Большие думы о малом

Как-то раз, вместо того чтобы пойти уже заработать денег, мы втроем с коллегами Антоном и Николаем рассуждали о бизнесе.
В частности, я настаивал, что раз нам всем уже стукнуло по 30, следует заводить собственное дело — свечной заводик, цех по пошиву джинсов, порностудию. Скинуться и купить маршрутку, наконец.

Коллеги тяжело вздыхали. Дело в том, что каждый из нас, наемных работников, уже имел некоторое представление о том, что значит работать на себя.

Фото 1 - Большие думы о малом

Менеджер Николай когда-то был свадебным фотографом. Он даже зарегистрировал ИЧП и платил налоги. Николай отчаянно демпинговал, заказов было много, дела шли хорошо. ИЧП стало студией, обосновалось в маленьком офисе, откуда-то появились секретарша и двое дураковатых подмастерьев. А потом все разладилось. Подмастерья, начитавшись пособий по менеджменту, украли объектив и секретаршу, открыли свою студию, начали отчаянно демпинговать и повсюду распространяли слухи, что Николай трахает невест. Все это его несколько раздражало. В какой-то момент он понял, что готов подтвердить слухи о своей сексуальной невоздержанности, плюнул в проезжавший мимо свадебный лимузин и закрыл эту страницу в своей жизни. С тех пор сменил 11 работ и рад, что всегда может легко уйти.

Другой коллега — автолюбитель Антон — в 90-е перегонял японские машины из Владивостока в Кемерово. Впрочем, “перегонял” — это сильно сказано. В кооперативе участвовало трое друзей. Им удалось привезти ровно одну машину. На радостях товарищи напились. А когда утром проснулись, то выглянули в окно и увидели, что автомобиль пропал. Окажись в этой непростой ситуации я, то, как человек впечатлительный, наверное, решил бы, что машины не существовало. Но эти люди были уверены в обратном. К тому же нашлись ключи. Только где следовало этот автомобиль искать, было непонятно. Из документов на руках — лишь бумажка с транзитными номерами. В милицию звонить? А что сказать? Автомобиль белого цвета без документов и номеров пропал при неопределенных обстоятельствах?

Они ограничили круг поиска десятью адресами, куда вечером могли заезжать. Начали звонить. Знакомые сначала смеялись, а потом говорили примерно так: “Да, вы у нас были! Такое вытворяли! Потом уехали, а автомобиля вашего тут нет, не приезжайте”. Пешеход бы на этом отчаялся. Но автолюбитель сделан из другой плоти (все пешеходы уверены, что из крайней, и это взаимно). Они решили действовать по методу реконструкции. А именно, сходили за водкой, чтобы снова вернуться в то свинское состояние. Сработало — объездив полгорода, бизнесмены обнаружили пропавший автомобиль на какой-то глухой автостоянке. Перенервничав, за следующей машиной они не поехали. Антон переквалифицировался в программиста и порой жалеет, что тогда бросил выгодное дело.

Что до меня, то в юности я продвигал кинематограф в массы — нелегально торговал видеокассетами. У нас с другом Собакиным была система: мы скупали кассеты у одних жителей и продавали на автомобильном рынке другим. Особенно хорошо шли индийские фильмы — их с удовольствием брали сентиментальные кавказцы. Заходили рыхлые профессора в шапках-петушках — за эротикой, сельские жители готовы были купить и усыновить всего Джеки Чана, барышни просили “отложить Джулию Робертс”. За год мы стали вполне рентабельными, наладили оптовые поставки, подумывали об открытии магазинчика. Но сдулись.

Мы потом долго думали — почему. Решили, что были молоды, не готовы. К тому же безусловно ленивы. Да и вообще в ту пору нам хотелось иных развлечений. “Чего не вернуть — того не вернуть”, — конформистски решили мы с коллегами Антоном и Николаем в тот душный вечер. Не знаю, удастся ли нам преуспеть на ниве малого предпринимательства в будущем (скинуться и купить маршрутку, наконец), но за прошлое можно быть спокойными: мы хотя бы попытались.


Комментарий директора по старт-ап-проектам московской школы управления "Сколково" Дмитрия Репина (phd по когнитивной психологии):
Не каждый может быть предпринимателем, как и не каждый может быть, например, пожарным или чемпионом мира по тяжелой атлетике, — людей, способных создать свой бизнес, в лучшем случае 3-5%. Если у тебя ничего не получается, это не означает, что ты — полный неудачник, просто это не твое. Чтобы заниматься бизнесом, нужно иметь определенные способности: хорошую память, упорство, долю здорового авантюризма, умение убеждать и брать на себя ответ¬ственность. Необходимо не бояться быть лидером. Почти все эти качества можно в себе развить, но чем с более высокого уровня ты стартуешь, тем больше шансов на успех.

Комментарии

3
Георгий
10 сентября 2014 16:25

ок

05 июня 2014 20:16

Весело было прочитать, про фотографа, тема близка. Дело в том, что сам месяц назад собирался отрыть фотосалон, в новом месте нашего города, все было практически готово для старта. Однако, пока собирался, там остались помещения которые в 3 раза больше необходимого мне, а при их условиях аренды с такой площадью я в лучшем случае вышел бы на самоокупаемость.

Сергей
25 февраля 2014 20:39

было интересно почитать

Добавить комментарий
Показать ещё