всем хорошем, что у тебя было. А если постоянно ныть, можно свести с ума и себя, и окружающих».

Фото 2 - Мэтью Макконахи: Улыбайтесь, вас снимаютПусть лучше он прогнется под нас
Мэтью Макконахи уверен, что нужно быть оптимистом и воспитывать в себе именно такое отношение к жизни. Но не увлекаться — иначе это будет граничить с глупостью, а оптимизм должен быть обдуманным. «Конечно, бывают обстоятельства, которые нельзя изменить, — говорит он. — Вот я, например, живу в Калифорнии, где часто бывают землетрясения. Но я не собираюсь тратить свое время, бегая от этих катаклизмов. Я уже решил, что никуда не перееду, а буду жить там, где мне нравится, и не стану беспокоиться об этом. То же самое, кстати, касается и самолетов: если возникнет какая-то неполадка в воздухе, вряд ли я смогу чем-то помочь, так что нет смысла накручивать себя».

Потехе — час
Работа работой, но и отдыхать тоже надо. Мэтью Макконахи так прямо и говорит: «Не стоит забывать о том, что удовольствия не только приятны, но и полезны. Давай задумаемся, сколько удовольствий ты себе реально позволяешь? Некоторые люди настолько суровы, что становятся рабами выбранного здорового образа жизни, программы тренировок, какой-то специальной диеты. Я встречал таких много раз, да и сам, чего греха таить, страдал от этого. Но, если такое происходит, ты становишься безумно скучным. Так что мой тебе совет — нужно быть более гибким и наслаждаться. Когда я прихожу к приятелю на шашлыки, я не говорю ему: „Я буду только салат“. Кому такое понравится? Встряхнись! Это лишь образ жизни, а не сама жизнь».
Но если ты так же занят, как Мэттью, то вот тебе еще один совет этого парня — планируй время на то, чтобы развлечься. «Я не просто расписываю день, я обязательно учитываю и то время, которое освобожу от дел, — говорит он. — И потом, в конце дня, когда ты доходишь до последнего пункта в списке, а там написано: „Посмотреть футбол“ — это просто супер!»

Сделай сам

«Около года назад я хотел получить роль в одном фильме, — рассказывает Мэтью Макконахи. — Но продюсер видел в этой роли кого-то другого. И, в общем, я позвонил ему. Он очень удивился, услышав в трубке мой голос, а не моего агента. Когда я хочу получить роль, я сам иду на кастинг и говорю, что эта роль должна быть моей. Естественно, бывает, что роль достается не мне — меня это немного расстраивает, но на этом не стоит зацикливаться».

Ответственно относиться к работе и везде искать позитив — принцип, по которому живет Мэттью. Став лицом ароматов Dolce & Gabbana — The One и нового The One Gentleman, Макконахи познакомился с миром моды. «Данный опыт дает мне нечто новое, — говорит он. — Я не фанат моды, это не главное в моей жизни. Но с появлением в моей жизни такой работы я стал часто путешествовать, например, в Италию, и мне это нравится».

А случай с фильмом не закончился для Мэттью удачно — роль он так и не получил. Но Мэттью уважительно отзывается о продюсере, потому что тот не стал тянуть время, а отказал сразу. «Я тоже стараюсь не оставлять нерешенных вопросов, не люблю недоговоренностей в отношениях, — говорит он. — Я никогда не убеждаю себя в том, что проблема решена, когда еще не все закончено. И если меня приглашают на вечеринку, я не думаю: „Черт, там же будет такой-то, а мне не хотелось бы его видеть“. Потому что все наши проблемы уже обговорены и решены».

Ты что, самый умный?
Убеждать кого-то в том, что ты в теме, когда ты по сути ничего не знаешь, — это пустая трата времени и сил. И если ты это понимаешь, значит, ты избавился от огромного количества стрессовых ситуаций, считает Макконахи. «Сколько времени можно выиграть, просто признав, что ты чего-то не знаешь, — говорит он, — и в этом нет ничего стыдного! Из нас воспитывали всезнаек, скажешь „Я не знаю“, а о тебе сразу подумают: „Слабак!“ Но я уверен, что все как раз наоборот. Ведь, только признавая, что ты чего-то не знаешь, можно приобрести новый опыт, познать что-то новое. А иначе можно в буквальном смысле остановиться в собственном развитии».

Бросай курить, вставай на лыжи
Здоровый дух — в здоровом теле, и Мэтью Макконахи тому подтверждение. По его собственным словам, он сносно катается на серфе, хоть и не считает себя профессионалом (при этом три года назад снялся в фильме «Серфер», где старался обходиться без дублеров. — MH). Он любит гольф, мини-футбол и бейсбол. Наконец, он пять лет брал уроки бокса, да и сейчас поколачивает грушу в зале.  Макконахи — парень занятой, и очень часто бывает, что на поход в тренажерный зал у него просто нет времени. Но и из таких ситуаций у нашего весельчака есть отличный выход — делать упражнения в течение дня. «Пришел на работу в девять — сделал 20 отжиманий, — советует он. — Посидел на скучном совещании — еще двадцаточка. 10 таких подходов — и вот уже все 200» (кстати, инструктор спецназа ГРУ и персональный тренер из октябрьского номера MH за 2010 год Сергей Бадюк тоже рекомендует отжиматься 200 раз в день. — MH). И все это можно перемежать с упражнениями на пресс, приседаниями и другими нагрузками. Или, например, держать на весу тяжесть, хотя бы простой медбол, — отличное упражнение, я тебе скажу«.

Текст: Евгений Коган, Ольга Сабельникова
Фото: Corbis/Fsa, Legion-Media

Комментарии

7
Abrahm
22 августа 2015 23:48

Макконахи хорошо играет но "Настоящий детектив" держится только на нем, на странностях его персонажа а детективная линия вяло развивается.

Георгий
22 сентября 2014 11:53

прикольный малый...

06 июня 2014 10:57

Раньше воспринимал его исключительно, как комедийного актера, но после "Даллаского клуба покупателей", понял, что актер серьезный. Еле узнал его в этом фильме он так похудел. А в "Настоящем детективе" его герой такие мысли задвигает, просто жуть.

Добавить комментарий
Показать ещё