Побег из Алькатраса

Корреспондент британского МН Уилл Хайд отправился в Калифорнию с одной лишь целью: сбежать из знаменитой тюрьмы Алькатрас, стоящей на острове в заливе Сан-Франциско. И бежать он задумал вплавь.
Фото 1 - Побег из АлькатрасаФедеральная тюрьма на острове Алькатрас

Да, вдоль побережья Калифорнии, в океане, полно белых акул-людоедов. Но здесь, в заливе, можно встретить только песчаных и леопардовых, они не столь опасны для человека. Что касается течений — это вопрос тонкой настройки побега. С картой приливов, которую гангстеру не выдали бы в тюремной библиотеке, я могу запланировать свой бросок на тот короткий промежуток времени, когда течения выстраиваются и несут меня в нужном направлении.

Что-то типа того рассказывал мне год назад загорелый парень из Сан-Франциско — проводник в заплывах Гарри Эмич. Я купился и вот теперь сижу в лодке под щербатым берегом «Скалы». Сейчас 7.30. Если стартовать чуть позже, течения выволокут тебя из залива Сан-Франциско, минуя мост Золотые Ворота, прямо в открытый океан. Как минимум пять узников, пытавшихся бежать из Алькатраса, обнаружили эту особенность местных вод слишком поздно. Их тела так и не были найдены.

В это утро еще два дерзких «преступника» маячат вместе со мной на волнах. Дэн и Рик — американцы, но в знак солидарности со мной они щеголяют шапочками с принтом под британский флаг. Напускные спокойствие и храбрость сменяются волнением. В желудке — тяжесть и слегка подташнивает. Гидрокостюм сковывает движения. Где-то за этим туманом город святого Франциска, но где именно? Мы словно на необитаемом острове, где царит оглушительное безмолвие. Я задаюсь вопросом, действительно ли белые акулы не подплывают к городу.

«Пока туман не поднимется, плыть нельзя», — какая-то часть меня очень рада слышать эти слова. Сейчас туман мешает, потом, глядишь, безопасное «окно» в расписании течений закончится — и я свободен от обязательств. Но тут в сыром облаке вдруг проглядывает верхушка небоскреба с того берега. Второй луч солнца, третий — и силуэт города вырисовывается на горизонте. «Вперед», — командует Гарри с какой-то пугающей настойчивостью.

Я натягиваю шапочку, поправляю очки и с грацией танцующей коровы вываливаюсь из лодки. Очень холодно. Очень мокро. Ни черта не видно. Мозг на автомате выдает все ругательства, которые только может вспомнить англичанин, опустившийся буквально на самое дно. Выныриваю и немедленно получаю в морду целенаправленный удар набежавшей волной. Отплевываюсь — и получаю еще один удар. Где вы, милые старушки, дрейфующие по милым дорожкам. Где вы, канаты и бортики?

Алькатрас был самой закрытой и охраняемой тюрьмой Америки в 1930-1960-е гг.

Попытка побега №13

Побег из Алькатраса«Сражение за Алькатрас»
май 1946 года.
Погибшие беглецы:
Кой, Кретцер и Хаббард

11 июня 1962 года Попытка, предпринятая Фрэнком Моррисом и братьями Энглин, легла в основу фильма «Побег из Алькатраса» (1979 год, в главной роли Клинт Иствуд). В жизни все трое признаны пропавшими без вести.

Попытка побега №10

2-4 мая 1946 года «Сражение за Алькатрас». Шестеро вооруженных заключенных взяли под контроль тюремный корпус D. Отряд морской пехоты подавил восстание.

Попытка побега №14

4 декабря 1962 года Джон Пол Скотт и Дарл Паркер погнули решетку окна в камере, выбрались наружу и бросились в океан. Паркера обнаружили недалеко от острова, на маленькой торчащей из воды скале. Скотта — с сильным переохлаждением — под мостом Золотые Ворота.

Попытка побега №2

16 декабря 1937 года Теодор Коул и Ральф Роу подпилили металлическую решетку в новом производственном здании тюрьмы. Попали в шторм и были признаны утонувшими.

Побег из Алькатраса

Сильные течения

Остров Алькатрас. Дистанция длиной 2,4 км, занимающая 1,5 часа.
Финиш: Восточное побережье, национальный парк «Золотые ворота».

* График дан без соблюдения масштаба.

Комментарии

10
Олег
25 октября 2014 8:39

Интересная информация! Хоть и бывали случаи пропадания сбежавших без вести, многих других это не смущало и они добивались своего!

Георгий
03 сентября 2014 9:12

Шон Конери...

05 июня 2014 14:55

Одно, то что есть пропавшие без вести, должно было настраивать осужденных на подготовку и возможжность самого побега.

Добавить комментарий
Показать ещё