Марат Сафин: жизнь после спорта

Когда он выходил на корт, мы не знали, чем закончится матч, но были уверены — оторваться будет невозможно.

2009

По словам Сафина, в 2006-м завязать со спортом ему помешала простая мысль: «Брошу теннис — и завтра буду никому не нужен». Поэтому он вернулся и, несмотря на травмы, продолжал играть на высоком уровне — так за полгода до ухода «на пенсию» в 2009-м Сафин был 20-м в мире. Но Марат знал: 2009-й будет последним годом его карьеры теннисиста и заранее начал готовиться к этому, в том числе морально.

«Я все больше вникал в организационные вопросы, хотя многое и так знал. Теннис — отличная база для дальнейшей карьеры: ты путешествуешь, изучаешь языки, знакомишься с разными людьми. Открываются новые возможности, главное — поставить цели.

Когда я играл, составлял план выступлений каждую неделю, потому что ты никогда не знаешь наперед, когда для тебя закончится тот или иной турнир. Ставишь цель: выиграть один матч, два матча, собираешь по крупицам очки. Это очень тонкая работа, и такое понимание цели в том числе помогает увидеть, что у тебя в жизни сейчас лишнее, что и кто мешает. Это дисциплинирует, но от этого ритма потом сложно перестроиться — я еще месяца два после окончания карьеры по инерции планировал день так, чтобы лечь до 12 и встать в определенное время. Когда ты в армии пробыл лет 25 (а я в теннисе с 5 лет), потом долго стоишь по стойке смирно. Это знаешь как дрессирует!

Думал: месяц без тренировок — и +10 кг. На деле я просто стал меньше есть, и хотя из тренировок сейчас — только футбол с друзьями, я не только не набрал вес, а, наоборот, потерял 5 кг. Вон — джинсы висят.

Потихоньку начинаешь себя уже иначе видеть — не как спортсмена, который что-то может сделать для себя и своей карьеры, а как того, кто что-то может сделать для спорта. Это то, что мне сейчас действительно интересно, потому что я эту кухню знаю изнутри и вижу, как могу ее улучшить. Планов — куча.

В сентябре у нас открывается теннисная академия в «Крокус Экспо». Уже есть 4 корта, еще 8 строятся. Это только начало. Я взял ребят, с которыми раньше играл. Поставил задачу, что нужно через 5 лет кого-то уже вырастить. Пытаемся собрать талантливых, соображающих тренеров, потому что детям кроме тенниса надо много чего еще давать. Эта игра — не только удар справа, удар слева, это — путевка в жизнь, которой нужно правильно воспользоваться. Рядом всегда есть куча негодяев, которые помогут быстро потратить все деньги, и важно, чтобы у ребенка был человек, который сам через это проходил.

Фото 1 - Марат Сафин: жизнь после спорта

Формат Академии Боллетьери очень правильный. Меня не взяли? От ошибок никто не застрахован, но то, как там построен процесс, то, какие там тренеры, — это очень высокий уровень. Были бы там плохие условия — туда не ездило бы столько звезд.

У нас же в России как раз таких мест нет, вот и приходится детям ехать за границу, а кто это может себе позволить? Многие дети из регионов не могут даже до Москвы добраться. Нужен отбор по всей стране, инфраструктура — все это я хочу развивать. Пытаемся создать условия, чтобы люди могли тренироваться у себя в регионах. В Испании никому не нужно никуда уезжать из семьи. Не нужно отправлять ребенка непонятно куда. Там все есть.

Я хочу детишек прямо с младших возрастов брать, чтобы у них вырабатывались правильное понимание, ценности. А то когда к нам приезжает 10-летний «гений» на «бэхе семерке» в «Патек Филип» и орет на водителя, что тот ему дверь не открыл, — это сразу до свидания.

Нужны правильные условия и тренерам. Я понимаю, что, когда есть потолок зарплат, человеку это уже не так интересно, поэтому создаю формат, когда у тренеров остается время и на себя поработать, и пользу детям приносить. В России очень слабая база, но все же она есть. Теннис в стране любят, но надо очень много еще работать. Я готов, я этого хочу, мне это сейчас интересно. В планах и большой турнир в России — а то у нас на всю страну 2 турнира, а в Америке их штук 15.

Все это сложно, но сейчас у меня есть на это время. Стараемся и спортсменам-инвалидам помогать, у нас есть фонд, который существует уже с 2004 года. В общем, мое ощущение сейчас — карьера не закончилась год назад, наоборот — все сейчас только начинается».

Комментарии

6
Андрей
29 июня 2015 13:30

Марат - гениальный спортсмен. Характер мешает, да! Но без этого самого характера не было бы тех замечательных, непредсказуемых, тяжелых побед. Характер этот сделал его одним из самых харизматичных спортсменов современности. Каждый матч - с замиранием сердца - либо полный восторг, либо полное разочарование, середины не бывает

Олег
24 октября 2014 23:09

Хороший спортсмен, не поднимается рука написать - был. Молодой, а сколько выигранных побед. Думаю и после спорта профессионального он найдет себе применение. Талантливые люди- талантливы во всем.

Георгий
05 сентября 2014 10:52

красава

Добавить комментарий
Показать ещё