Марат Сафин: жизнь после спорта

Когда он выходил на корт, мы не знали, чем закончится матч, но были уверены — оторваться будет невозможно.

1997

В биографии Сафина этим годом датирован первый выигранный турнир, но всего за несколько месяцев до того, как поднять над головой кубок, Марат был уверен — с теннисом в его жизни покончено: после трех лет обучения в теннисной академии в то, что парень заиграет по-серьезному, верить перестали.

Фото 1 - Марат Сафин: жизнь после спорта

«В 1997 году спонсор сказал, что раз прогресса нет, то он прекращает финансирование». Это значило, надо ехать домой. И Марат вернулся — с туманным представлением о том, что делать дальше, и довольно четким пониманием, что профессиональный теннисист из него не вышел.

«Я собирался попробовать поступить в колледж в Америке, получив как спортсмен «сколаршип» — грант на обучение. Но я очень боялся ехать в никуда. И тут мне повезло — позвонили из компании IMG (одна из крупнейших агентских компаний в мире спорта. — MH) и сказали, что могут дать мне «уайлд-кард» (возможность принять участие в турнире спортсмену практически без рейтинга. — MH) на юниорском «Ролан Гарросе». Отказываться от такого шанса было нельзя, хоть я уже два месяца и не тренировался».

Получив от мамы $500, Марат поехал наудачу, но чуда не произошло и в первом же раунде он вылетел. Очков не набрал, но убедил агентов IMG не сразу ставить на нем крест. «Я ходил и тупо попрошайничал. В итоге мне дали где-то $7500 — хорошие деньги, чтобы поехать еще на несколько турниров». Вопрос только в том — куда ехать.

Теннисных турниров в мире множество, и без тренера и опыта сложно решить, где играть, а где нет. Тем более когда ты занимаешь место в середине пятой сотни рейтинга и особо никого не интересуешь. Марату снова повезло.

«Я поехал в Голландию на сателлиты — это 4 турнира, по итогам которых можно сыграть еще и Мастерс и получить очки. Там меня подхватили более опытные теннисисты — ребята из Франции и Аргентины. Видят: молодой парень, без тренера, вот и решили поддержать. Они расписали мне план на ближайшее время — где и когда лучше играть. И я четко по этому плану дальше и ездил.

Мужской теннис — это большая семья. Из-за того что пробиться наверх очень сложно, проще выжить, если держаться в кучке. Чем больше знакомых, тем легче — если у кого-то есть квартира в городе, где проходит турнир, можно сэкономить на гостинице. У кого-то спишь на раскладушке, у кого-то — и на полу. Вот у женщин такого нет — там отношения другие.

Через месяц у меня начали появляться результаты, я стал потихоньку зарабатывать: две тысячи здесь, полторы — там. Везло много раз! Вроде бы играешь плохо, а потом раз — случайно победил. Так и с первым выигранным турниром (серия «Челленджерс», Португалия, 27 марта 1997 года. — MH) вышло. Началось с того, что меня не сажали на самолет, пришлось бежать к менеджеру, умолять, что это мой последний шанс. В итоге меня посадили на места для стюардов. На турнир я прилетел в 5 утра, а первый матч — в 10, но я его чудом выиграл, и дальше пошло до финала.

С одной стороны — это везение. С другой — к тому, чтобы воспользоваться удачей, нужно быть готовым, так вот — я всегда был готов. Многие просто не видят своего везения. Как в том анекдоте — ну ты хоть лотерейный билет-то купи. Нужно быть цепким, нужен характер — и все придет.

Когда я занимал денег на «Ролан Гарросе», я был 450-м, а закончил год 200-м с $10 000 — $15 000, чтобы начать следующий год и нанять себе тренера. Даже остались деньги купить старенький, битый в дверь VW Golf без кондиционера за полторы штуки и снять квартиру в Валенсии за $500 — оттуда удобнее летать по турнирам, чем из Москвы».

Дальше:
УХОД

Комментарии

6
Андрей
29 июня 2015 13:30

Марат - гениальный спортсмен. Характер мешает, да! Но без этого самого характера не было бы тех замечательных, непредсказуемых, тяжелых побед. Характер этот сделал его одним из самых харизматичных спортсменов современности. Каждый матч - с замиранием сердца - либо полный восторг, либо полное разочарование, середины не бывает

Олег
24 октября 2014 23:09

Хороший спортсмен, не поднимается рука написать - был. Молодой, а сколько выигранных побед. Думаю и после спорта профессионального он найдет себе применение. Талантливые люди- талантливы во всем.

Георгий
05 сентября 2014 10:52

красава

Добавить комментарий
Показать ещё