Марат Сафин: жизнь после спорта

Когда он выходил на корт, мы не знали, чем закончится матч, но были уверены — оторваться будет невозможно.

2006

За плечами Марата 15 титулов, 10 финалов и миллионы призовых — это итог 9 сезонов «взрослой» карьеры. Другой результат 9 лет профессионального тенниса — в его медицинской карте. Каждый сезон — это 11 месяцев непрерывных перелетов, тренировок и матчи по 4-5 часов под палящим солнцем. Марату становится все труднее, нет, не играть — ходить, и снова встал вопрос о завершении карьеры.

Фото 1 - Марат Сафин: жизнь после спорта

«У меня была проблема — я выиграл Открытый чемпионат Австралии и через месяц у меня колено начало болеть. Думал: потерплю — пройдет, но с каждым разом становилось все хуже. Через 3 месяца перед каждым матчем мне надо было принять 1600 мг обезболивающего, этого хватало на 1 сет, после чего я пил еще 400 мг. Мне обкалывали все колено, чтобы я его не чувствовал, но сколько можно жить в таком режиме? 2000-3000 мг обезболивающего в день, так недолго и организм посадить. Бегать я не мог, машину водить не мог, спать на животе не мог.

На осмотре в Италии мне сказали, что операция возможна, но гарантий никаких — могу забегать, а могу стать инвалидом. Говорят: попробуй ничего не делать пока, не сможешь играть профессионально через год — по крайней мере, сможешь иногда бегать в футбол с друзьями. Меня такой вариант устраивал.

В итоге я все же вернулся на корт, но прекрасно понимал, что на тот уровень уже никогда не выйду — скорость пропала, сорваться с места, как полагается, не могу, потому что все время думаю про колено. А зачем эти мучения?»

Комментарии

6
Андрей
29 июня 2015 13:30

Марат - гениальный спортсмен. Характер мешает, да! Но без этого самого характера не было бы тех замечательных, непредсказуемых, тяжелых побед. Характер этот сделал его одним из самых харизматичных спортсменов современности. Каждый матч - с замиранием сердца - либо полный восторг, либо полное разочарование, середины не бывает

Олег
24 октября 2014 23:09

Хороший спортсмен, не поднимается рука написать - был. Молодой, а сколько выигранных побед. Думаю и после спорта профессионального он найдет себе применение. Талантливые люди- талантливы во всем.

Георгий
05 сентября 2014 10:52

красава

Добавить комментарий
Показать ещё