Ни дыма, ни огня

Так как я бросил курить, каждый встречный считает своим долгом поинтересоваться — уж не Аллен ли Карр мне помог.
Фото 1 - Ни дыма, ни огня

Я стремлюсь ненавязчиво перевести тему — мол, смотри, собачка побежала. Или делаю вид, что человек обознался, и перехожу на громкий немецкий. Все понимают, что лучше со мной не связываться. Дело в том, что у меня непростые отношения с Алленом Карром. В свое время я открыл книжку этого талантливого писателя, хряпнул коньяку, выкурил сигарету, прочитал пару страниц и уснул. По этим двум страницам мне стало все понятно — и про приемы, и чем закончится, и поженятся ли в конце главные герои. Я решил, что потом как-нибудь ее дочитаю, и, естественно, забыл. Еще бы, однажды я вообще обучался по системе коучинг и должен был усвоить одну брошюру по тайм-менеджменту, так и ту не прочел — времени не хватило.

Я курил не то чтобы долго — лет семь. Но за это время прошел традиционный путь от трех сигарет до двух пачек в день и от крепких до суперлегких. В общем, как все. Несколько раз бросал, начинал снова и пришел к выводу, что я, безусловно, из тех, кто хоть и силен духом, но курить не бросит. И на всякий случай еще и запил.

Годы шли, мое окружение дымило, мы были молоды и сосредоточены на амбициозных задачах. Амбициозные задачи следовало все время обсуждать по вечерам, а это означало чрезвычайно нездоровый образ жизни. И вдруг кто-то из друзей заявил, что со следующей недели бросает курить. К нему присоединились второй, третий. Продержались они пару дней. Потом начали искать книжку Карра. Позже утверждали, что чтение их потрясло и проняло. Через месяц-другой они дымили как паровоз, но очень стыдились. Кому-то, впрочем, удалось бросить. Правда, поговаривали, что виной тому не книжка, а двойной перелом, с которым парень несколько месяцев пролежал в больнице: лежал, лежал и отвык.

Другие продолжали эксперименты. Один вымачивал табак в молоке, чтобы было противнее. Другой смолил только на работе. А я снова открыл книжку про то, как можно легко и приятно бросить курить. На этот раз начал с середины. Кто-то меня отвлек, а когда я вернулся к книжке, оказалось, что ее сперли. И снова мы расстались, толком не познакомившись.

Все это время я прикидывал, что же меня раздражает в курении. Забота о здоровье, социальная ответственность, жадность, в конце концов, никак не могли подвигнуть меня на решительный отказ. И вдруг, в начале прошлой весны, я неожиданно и сразу бросил курить. Было так: я пробежал 3 км и понял, что дыхалка уже не та. На мысль о том, что пора бросать, мое внутреннее «я» заявило: «Тебе слабо». И в этот момент я понял, что в зависимости меня раздражала именно зависимость! В детстве меня бесили учительские приказы. Я в 14 лет ушел из дома. Я никогда не любил начальства. В отношениях с обществом, да и с самим собой, я приемлю только корректный тон, иначе злюсь… Сигареты кончились, надо было идти в магазин. Я представил себе на месте пустой пачки толстого начальника в дорогом костюме, милиционера у метро, недовольную тетку в паспортном столе, которые мне говорили: пойди, принеси, подай. Стало противно.

Прошел год. Бывает, хочется, но ничего особенного. Что же касается Аллена Карра, то на третий день без сигареты, когда в душе моей бушевали бури, я снова открыл книгу. И начал читать. На третьей странице встретил фразу: «Ни в коем случае не бросайте курить, пока не дочитаете эту книгу». На пятой странице снова прозвучала эта мысль, и на тридцатой тоже. Я почесал в затылке, закрыл книжку, да так больше и не открывал. Поэтому мне сложно сказать, повлиял ли Карр на меня или нет.

Евгений Крузенштерн

Комментирует гендиректор центра психологического развития личности «Лидер» Галина Медведева:

Действительно, есть люди, которые автоматически противятся попыткам вмешаться в их жизнь: не только на приказы, но и на просьбы и предложения говорят «нет». Корни такого поведения — в их детстве. Например, ребенка не предупреждали, что на выходные он едет на дачу, но для него это — целое событие, с которым нужно свыкнуться. Став взрослым, он на все инициативы реагирует отрицательно, выигрывая время на адаптацию. Или родители решили вырастить из сына великого пианиста или ученого, подвергая жизнь и занятия ребенка тотальному неумелому контролю, — такое «воспитание» может привести к протесту против любых указаний и потере доверия к авторитетам. Если ты знаешь, что вырос чересчур упрямым, имей в виду — говоря на все «нет», ты кричишь, что тебе страшно, а страх сродни слабости. Зачем всем знать о твоих слабостях? Приучи себя не сразу реагировать на приказ или предложение. Бери паузу, чтобы подумать и понять — этот приказ (просьба, предложение) действительно вреден или по привычке вредничаешь ты сам.

Комментарии

10
Александр
01 ноября 2015 2:20

да наверное про меня, смолил 15 лет,все думал - не смогу... бросил как и автор, рад до уср**ки)))

Вовчик
23 ноября 2014 17:03

Да я думаю после 5-10 лет курения, бросить! Это реально поступок!

Виталий
12 октября 2014 13:14

Хорошая статья, мотивирующая. Буду пробовать бросать.

Добавить комментарий
Показать ещё