Кто лучше — кошки или собаки?

Кто бы подумал, что пять взрослых мужчин могут отчаянно спорить на эту легкомысленную тему.
Фото 1 - Кто лучше — кошки или собаки?

Я и не догадывался, что к 30 годам самоидентификация в этом смысле является необходимым атрибутом взросления.

Все началось с коллективного осуждения. С утра мы массово укоряли молодого коллегу за то, что он кастрировал кота, наплевав на мужскую солидарность. «Но вы поймите, ему же так будет лучше, — виновато бормотал коллега. — Он же благородный персидский котик, а не какая-то там тварь помоечная». И пошло-поехало...

Сам я не люблю кошек. Не люблю за их девять жизней, за пустые глаза, за то, что на них можно наступить ночью. За черного кота не люблю, за дурацкую независимость, за их бесполезность — где вы видели ездовых кошек или кошек-поводырей? А уж Карацупа с кошкой — вовсе уморительно.

Я люблю собак. На собаку тоже можно наступить ночью, но если она большая, то ей простительно. Маленьких собак не люблю. Маленькая собака напоминает кошку.

Нет, кошки тоже бывают ничего — но это скорее исключение. У моего друга был кот Ричи, жуткий мизантроп. Когда его брали на руки, он от презрения почти падал в обморок. У Ричи была слабость — он обожал кататься на детском самосвале: становился передними лапами в кузов и толкал машину по коридору, потом разворачивался и толкал назад. Очевидно, в прошлой жизни кот был дальнобойщиком. Ричи катался часами, но только когда в квартире не было людей. Он не мог опуститься до того, чтобы развлекать публику. Поэтому нам приходилось подглядывать за котом через щель в дверном проеме.

Знал я кота Барсика, который трижды по весне выпрыгивал с пятого этажа на улицу и каждый раз приземлялся мордой в асфальт. И пусть морда его стала плоской, за характер его уважал весь дом.

За Ричи и Барсика я могу простить существование их глуповатых собратьев. Но сказать, что коты лучше собак, — это уже ни в какие ворота.

Дело даже не в интеллекте. Тараканов я тоже не люблю, хотя они умные. В коммунальной квартире тараканы мне обгадили книжку Пелевина «Жизнь насекомых», а Толстого рядом, клянусь, не тронули. Впрочем, больше мне их похвалить не за что. Я как-то в той же коммуналке готовил плов и только отвернулся, как в сковородку пробрался таракан — до сих пор ему этот плов простить не могу.

Собака бы никогда в плов не упала. У собак — глаза. Поскольку у собак глаза, то кажется, что они все понимают. В сущности, этого вполне достаточно.

А ведь есть еще люди, утверждающие, что рыбы лучше и собак, и кошек. Рыбы и птицы. Они, мол, древнее и мудрее.

Птицы мне не нравятся. Злые они какие-то, все время недовольные. Не то что собаки. Собака, конечно, тоже может быть злой и даже бешеной — но кто ж не бывает. Кэри, доберман моего соседа, позволяла себе безнаказанно топтать его грядки. Позже я узнал, что, когда соседа хотели ограбить, Кэри схватила вора за ягодицу и не отпускала, пока не приехала милиция.

К рыбам я равнодушен, даже к аквариумным. Говорят, если на них смотреть, они успокаивают, но меня лучше всего успокаивают вяленые и копченые рыбы. В некоторой степени мне интересны киты, но скорее с позиции архитектуры. Рыбу даже утопить невозможно, а тем более попасть с такой историей в программу школьной литературы.

Не знаю, чем закончится наш спор. Пока собачники ведут у кошатников 3:2. Любители рыб и птиц исключены из прений за незрелость суждений, как и почитатели змей, жирафов и айфонов.

А меня все время терзает мысль: разве с возрастом люди не должны становиться умнее?

комментирует Дмитрий Куклачев, художественный руководитель театра кошек, заслуженный артист РФ:

Я не стану утверждать, что кошка лучше собаки. Но:

1. Кошку не нужно выгуливать, она может долгими месяцами не выходить на улицу и не чувствовать себя плохо от этого.

2. Кошка создает в доме уютную и неспешную атмосферу, которая так необходима людям после тяжелого рабочего дня. Собака же начинает носиться, суетиться, чем только еще больше раздражает уставшего человека.

3. Кошка не раздражает хозяев и соседей громким лаем и воплями. Максимум, на что она способна, — громко вопить раз в году в марте-апреле, когда чувствует приход весны. Однако современная ветеринария благополучно решает данную проблему, если хозяин не планирует везти на случку своего питомца.

4. С кошкой не нужно воевать из-за грязных лап и испачканных диванов. Ей также не придется долго объяснять, что вы не хотите спать с ней в одной постели: чувство собственного достоинства не позволит кошке сутками выпрашивать у хозяина это право!

5. Кошка не облает и не покусает ваших гостей. Бывают, конечно, неприятные инциденты, но по собственной инициативе кошки на людей не бросаются!

Комментарии

10
Женя
18 мая 2016 9:06

я как и автор статьи больше люблю собак. по поводу пунктов 2-5, то в таких грешках не могу обвинить ни мою собственную собаку, не могу обвинить ни одну из собак моих друзей или знакомых.
именно собака дома создает уют, именно с собакой можно поговорить после трудного рабочего дня или просто полежать рядом, он все понимает когда хозяин не хочет играть. все дело в воспитании собаки. мой не лает, не пачкает грязными лапами, не рвет и не портит семейное имущество. единственный мину это прогулки, и то откровенным минусом это назвать нельзя, полезно для здоровья, всегда есть лишний повод оторвать жопу от дивана. проблема только в прогулках во время ливня, или зверского холода - в таких случаях конечно на прогулку не тянет....
по поводу котов, а точнее их минусы, коих я вижу предостаточно:
- запах... стоит зайти в квартиру и мой чуткий нос ощущает запах котов
- если кот что-то метит, вещь можно выкидывать, никакими средствами (по своему опыту) вонь полностью не выстирать и не устранить
- кот как элемент декора, ни пользы от него, ни радости
- кот портит мебель когда точит когти
- все мои друзья и знакомые, обладатели кошек, поцарапаны с ног до головы

Так что считаю что собаки идут выше в рейтинге чем коты, они в первую очередь друзья, компаньоны, и что ни говори в общении они куда приятнее

Олег
24 октября 2014 11:20

Я одинаково хорошо отношусь что к собакам, что к кошкам, но в квартирах не всегда нормально получается их содержать, да и самим животным тяжело, совсем другое дело если есть раздолье в своем доме.
Кошек люблю не породистых, наших обычных, они намного интереснее) А вот собак маленьких тоже не совсем воспринимаю, они вроде на вид не плохи, но шума от них, слишком много внимания к себе требуют.

Георгий
12 сентября 2014 14:08

животные только в доме

Добавить комментарий
Показать ещё