Пол Уокер: жизнь на скорости

30 ноября мир потерял актера Пола Уокера. По иронии судьбы, герой «Форсажа» закончил свой жизненный путь в пылающем салоне суперкара Porsche Carrera GT, с управлением которым не справился приятель Пола, гонщик-любитель Роджер Родас. Глубоко скорбя о сорокалетнем актере, мы решили вспомнить, каким жизненным премудростям нас научил его карьерный путь в 2010 году.
Фото 1 - Пол Уокер: жизнь на скорости
МН-ДОСЬЕ

Пол Уильям Уокер IV

Родился 12 сентября 1973 года в Калифорнии.
Столкнулся с успехом в 1998 году после выхода комедии «Встречайте Дидлов», до которой успел появиться в сериалах и эпизодических ролях на большом экране. Запомнился тебе по четырем из пяти «Форсажей».
Обладает фиолетовым поясом по бразильскому джиу-джитсу.
Отец дочери Мидоу Рэйн, которую ему родила экс-герлфренд Ребекка. Девочка живет с мамой на Гавайях, но Уокер говорит, что Мидоу — главное, что есть в его жизни.

Дело в джунглях

Даже тебе — скорее всего, человеку не публичному — иногда жизненно необходимо запереться в одиночестве. Представляешь, как надоедает быть на виду ему, не последнему актеру в Голливуде, которого, ко всему прочему, журнал People в 2001 году включил в список самых красивых людей планеты?

Убежище Пола Уокера — стройплощадка посреди индонезийских джунглей, вблизи океана. Соседи — террористы, и добраться до места можно только на нелегальном такси под управлением аборигена.

— Я приехал сюда с мыслью, что вот он, мой собственный таинственный остров, рай на земле, — говорит Уокер. — Но не было даже дороги: мне пришлось самому прокладывать ее бульдозером. И дом сильно нуждался в ремонте — этим, собственно, я и продолжаю заниматься. Тем не менее оно того стоило. Это место — одно из самых прекрасных на земле, а за свою цену уж точно самое прекрасное.

Уокер, который во время съемок боевика «Налетчики» (премьера в России — 23 сентября) в очередной раз носился на машинах и в огне не горел, знает разницу между простой передышкой между фильмами и отшельничеством. Когда убежище в джунглях будет готово, он возьмет доску для серфинга и отправится покорять пятиметровые волны, будет нырять за осьминогами, есть странного вида фрукты с любого из тысячи деревьев, что растут на его участке, и запивать ужин водой из источника за домом.

Спросишь, какое тебе до этого дело? А дело в том, что большинство парней с таким банковским счетом, как у Уокера, просто выписывают чек, чтобы построить примерно такой же рай. Но у него другая философия: настоящие радости в жизни зарабатываются трудом, а не покупаются. И относится это к каждому — вне зависимости от толщины его кошелька.

Уокер всю жизнь только и делал, что оттачивал этот подход. Суди сам.

1. Дай волю рукам

Что бы мы тут ни писали про океан под боком и возможность качественного серфинга, отпуск на стройплощадке в дебрях отнюдь не для каждого синоним отдыха и развлечений. Однако для Уокера приводить дом в порядок своими руками, без помощи наемных рабочих, на порядок круче махания кредиткой во все стороны.

— Здесь тепло, но как зарядит проливной дождь — пиши пропало: один шторм идет за другим, гром гремит не переставая. И, надо сказать, работа под проливным дождем не самое легкое дело, — рассказывает Пол. — Электричества нет, я пользуюсь обычными свечами. Готовлю на открытом огне. Собираю рис, сушу его, отшелушиваю и только потом варю. За омарами и осьминогами приходится нырять. Все это осточертело бы, находись я тут круглый год, но изредка приезжать сюда на две-три недели… Мало что может быть лучше.

ТВОЙ ХОД Перелеты в Индонезию и обратно, скорее всего, вытрясут из тебя все до последней копейки, но ведь устроить себе загруз в стиле «сделай сам» можно и поближе. Вместо покупки готовых полуфабрикатов для шашлыка к пикнику достань поросенка и закопти его по всем правилам. Сам подключи свой домашний кинотеатр. Переживаешь ремонт в квартире? Возьми отпуск и запишись в подмастерья к собственному подрядчику: пусть он займется серьезной работой, а ты выложи плитку вокруг раковины и отшлифуй штукатурку. В итоге получится что-то, чем ты будешь по-настоящему гордиться.

2. Притуши свое эго

Раздутое самомнение притупляет мозг. Именно поэтому Уокер радуется любой возможности удрать от спокойной и обустроенной жизни, которую может позволить себе успешный человек его статуса. Куда бежать, если не в глушь? К акулам. Очень большим акулам.

— С самого детства я мечтал стать морским биологом, — говорит Пол. — А пока ты продираешься сквозь карьерные джунгли, очень легко позабыть о собственных мечтах.

И вот Уокер в роли простого матроса вкалывает на съемках передачи Hooked: Great White для канала National Geographic. Примерно в то время, когда очередной “Форсаж” бил рекорды кассовых сборов, исполнитель роли агента Брайана О’Коннера, по локти в рыбной приманке, простым салагой среди команды ученых и просоленных рыбаков маркировал больших белых акул — с целью изучения их миграции и размножения.

— Мне никогда не хотелось быть в центре всеобщего внимания, — продолжает Уокер, — это не мое. А на корабле я был одним из работяг, бегал туда-сюда. Люди, которые смотрят эту программу, хотят увидеть чертову акулу, а не меня.

Уокер уверен, что нет лучшего способа расправить крылья, чем играть маленькую роль в большом действе.

— Совместное дело, взаимодоверие лучше всего снимают напряжение. Все происходит так быстро, что ты поневоле включаешься в работу и сосредотачиваешься на ней одной. И только после того, как акула отпущена и уплыла, можно отвлечься, посмотреть друг другу в глаза и сказать: “Черт, что это сейчас было?”

Сейчас Уокер только и думает о том, когда у него получится вернуться на корабль и уплыть в очередную экспедицию с проверенной командой.

— Конечно, я пропущу парочку погонь за акулами из-за работы, но я буду выходить в море каждый раз, когда смогу, и буду делать это ближайшие лет пять точно.

ТВОЙ ХОД Новая команда — отличный способ самореализации, идет ли речь о бодании с акулами, о наскоро сколоченной через интернет музыкальной банде или об игре в баскетбол каждую среду вечером.

Комментарии

23
Volna
21 декабря 2015 11:48

Как же жалко,что такие хорошие и добрые люди уходят так рано,так и не сделав всего задуманного и запланированного.
Не смотря на свой статус и положение самый обычный человек. Который может многое почувствовать,может сопереживать и при этом желает помогать. Мало кто способен на такое.И от этого вдвойне больней становится.
Большинство его знало только по ролям в кино. Но те люди,которым он успел помочь знают о нем гораздо больше. Они знают его отзывчивость и душевность.Его простоту и готовность придти на выручку.
Надеюсь начатое им дело будет и дальше жить. Будет здорово,если его дочь продолжит то,что начал ее известный отец.

Андрей
14 апреля 2015 15:52

да уж как говорится судьба и как всегда напрашивается вечный вопрос - почему бог забирает хороших людей так рано?

Олег
24 октября 2014 23:03

Хорошая статья об отличном актере. Я правда даже не знал, что его уже нет, очень жаль, роли многие его помню.

Добавить комментарий
Показать ещё