Крылья, ноги и хвосты

Есть только один способ сделать так, чтобы дикий лев, буйный буйвол или голодный крокодил не обратили особого внимания на твое приближение, — притвориться большой птицей, которой до них нет дела.
Что? Полеты над дикой природой, утыканной львами, крокодилами, буйволами, слонами и прочими — обычно жителями зоопарков.
Где? Замбия, национальный парк Южная Луангва. Одно из самых удаленных мест на земле, куда тебя только может занести.
Когда? С мая по ноябрь. В это время из-за засухи толпы зверья стекаются к реке Луангве.
Как? Стандартный недельный тур в Замбию в турагентствах Москвы — от $2500-3000 на человека (перелет оплачивается отдельно). Капризы вроде “Хочу конкретно в Луангву на неделю” — по договоренности. 30-минутный полет на дельталете с инструктором — $110.

Фото 1 - Крылья, ноги и хвосты

— ЕСЛИ ПЕРЕДУМАЛ, ГОВОРИ СЕЙЧАС, — говорят наушники. — Когда разгонимся, остановиться уже не сможем.
Это Джон, пилот нашего крошечного (но двухместного!) летательного аппарата, дает мне последнюю возможность выйти из игры. Потом — или ждать приземления минимум через 30 минут, или выбрасываться с парашютом, если совсем невмоготу. Он не представляет, насколько я близок к тому, чтобы остаться на земле.
Пристегнутый к жесткому креслу-ковшику, я не понимаю, как можно полагаться на эту тряпку, которая служит нам крылом, и на крошечный пропеллер, установленный прямо за моей спиной. Да такой мощности даже на газонокосилку не хватит! И чуть что — я отправлюсь прямиком на обед вон тем крокодилам, загорающим на берегу. Им повезет: мясо будет отбивным.
В общем, никаких стюардесс с шампанским и кресел-кроватей бизнес-класса. Но развлечения в полете предусмотрены — ведь я не на каком-нибудь там сафари, я в парке Южная Луангва, в самом сердце Замбии. И я выбрал дельталет вместо традиционного джипа. Наш Windlass Trike с двигателем Rotax мощностью 50 л. с. может взлетать и совершать посадку на участке длиной всего 35 м, обладает исключительной маневренностью и развивает скорость 80 км/ч. Идеальный аппарат для наблюдения за животными в условиях дикой природы. А зверья-то здесь навалом. Парк Луангва занимает территорию более 14 000 кв. км, и лев тут до сих пор король, а гомо сапиенс — всего лишь его блюдо.
Шесть месяцев в году, когда из-за сезонных дождей река Луангва выходит из берегов, а колеи, оставленные джипами, превращаются в ее притоки, дельталет становится единственным средством передвижения для Джона и его жены. Ну а для меня он станет проводником в исчезающий мир дичайшей природы. Меня давно привлекала простота дельталета. Без кабины, электронного оборудования и катапульты — в воздухе ты зависишь только от сил природы и профессионализма пилота. Но до сих пор я не мог заставить себя это попробовать.

СУТКИ НАЗАД МЫ БЫЛИ ЕЩЕ В ГОРОДКЕ МФУВЕ, что в часе лета от столицы Замбии — Лусаки, до которой, в свою очередь, 11 часов лететь из Европы. Оттуда — три часа на джипе до лагеря Тафика. Если у великого “Нигде” есть центр, то мы оказались точно в нем, и выглядит это так: шесть трост¬никовых бунгало на берегу. Река Луангва — 800 км от границы с Малави на севере страны до места, где она впадает в великую Замбези на юге, — привлекает сотни видов диких животных, для которых она главный или даже единственный источник воды (читай — жизни). Но плавать в ней ты не захочешь, какой бы жаркой ни показалась тебе Африка, — там правят легко приходящие в ярость гиппопотамы и крокодилы, вечно поджидающие добычу. Прошлой ночью я слышал, как слоны чавкали в соседних зарослях марулы, а потом раздался львиный рык, и мне показалось, что слишком уж близко.
— Львы, — подтвердил Джон утром. — Они были километрах в двух отсюда, но здесь такая слышимость, что кажется, будто они бродят под боком. Мы найдем их.
На сегодня были запланированы два вылета: сразу после рассвета и ранним вечером, чтобы избежать дневного зноя. Джон использует дельталет уже 30 лет и знает район как свои пять пальцев.
— Если откажет двигатель, мы просто найдем подходящее для посадки место, — говорит он мне.
Успокаивает, как же.
Я пытаюсь не думать об этом во время набора скорости, когда двигатель, кажется, вот-вот оторвется от рамы и улетит сам по себе. Но через пару секунд мы уже в воздухе. Вообще для такого простейшего агрегата взлет на удивление легкий, как будто ты в кресле с воздушными шариками.
Вокруг, насколько хватает взгляда, ни единого следа пребывания человека, кроме нашего лагеря. Мы набираем высоту, и деревья внизу становятся похожими на брокколи. А потом, когда мои глаза привыкают к открывшейся панораме, я начинаю различать детали.
— Прямо под нами огромное стадо буйволов, — это голос Джона в наушниках.
Мы закладываем вираж и начинаем снижение, чтобы получше рассмотреть животных, которые и рогом не ведут в нашем присутствии. Они давно услышали о нашем приближении, а невысокая скорость дельталета исключает любую возможность сюрприза, так что животные не пугаются. Похоже, единственные, кто обратил на нас хоть какое-то внимание, — это крокодилы. Когда мы пролетаем над водой, я вижу какое-то месиво из этих ящеров, терзающих останки некогда полноразмерного гиппопотама. При виде нас они дружно погружаются в воду.

В ЖЕСТКОМ КОВШИКЕ СИДЕНЬЯ ТЕСНОВАТО, НО это, пожалуй, единственное неудобство. Наушники отлично спасают от шума ветра и двигателя, турбулентности практически нет. Как я уже говорил, больше похоже на полет на воздушном шаре, только обзор гораздо лучше. Вот только львов пока не видно.
— Кажется, они были к северу от лагеря, — говорит Джон и закладывает очередной вираж. Мы начинаем удаляться от реки.
Снизив скорость и высоту до безопасного минимума, мы всматриваемся в проплешины между деревьями. И вдруг — вот они! Два льва невозмутимо сидят, облизывая лапы и морды, покрытые кровью вчерашней охоты. Останки трапезы лежат неподалеку. Как и буйволы, львы не обращают на нас никакого внимания — мы для них просто крупная хищная птица, еще один житель прерий, патрулирующий свою территорию. И в этом главная прелесть дельталета: человек вместо незваного гостя становится частью природы, может быть просто наблюдателем.
Львы стали прекрасным завершением моего первого аэросафари. Но все только начинается, и вечером мы опять поднимемся в воздух. Джон обещает мне тех слонов, что кормились ночью. Мои глаза привыкают мгновенно отыскивать движение в прериях внизу. Мы видим, как самка леопарда показывает двум детенышам границы их территории. Когда снижаемся, огромный африканский орлан-крикун делает круг почета вокруг нашего дельталета. Мы с ним теперь одной крови. 5


ЗАТЕРЯННЫЕ  ТРОПЫ
Сафари, которые  перевернут твой мир.

“Страна змей”,  Восточная Кения
В Кении обитают 127 видов смертельно опасных змей. В прибрежных джунглях национального парка Ватаму ты будешь выслеживать африканских гадюк, плюющихся кобр и королеву ядовитых змей — черную мамбу.
bio-ken.com

“Бушмены ждут”, Намибия
За последние 40 000 лет жизнь этих людей изменилась мало. Ты сможешь, прям как они, копаться в куче слоновьего дерьма в поисках орехов (настоящий бушменский деликатес).
expertafrica.com

“Тебе каяк”, озеро Ньяса, Мозамбик
Работай веслами или погружайся с аквалангом в воды чистейшего водоема, находящегося под охраной ЮНЕСКО. К тому же тебе предоставят собственный островок, гида из местных и компанию зеленых мартышек.
kiboko-safaris.com

“Крадущийся тигр”, Мадхья-Прадеш, Индия
Твоя задача — попытаться отыскать в зарослях национального парка Бандхавгарх величественного и нелюдимого индийского тигра, находящегося на грани вымирания.
tajsafaris.com

“Затаившийся лесник”, Южная Африка
Научись стрелять и передвигаться по прерии так, чтобы не дикие животные выслеживали тебя, а ты их.
andbeyond.com

Фото: Bryan Jackson
Текст: Мэтт Кэрролл

Комментарии

4
05 июня 2014 17:44

Полет на дельтаплане сам по себе экстремален, добавить к этому диких хищных зверей внизу. Просто выброс адреналина, а вдруг что не так и ...

Иван
29 мая 2014 12:52

Весьма экстремальное путешествие особенно для тех, кто боится высоты, это же страх то какой снизу дикие звери, да ещё и ты на высоте. Я предпочёл бы этому полёту на дельтоплане, поездку на джипе. По мне так куда безопаснее чем летать на такой штуковине. Ну а так это прекрасно наблюдать за дикими зверями, хотя и немного страшновато. Но куда лучше чем смотреть это по телевизору, тут всё живое, ну и адреналин приливает не слабо.

ИВАН
01 мая 2014 11:20

Великолепный материал с восхитительными фото. Жаль, что в России никто не организовал такой бизнес, идея-то лежит на поверхности...

Добавить комментарий
Показать ещё