13 самых невероятных рекордов Николая Валуева

Мы освежили в памяти 13 фактов об этом, в прямом смысле, великом спортсмене.

Он такой — не помещающийся в границах. Самый высокий из чемпионов мира. Самый успешный российский супертяж. Первый спортсмен, к которому MH в интервью обращается на «вы» (мало ли). Вот только некоторые из рекордов Николая Валуева, с его комментариями.



Фото 1 - 13 самых невероятных рекордов Николая Валуева

ВАЛУЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ

Боксер-профессионал.
Прозвища: Русский Гигант, Зверь с Востока (англ. Beast from the East), Никола Питерский, Человек гора.
В качестве профессионала провел 53 боя (50 побед, 2 поражения, 1 несостоявшийся).
21.08.1973 Родился в Ленинграде.
15.11.1993 Провел первый профессиональный бой.
22.01.1999 Стал чемпионом России по боксу в тяжелом весе среди профессионалов.
06.06.2000 Выиграл титул чемпиона мира Паназиатской боксерской ассоциации.
17.12.2005 Стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе (по версии WBA).
14.04.2007 Уступил чемпионский титул узбекскому боксеру Руслану Чагаеву.
30.08.2008 Вернул титул чемпиона мира WBA, победив американца Джона Руиса.
07.11.2009 Потерпел второе поражение в карьере, проиграв британцу Дэвиду Хэю.
Женат, воспитывает двоих детей.


214
…сантиметров — таков рост Николая Валуева и, соответственно, размах его рук. Один из боев Валуева выглядел так: он просто выставил вперед перчатку, соперник беспомощно попрыгал вокруг и отказался продолжать бой. Но за такое преимущество надо платить: “Вы вкопайте рядом длинный столб и короткий. Подует хороший ветер, большой столб будет испытывать гораздо большие нагрузки. И, вероятнее, он сломается быстрее, чем короткий. Это законы физики. А законы физики действуют и в боксе. Спина, колени, позвоночник изнашиваются (у Валуева уже прооперированы оба колена. — mh). Занявшись большим спортом, любой человек должен быть готов к травмам. Это не фитнес, здоровья большой спорт не прибавит…”
Валуев двигается размеренно, говорит глубоким, спокойным голосом. Переодевая брюки (съемка все же), в какой-то момент путается в штанинах и начинает медленно валиться вбок, как подкошенный дуб. Удерживать такой рост и вес на одной ноге непросто.

15
…боев провел Валуев на любительском ринге, придя в бокс в 20 лет и всего за полгода выполнив норматив мастера спорта. “Это очень быстро, — оценивает эксперт по боксу, обозреватель газеты “Спорт-Экспресс” Александр Беленький. — И конечно, Валуеву в этом плане помогали его уникальные габариты. Люди просто не знали, как с таким человеком боксировать. Обычный боксер затрачивает на это несравнимо больше времени. Начинает заниматься лет в 10, и когда становится мастером спорта, у него уже больше ста боев может быть. Это совсем другая подготовка”.
Перспективный боксер сначала проживет всю любительскую карьеру до конца, при хорошем раскладе станет чемпионом мира либо олимпийским чемпионом и придет к статусу профессионала уже готовой звездой и закаленным бойцом. Валуев же, поддавшись на уговоры своего тренера Олега Шалаева, решил миновать этот этап.

12
…лет в результате понадобилось Николаю Валуеву, чтобы войти в высшую лигу мирового бокса. Годы шли, Валуев даже где-то побеждал, но все время находился на периферии. Лишь в 2005-м, сменив и тренера, и менеджера, он выходит на ринг в Берлине против Джона Руиса и становится чемпионом мира по версии WBA. Русский Гигант (или Зверь с Востока) — самый высокий и самый тяжелый чемпион в истории бокса. Во Всемирной боксерской ассоциации даже не нашлось подходящего по размеру чемпионского пояса. Пояс пришлось шить на заказ.

148

…килограммов — таков вес боксера. Если применить известную формулу Брока (“рост в см минус 110 плюс 10%”) с учетом гиперстенического типа телосложения Валуева, то идеальный вес Николая — 114,4 кг. Но это если бы он не занимался спортом.
На стул в студии MH боксер садится с сомнением, мебель скрипит и потрескивает.
— Много стульев сломали за карьеру?
— Наверное, не меньше пяти.
— Сколько же нужно есть, чтобы поддерживать такую форму?
— Если мне нравится какой-то суп, я могу его много съесть, но тогда я уже не буду второе. Салатник огромный супа могу запросто съесть. Мороженое люблю, а конфеты нет.
— Николай, представьте, просыпаетесь вы ночью, проходите на кухню, заглядываете в холодильник, а там всего-навсего три килограмма колбасы…
— Если там три кило колбасы, а я очень голодный — проблема решена. Останется даже.

12
…подтягиваний— таков рекорд Валуева: “С турником у меня и раньше было не очень, 12-15 раз, а сейчас из-за травм я с подтягиваниями аккуратно, на рекорд не хожу”. В отжиманиях боксер тоже не делает ставку на количество. “Можно за один подход и сто раз отжаться. Но это же коротенькие, неправильные. Я предпочитаю за один подход делать 10-15 отжиманий на кулаках или на пальцах, но правильных: когда у вас тело не гуляет, когда касаетесь грудью пола. И потом — чем руки длиннее, тем труднее жать”.

241
…анекдот в архиве сайта “Анекдоты из России” (anekdot.ru) содержит ключевое слово “Валуев”. Вот, например: “Ночью воры проникли в квартиру Николая Валуева и вынесли все — побои, страх, боль и унижение”. Кроме того, боксер фигурирует в 38 забавных историях, 7 афоризмах и 16 стихотворениях. Валуев относится к этому с тщательно замаскированным удовольствием: “Спасибо, что сочиняют, — это народное признание. Раньше даже собирал эти анекдоты в компьютере, но секретарша стерла случайно”.

3

…бесплатные школы бокса для детей и взрослых уже открыл Николай Валуев в Петербурге и области. На очереди еще две в северо-западном регионе и одна в Сочи. Кроме того, с 2007 года проходит юношеский турнир по боксу на Кубок Валуева: “Победителям у нас дают такие призы, которых нет даже на взрослых чемпионатах. Помимо памятных кубков, грамот, медалей и спортивных костюмов есть три номинации: “Воля к победе”, “Лучшая техника” и “Лучший боксер” — по 10 000 руб. призеру. Конечно же, в любительском боксе это вызвало бурю эмоций — там ведь вообще ничего не платят”.

5

…ружей в арсенале охотника Николая Валуева. Любимая пушка — карабин Sauer: “Всегда хотел карабин, сделанный под меня, и мне его сделали на заказ. Остальные ружья у меня стандартные, а у этого приклад под мою руку, пальцам удобно”. Если есть желание побольше узнать о деятельности боксера-охотника, ищи в подшивке журнала “Охотничий двор” за 2010 год серию статей Николая Валуева “За перепелами в Армению”.

3
“Я первый чемпион мира в супертяжелом весе из России. Да, это так. Было и было. Я не живу этим, это уже прошлое. Когда-то, когда я стану старым дедушкой, буду внукам рассказывать, какой я крутой был. Но когда придет время. Сейчас у меня впереди столько дел. Я молодой, куча энергии. Когда человек начинает думать о том, что он уже сделал, какие у него заслуги — это или тщеславие, или сумасшедшая гордыня. Ни того ни другого у меня нет. Конечно, я еще не поставил все рекорды, которые хотелось бы. Вот Галя родит третьего, и тогда все”.

47

…боев Валуев провел без поражений — до рекорда легендарного Рокки Марчиано ему не хватило двух побед. И никому еще не удавалось отправить Валуева в нокдаун. “Дело не в том, что я хорошо держу удар, а в том, что хорошо не попадали, — объясняет Валуев. — Голова у всех одинаковая. И если тебе реально попадут в болевую точку, ты свалишься”. Спортивный журналист Александр Беленький все же считает, что попадали: “В последнем бою с Дэвидом Хэем в 12-м раунде Валуев пропустил такой удар, от которого любой на его месте свалился бы. Но у него одна из самых крепких челюстей в нынешнем тяжелом дивизионе. А может, и самая крепкая. Но все же нет ни одного боксера, который был бы навсегда застрахован от нокаута”.

8
…бутербродов
с домашним паштетом, приготовленных супругой арт-директора MH, съел Николай Валуев на съемках обложки. Попутно Зверь с Востока интересовался деталями: “А как у вас получается избавиться от комочков?”
“Готовить люблю, но часто времени не хватает”, — признается боксер. Вот один из любимых рецептов Валуева — “хоровац”: “У нас это раньше называли овощной икрой. Печем на гриле овощи — помидоры, баклажаны, сладкий перец. Потом снимаем шкурку, мелко нарезаем, смешиваем в кашу. Добавляем порезанный зеленый лук, базилик, петрушку, укроп, соль и кусок сливочного масла. Я еще люблю добавить острый зеленый перец, тоже запеченный. Меня армяне научили делать, очень нравится”.

44,9
…килограмма составила разница в весе между претендентом Дэвидом Хэем (98,4 кг) и чемпионом по версии WBA Николаем Валуевым (143,3 кг) в поединке, состоявшемся 7 ноября 2009 года. Валуев проиграл этот бой. Выступления Русского Гиганта на ринге часто напоминают охоту на мух: мухобойка размером с табуретку летит в цель, но в последний момент надоедливое насекомое уворачивается и кусает в ответ. Эксперт Александр Беленький утверждает: технически Валуев — нормально подготовленный боксер. “Просто не бывает высокой скорости при таких размерах. Резко гаснет скорость после двух метров роста. При этом вроде бы смотришь на баскетболистов NBA — ох какие они все скоростные. Но там совсем другой тип мышц. Да, у них огромная мускулатура, но это не боксерское телосложение — более тонкие кости. Недаром многие баскетболисты хвастались, что перейдут в бокс и легко набьют всем морду, но почему-то никто этого не сделал”.

4

…художественных фильма с участием Николая Валуева уже сняты (“Путь”, сериал “Игра без правил”, “Каменная башка”, “Семь гномов: и целого леса мало”), на очереди еще один проект: “Сценарий уже есть. Это экшн, название говорить нельзя пока”. И останавливаться на достигнутом Русский Гигант не собирается. “Кино мне, в принципе, интересно: как самовыражение, как работа, как процесс вообще. Все это мне подходит”. Своей жизненной целью Валуев называет не возврат чемпионского пояса, а съемки в хорошем кино.
— Кажется, просто так сложилось: занялся боксом, потратил на это кучу времени — ну не бросать же начатое, работа есть работа. Можно было бы заработать приличные деньги чем-то другим — вы бы и боксом никогда не занимались?
— Все так и есть, — улыбается Валуев.

Текст: Андрей Золотов
Фото: Итар-Тасс, Photoxpress, Legion-Media, Reuters
Больше  не надо
Больше  не надо
Больше  не надо
Больше  не надо
Больше  не надо
Больше  не надо
Больше  не надо
Больше  не надо
Больше  не надо
Больше  не надо

Комментарии

11
П...
19 января 2017 21:05

великий? издеваетесь? просто раздутый с помощью рекламы середнячок. На международной арене его никто и никогда всерьёз не воспринимал. Вот Цзю это да!

сергей
19 января 2017 19:43

Никогда не был в восхищении от боксирования Валуева . Боксёр престижа:" самый высокий и самый тяжелый чемпион" . Знал парочку человек из охраны президентской ( не российского и не чеченского ) - так вот там человек скала реально был, но подписка и прочая обязаловка свела на нет его спортивную карьеру ( и таких много, кто на Родину горбатился). Чагаев , в своё время, его кстати знал и реально отказывался ваще с ним встречаться на ринге ( а Валуеву он хорошо навсувал). Показательный случай - саммит стран шанхайской шестёрки: когда он вошел в зал за своим президентом, так все телохранители реально отвели глаза от своих тел и тупо на него пялились открыв рты - реально былинный богатырь в звании генерал-майор на тот момент.

GROG
19 января 2017 17:50

Ну то,что он личность незаурядная,тут не поспоришь..
Природа ,конечно,оторвалась по полной на Валуеве,но не факт что это хорошо........
По крайней мере,как публичная и медийная личность он достойно выступает,не афишируется,не бахвалится,нормальный мужик и дела благие делает,детишкам помогает.......Молодца!

Добавить комментарий
Показать ещё