Не надо рвать когти

Хью Джекман сделал стремительную карьеру и построил себе отличное тело, потому что следовал собственному принципу — не суетиться и не гнать лошадей.
Джекман — самая расслабленная звезда австралийского кино. “вот уже 20 лет дважды в день я медитирую, — рассказывает актер. — я, конечно, люблю театр, кино, но ничто так не успокаивает меня, как медитация”.

Фото 1 - Не надо рвать когти
Другие уже в возрасте восьми лет снимаются в “Ералаше”, а Джекман после школы поступил в Сиднейский технический университет на факультет журналистики. Конечно, он тоже играл в ученическом театре, но, как сам говорит, не рассматривал актерство в качестве профессии: “Музыка, театр, кино, литература — в юности я считал, что человек обязан заниматься творчеством, чтобы быть гармоничной личностью. Но вовсе не чтобы зарабатывать на этом деньги”. Впрочем, после института молодой журналист Хью пошел не в австралийский Men’s Health (там все-таки бывает “дедлайн” — авральная сдача номера), а на актерские курсы.
Через год Джекман получил предложение сняться в сериале “Соседи”. Но отказался — и на три года отправился в Перт, учиться в Академии исполнительского мастерства Западной Австралии. Преподаватели школы делают упор на практические занятия, здесь регулярно проходят театральные фестивали и концерты, чтобы студенты максимально плавно превращались из любителей в профессионалов — это именно то, что было нужно Джекману.

СЛЕДУЮЩИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ ХЬЮ РАЗМИНАЛСЯ

в австралийских сериалах, телефильмах и театральных постановках, чтобы гарантированно выстрелить в первом же своем голливудском проекте — “Людях Икс”. Казалось бы, роль без премудростей, в стиле “хрясь — и пополам”. Но и тут драматический актер, привыкший к разговорным ролям и театральным постановкам, не порол горячку. Надо было найти образ. Хью черпал вдохновение в старых вестернах с Клинтом Иствудом и в главном австралийском фильме всех времен, тоже в некотором роде вестерне, — “Безумном Максе”: “Эти парни произносят с экрана мало текста, как и Росомаха, но зритель все равно чувствует и понимает их. Я не хотел их копировать, но хотел понять, как сыграть в таком ключе”.

Фото 2 - Не надо рвать когти

СТОЛЬ ЖЕ РАССУДИТЕЛЬНО АКТЕР
подходит к своим тренировкам. В прошлом году вышел фильм “Люди Икс: Начало. Росомаха” — предыстория героя-мутанта (в 2011 году выходит вторая часть сериала). Физическая подготовка Джекмана к новому проекту заняла целый год: “Я совершенно не собирался быстро набирать вес. Во-первых, поспешные изматывающие тренировки просто вредны для здоровья. Во-вторых, быстро выращенные мышцы так же быстро исчезнут, а я хотел хорошее тело не на время съемок, а навсегда”.
Актер занимался каждый день по полтора часа: “Мое утро начиналось в 4 часа пополуночи — тремя яичными белками и тостом. Через два часа, когда еда полностью переваривалась, я приступал к занятиям. Регулярные тренировки поддерживают в форме не только тело, но и мозги. К тому же это хороший пример моим детям — пусть понимают, что без усилий невозможно быть в форме и хорошо себя чувствовать.
А еще в период тренировок я ел каждые три часа — курица, бурый рис и овощи на пару. Когда курица застревала в горле, переключался на постное мясо, рыбу или тофу. Да, так питаться чертовски скучно, но, если ты хочешь действительно впечатляющих результатов, надо терпеть”.
Джекман не очень-то любит тяжелую атлетику: “Я бы предпочел серфинг или пробежку”. Ну что ж, взбодриться в зале ему помогает проверенный метод: “Я всегда тренируюсь под музыку — какой-нибудь зубодробительный, злой металл вроде старичков из “Металлики”. Энергия этой музыки передается мне, и я могу действительно выжать из своих мышц все, на что они способны”.
Но, выйдя из зала, Джекман тут же возвращается к излюбленному образу физкультурника-интеллектуала. “В свободное время я обожаю играть на рояле или читать. На это никогда не жалко времени. Даже если ты будешь читать по три книги в неделю, к концу жизни осилишь всего-то 6000”.

Фото 3 - Не надо рвать когти

ТРЕНИРОВКА РОСОМАХИ

Джекман занимался под руководством тренера Гуннара Петерсона, который тренировал таких знаменитостей, как Брюс Уиллис и Дженнифер Лопес. Актер выполнял циклические тренировки, в которых сочетались силовые и кардиоупражнения. Все три части тренировки выполняются одна за другой. Чтобы не дать мышцам привыкнуть к нагрузкам и не заскучать самому, Гуннар менял программу каждые три недели. Занятия были то очень энергичными, почти без отдыха, но с меньшими весами, то медленными, с длинными паузами для отдыха, но с максимальными нагрузками. Это — лишь одна из множества программ, по которым тренировался актер.

ЧАСТЬ 1: НОГИ И ПЛЕЧИ

  • Делай последовательно по 8-12 повторов каждого упражнения, с 1-го по 6-е, и вновь начинай с 1-го. Пройди таким образом 4 круга. Прежде чем переходить к части 2, две минуты покрути педали на велотренажере.
  • Приседания со штангой
  • Подъемы на носки с гантелью одной ногой
  • V-подъем с медицинболом
  • Разведение с гантелями в наклоне
  • Подъемы корпуса
  • Зашагивание с гантелью на скамью

ЧАСТЬ 2: СПИНА И БИЦЕПСЫ
  • 8-12 повторов каждого упражнения по очереди. Сделай три таких круга и отправляйся на две минуты на беговую дорожку — наклон установи на второй уровень и отдыхай, прогуливаясь со скоростью 6-8 км/ч.
  • Подъемы ног в висе на турнике
  • Выпрыгивания с гантелями
  • Подъем на бицепс с EZ-грифом
  • Прыжки со скакалкой

ЧАСТЬ 3: ГРУДЬ И ТРИЦЕПСЫ
  • Как и во второй части, выполни три круга по 8-12 повторов каждого упражнения, делая одно за другим. Теперь побоксируй пару минут по мешку, сделай упражнения на растяжку и отправляйся в душ — медитировать.
  • Сведения на блоке стоя
  • Жим снизу на блоке
  • Французский жим стоя
  • Дровосек с гантелей
  • Швунг со штангой

Текст: Иван Глушков
фото: legion-media

Комментарии

11
Антон
11 сентября 2014 11:21

классный актер, хорошую форму набрал за последние годы, молодец!

Георгий
09 сентября 2014 14:13

красавчик

Павел
13 мая 2014 16:41

да, как он с ними справляется!??

Добавить комментарий
Показать ещё