Марат Сафин: жизнь после спорта

Когда он выходил на корт, мы не знали, чем закончится матч, но были уверены — оторваться будет невозможно.

2000

Еще Винни-Пух говорил, что «так сразу никто не уходит», но Сафин в 20 лет, выиграв Открытый чемпионат США и став самым молодым в истории теннисистом, возглавившим рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов, решил, что это лучшее время выйти на пенсию. В то время в интервью он рассуждал о том, что хочет уйти на пике славы и открыть автосервис и магазин оргтехники.

Фото 1 - Марат Сафин: жизнь после спорта

«Понимаешь, я к тому времени уже 6 лет жил один, — объясняет Марат. — И так получилось, что в тот момент у меня не было рядом очень близких людей. Мне не с кем было поговорить, посоветоваться. Та победа на US Open мне казалась чем-то вроде последнего уровня в компьютерной игре — я прошел его, но что дальше?

Я же никогда не ставил себе цели стать первым. Это для меня было как улететь на Луну. Когда это случилось, мне нужен был новый толчок, потому что одно дело — добиться чего-то, а другое — удержаться наверху. Второе сложнее, потому что, когда тебе нечего терять, ты просто идешь к цели, а когда есть — начинаешь бздеть.

Слава богу, тогда все же нашлись люди, которые очень ненавязчиво подтолкнули меня к правильному решению. Считай, мне опять повезло. Потому что сделать ошибку очень просто, и вскоре ты будешь уже незнамо где сидеть опухший».

За успехом пришел закономерный спад: 2001 год Сафин заканчивал 11-м, выиграв лишь два небольших турнира. Зато в остальном, что называется, жизнь удалась: дом в Испании, 5 машин, включая Ferrari, Mercedes и Audi, квартиры. Живи и радуйся, черт с ним, с рейтингом! Но Сафин все продает и уезжает из Испании.

«От всего этого было больше головной боли. Все эти машины — это абсолютно не нужно. Я сейчас езжу — у меня старый Mercedes и старый Cayenne. Иногда даже гаишники спрашивают: «А чего ты ездишь на такой старой машине?» А мне не надо — у меня уже все было. Наверное, все должны переболеть всем этим. Деньгами нужно пользоваться, но они ни в коем случае не должны становиться смыслом жизни. Жалко, у нас в стране многие этого так и не поняли и живут только ради денег».

В следующем году у Марата угнали BMW, потом по очереди два джипа и обчистили квартиру, но он так же философски рассуждал об этом и знай себе выигрывал на корте, остановившись в одном шаге от вершины — на второй строчке рейтинга.

Комментарии

6
Андрей
29 июня 2015 13:30

Марат - гениальный спортсмен. Характер мешает, да! Но без этого самого характера не было бы тех замечательных, непредсказуемых, тяжелых побед. Характер этот сделал его одним из самых харизматичных спортсменов современности. Каждый матч - с замиранием сердца - либо полный восторг, либо полное разочарование, середины не бывает

Олег
24 октября 2014 23:09

Хороший спортсмен, не поднимается рука написать - был. Молодой, а сколько выигранных побед. Думаю и после спорта профессионального он найдет себе применение. Талантливые люди- талантливы во всем.

Георгий
05 сентября 2014 10:52

красава

Добавить комментарий
Показать ещё