7 мифов про дачу

Не покупай дачу, садовый участок или что-то еще из этой серии. Тысячу раз пожалеешь.

МИФ 4

Природа укрепляет здоровье

Прошлым летом я с трудом выковырял энцефалитного клеща из... ну, скажем, такого места, которое немногие видели. В мае-июне в лес лучше не соваться — клещи атакуют, что твои черепашки-ниндзя. В июле к атаке подключаются гадюки обыкновенные (например, они любят греться в стогах накошенной мною травы). А на прошлой неделе на стол в лесу за участком, где мы обычно жарим шашлыки, свалилась 20-метровая сосна. Не знаю уж, насколько укрепляет здоровье удар сосной по голове.

МИФ 5

На дачу можно заезжать иногда, по желанию

Это как утверждать, что и на работу можно захаживать так, иногда. Потому что на даче постоянно происходит что-то, что требует немедленного присутствия. Помню, в январе заселил в дом двух работников из Кировской области — делать конопатку. И уже через пару дней, посреди недели, несся туда из Москвы с какими-то идиотскими контактами. Прежние на столбе сгорели, а это значит, что ни света, ни тепла в доме нет. Конечно, при этом на улице —27о и снега полтора метра, так что даже до ветру в лес не сходишь. Работники два дня сидели в машине с включенной печкой.

Ну и так далее. Крыльцо надо успеть покрасить, пока не сгнило. Канализацию — откачать, пока говно не залило и мой участок (что, в принципе, ладно), и участок соседа (чего не хотелось бы — он боксер-разрядник). А еще либо котел полетит, либо насос, либо грянет общее собрание жильцов по поводу воровства в поселковой конторе. Я последний раз в кино был, когда еще темнело в пять. И уже четыре месяца не могу купить себе новые штаны, потому что на даче штанами не торгуют.

МИФ 6

Гости съезжались на дачу

«Вечер, веранда, компания добрых друзей играет в лото...» Фиг, еще ни разу за три сезона этого не было. Потому как почти все мои приятели купили дачу одновременно со мной. Один — на юг от Москвы, другой — на восток, я вот перебрался на север. И сидим на своих участках, зовем друг друга в гости, но вяло. Надо же и крыльцо покрасить... Да, а еще я на прошлой неделе купил у проходившего мимо местного прощелыги КамАЗ земли. В принципе, у меня своей земли 20 соток, но этот предлагал в четыре раза дешевле обычного прайса, и грех было отказываться (может, земля ворованная? В России уже и землю научились воровать?). Теперь есть задача перетаскать 6 т почвы на участок. Мне — как раз лет на пять занятий.

МИФ 7

От дачи в любой момент можно избавиться

Наверное, можно. Но как? Застройщики до сих пор не могут продать все дома в моем «элитном коттеджном поселке». Замки из клееного бруса стоят по пояс в бурьяне, в замках живут одичавшие кошки. Оно и понятно. Во-первых, кризис, во-вторых, избыточное предложение — слишком много построили замков, столько дураков нет.

И потом, возить людей на просмотры за 85 км от Москвы — это мне занятий опять же на пять лет. Как раз и кучу успею раскатать.

Тут я сделаю банальный вывод. Собственность — это не только радость, но и морока. Даже если у тебя есть избыточные деньги, нужно покупать только то, что дейст¬вительно необходимо для жизни. Чем больше механизмов в доме, тем больше вероятность, что что-то сломается. Чем больше у тебя домов — тем больше механизмов, и т. д. Ну и что, дача мне действительно нужна для жизни? Или для создания смутного ощущения, что я круче многих? Идиотизм какой-то.

Моему отцу, молодому офицеру, в 1976 году руководство погранзаставы Барабаш определило для проживания с семьей аж пятикомнатную квартиру — ну просто меньше не было. Папаша радовался с утра до вечера, а вечером выяснилось, что эти хоромы надо отапливать углем. Четыре комнаты мы заколотили и жили в одной — зато так теплее.

Комментарии

31
Volna
13 декабря 2015 0:50

Автор статьи явно не приспособлен к физическому труду.Траву спокойно можно скосить за 1 день,летом она прекрасно высохнет и ее можно сжечь,и не будет никаких куч.Далеко не у всех есть дачи,поэтому гости и родственники все равно могут приехать.
От комаров есть различные спреи,браслеты и прочие девайсы,которые не нужно наносить на кожу.
Крыльцо покрасить-работы минут на сорок,от силы час.И не каждый день его нужно красить.
Сосны в лесу падают от ураганного ветра или если она сгнила у основания. Сомневаюсь что при ураганном ветре кто-то в лесу жарит шашлыки.И даже в такую погоду,увидев падающее дерево никто не будет стоять и ждать,когда сосна ударит по голове. Достаточно отойти на несколько метров в сторону.
Если не разводить огород,то стоять раком с тяпкой не придется.
А стоять раком с косой....ну это нужно еще постараться. Так как конструкция этого прибора не подразумевает такие выкрутасы.
За покупкой штанов спокойно можно съездить в город,также как и в кино и в макдональдс.
На самокате можно кататься и на даче.
Я абсолютно не вижу в даче чего то такого прям ужасного,как это все описано в статье.
Кстати,клеща спокойно можно подцепить и в мегаполисе. Так что дача и лес не показатель.
И потом,волков бояться-в лес не ходить как говорится.
Так если всего бояться,то можно с ума сойти,боясь выйти из квартиры.
Ведь на улице можно встретить больного человека,бандита и еще много чего страшного.
Так что автор статьи как то уж через чур сгустил краски.

Андрей
30 апреля 2015 14:19

не знаю может автор не привык к такому отдыху, у меня все детство там прошло, так что я без этого не могу, только здесь я понимаю, что живу - чистый воздух, банька, шашлычок, а грядки с посадками и трава дикорастущая это сам выбирает, приезжать чтоб пахать кверху попой или попивать коньячок с шашлычком

Игорь
29 апреля 2015 22:44

Просто у автора не оправдались ожидания. Насмотрелся, начитался про плюсы дачи, а минусы недооценил. И мне кажется автор сгущает краски, по каждому пункту можно привести аргументы за.

Добавить комментарий
Показать ещё