Кристиан Бейл: тело мастера боится

Звезда Бэтмена и Терминатора Кристиан Бейл ставит над собой бесчеловечные опыты, повторить которые сможет далеко не каждый. Впрочем, его рассказы могут пойти тебе на пользу, если ты собрался худеть, качаться, водить Бэтмобиль, танцевать или драться на улицах.
Фото 1 - Кристиан Бейл: тело мастера боится

КРИСТИАН БЕЙЛ: «Я ХУДЕЮ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ»

Кристиан Бейл, несмотря на роли в таких фильмах, как «Бэтмен» и «Терминатор», — серьезный драматический актер. Убедиться в этом ты можешь, посмотрев фильм «Машинист» (2004). Впрочем, первое, на что обращаешь внимание в этой картине, — не талант Бейла, а его худоба.

Герой Бейла — человек, который год почти не спал и не ел. На пробах актер поигрывал мускулистыми 83 кг (при росте 183 см), но 4 месяца спустя на съемочной площадке появился ходячий скелет. Актер сбросил 28 кг — видимо, играть в кино Кристиану хотелось больше, чем есть.

Кристиан Бейл: «В течение четырех месяцев я ел все меньше и меньше и таким образом уменьшил желудок. Пил очень много воды, чтобы не чувствовать голода. И дисциплинировал себя. Несколько раз срывался, но по мере того, как я уменьшался, мне становилось все легче придерживаться «диеты». Я экономил энергию: стал более разборчивым в выборе занятий. В то же время я стал более терпеливым. От еды настроение меняется, а при такой худобе оно стабильное. Конечно, со мной было не очень весело, но зато я излучал спокойствие».

Наталья Григорьева, диетолог Института красоты «Сенсави», пришла от такой диеты в ужас: «При полном отказе от пищи мужчина комплекции Бейла теряет 400 г в сутки. Следовательно, актер все-таки что-то ел, иначе результат был бы совершенно иной. Тем не менее с точки зрения физиологии и биохимии это называется голоданием — он потреблял, по моим оценкам, не более 300-400 ккал в день».

Кристиан вспоминает: знакомые постоянно спрашивали его, не болен ли он. А что в реальности происходило с его организмом в те 4 месяца?

Наталья Григорьева: «При голодании организм бросает все силы на поддержание уровня сахара в крови — чтобы мозг не погиб от недостатка глюкозы. В печени и мышцах на этот случай хранится запасной углевод гликоген. Но этот источник у человека в среднем содержит около 1600 ккал энергии — хватит всего на 24 часа при условии, если человек лежит и не двигается».

Потом организм начинает переваривать собственные мышцы. Тело решает так: именно мышцы расходуют большую часть энергии, и, если их станет меньше, ты перейдешь в более экономичный режим. Только через какой-то срок (зависит у каждого от объема мускулатуры) в переработку берется жировая ткань — запас организма на самый черный день.

Наталья Григорьева: «Голодающий человек отравляет сам себя. При отсутствии «внешней» пищи жиры и аминокислоты из мышц не способны распасться до уровня простейших продуктов. В результате тело наполняется токсинами, в частности ацетоуксусной кислотой, — это явление называется «кетоз». Голодающий человек воняет ацетоном. При резком сдвиге в кислую сторону может наступить кома.

У Кристиана интоксикация, возможно, было сглажена, так как при активной работе мышцы, в связи с дефицитом глюкозы, находят в себе силы питаться хотя бы теми самыми недоокисленными продуктами и частично их перерабатывать. Но надо понимать, что оценка состояния актера как «хорошо» достаточно субъективна».

Кристиан Бейл: «Я не ходил к врачу во время сброса веса. Только в начале диеты узнал у диетолога, каких витаминов мне будет не хватать, и принимал их весь срок».

Наталья Григорьева: «Витамины — это не та спасительная соломинка, которая позволит голодающему чувствовать себя лучше. Это лишь определенные частички различных механизмов большого конвейера по переработке всех веществ в организме. И это многоразовые механизмы, в отличие от тех же незаменимых аминокислот или жирных кислот. Отработав в одну смену, витамины могут работать и во вторую, и в третью.

А вот дефицит незаменимых жирных кислот неминуемо приводит к снижению уровня стероидных гормонов (тестостерона, инсулина, гормона роста). Учитывая, что и сейчас Кристиан — вегетарианец, остается только догадываться, каким образом его организм сможет строить половые гормоны».

Голодающему также предстоит познакомиться с атеросклерозом. Организм черпает жир из собственных запасов, но для транспортировки жиров из депо в печень нужны белки, которых тоже не хватает. В итоге жиры низкой плотности просто откладываются на стенках сосудов.

Голодание приводит к уменьшению размеров левого желудочка сердца и несоответствию между его объемом и площадью митрального клапана. Простыми словами — у людей, снизивших свой вес более чем на 40% от исходной массы за 6 месяцев, риск внезапной остановки сердца возрастает ровно в два раза.

Наталья Григорьева: «Ну и, чтобы второй раз не затевать этот разговор: в результате голодания происходят стойкие изменения в гормональном фоне, водно-солевом балансе, в работе иммунной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, системы терморегуляции, глаз. В зависимости от срока голодания изменения могут стать необратимыми. Даже толстые люди не должны сбрасывать больше 1 кг в неделю. А для Бейла безопасной в означенный период была бы потеря от 5 до 12 кг, да и то при условии, что он терял бы жир, а не мускулы».

Бейлу стоило бы почитать эти комментарии, ведь после «Машиниста» он еще дважды устраивал себе сеансы голодания — сбрасывал вес для ролей в фильмах «Спасительный рассвет» и «Боец». Говорят, Брэд Питт отказался от роли в последнем как раз из-за того, что не захотел рисковать здоровьем, но Бейла такие мелочи не останавливают.

Рецепт похудения от Кристиана Бейла:

1. НЕ ЕСТЬ «Я понял, что, только совсем отказавшись от еды, добьюсь цели».

2. БЕГАТЬ «Я бегал, пока мог. В конце на это уже не было сил».

3. ОТВЛЕКАТЬСЯ «Когда хотелось есть, я брал книгу и читал, чтобы не думать о еде».

4. НИКУДА НЕ ХОДИТЬ «В компании ешь и пьешь, поэтому во время «диеты» я предпочитал одиночество».

Комментарии

27
сергей
11 мая 2016 6:59

Если есть результат, то нормально

АРХИПЕЛАГ
15 марта 2016 23:56

По весу такие перепады для организма очень печальны. Тело Кристиана Бэйла, до сих пор вдохновляет очень многих, он доказал что имеет силу воли, что можно построить отличное тело на силе духа!!. Получается, чтобы получить какую-то роль, нужно экстренно качаться, или наоборот быстро скинуть вес, что не сделаешь для того чтобы получить гонорар и миллионы, все-таки тут можно поэкспериментировать. Интересно есть ли среди нас читатели, которые пробовали программу тренировок для наращивания массы от Кристиана Бэйла, работает ли она на обычных людях?, не на голливудских звездах с голливудскими возможностями. Насколько я понимаю, Кристиана имел очень изнурительную программу тренировок, поскольку он действительно создал мышечную массу экстренно!, наверняка ему помогало отличное спортивное питание при этом много других восстановителей и людей которые работали над его телом. Результат впечатляет!.

Влад
18 июня 2015 10:47

Ох уж эти перепады веса,по сути,должно сказаться на сердце,печени и почках.НО это ведь голливуд,чего не сделаешь

Добавить комментарий
Показать ещё