Марат Сафин: жизнь после спорта

Когда он выходил на корт, мы не знали, чем закончится матч, но были уверены — оторваться будет невозможно.

1992

Будь воля самого Марата, тенниса в его жизни вообще не было бы. Парень с детства мечтал о футболе и даже учился в детской школе «Спартака». «Я ходил туда месяца полтора, пока шел отбор, но меня не взяли. Вот и пришлось заняться теннисом. Только лет через пять я понял, что меня подставили — мама договорилась, чтобы меня забраковали. Она молодец, правильное решение приняла, в футболе у меня было меньше шансов».

Фото 1 - Марат Сафин: жизнь после спортаБудь воля самого Марата, тенниса в его жизни вообще не было бы

Правда, вскоре Марата «забраковали» и в теннисе: тренеры знаменитой американской Академии Ника Боллетьери не разглядели в Сафине будущую звезду. «Когда я приехал на просмотр, там уже были Курникова, Сампрас, Курье, Агасси, Риос, Макс Мирный. Через полтора месяца мне сказали, что я не подхожу, и отправили обратно в Россию».

Впрочем, иностранное образование Марат все же получил.

«В 1994 году у нас тут ничего хорошего не было: ни кортов, ни ракеток, ни мячей. Не было и денег у моих родителей, чтобы отправить меня учиться, но отцу помогли — нашли одного швейцарца, которого я так ни разу в жизни и не видел. Этот человек, которому я очень благодарен, решил помочь мальчику из России — дать денег на тренировки. Думаю, это большой подвиг — просто поддержать незнакомого тебе человека. Так, в 1994 году я попал в Испанию, в Академию Панчо Альварина в Валенсии.

Я жил в семье, где мне снимали комнату, и с утра до вечера тренировался. Первые полгода просто с ума сходил: в 14 лет я оказался в чужой стране, в семье, где все говорят на испанском, а я — только на ломаном английском и русском. Я просто ничего не понимал, но в детстве быстро учишься. Общаясь и смотря телевизор, я запоминал слова.

Еще легче стало, когда появились друзья. Правда, приходилось копить деньги, чтобы на выходных куда-то сходить и не чувствовать себя совсем бедным, — в месяц мне давали $60. Сейчас кому назовешь эту сумму — посмеются».

Комментарии

6
Андрей
29 июня 2015 13:30

Марат - гениальный спортсмен. Характер мешает, да! Но без этого самого характера не было бы тех замечательных, непредсказуемых, тяжелых побед. Характер этот сделал его одним из самых харизматичных спортсменов современности. Каждый матч - с замиранием сердца - либо полный восторг, либо полное разочарование, середины не бывает

Олег
24 октября 2014 23:09

Хороший спортсмен, не поднимается рука написать - был. Молодой, а сколько выигранных побед. Думаю и после спорта профессионального он найдет себе применение. Талантливые люди- талантливы во всем.

Георгий
05 сентября 2014 10:52

красава

Добавить комментарий
Показать ещё