Побег из Алькатраса

Корреспондент британского МН Уилл Хайд отправился в Калифорнию с одной лишь целью: сбежать из знаменитой тюрьмы Алькатрас, стоящей на острове в заливе Сан-Франциско. И бежать он задумал вплавь.
Фото 1 - Побег из Алькатраса

Что? Сбежать из бывшей тюрьмы Алькатрас, проплыв 2,4 км до берега Сан-Франциско.

Где? Сан-Франциско, Калифорния.

Когда? Лучшее время — с августа по октябрь.

Зачем? Подготовка серьезная и напряженная, но результат запомнится на всю жизнь.

Как? Всю информацию о заплыве можно найти на сайте гида по заплывам Гарри Эмича (lanelinestoshorelines.com). Там же можно забронировать и конкретную дату «побега». Стоимость заплыва под руководством Гарри — от $350 на группу численностью до пяти человек.

Федеральная тюрьма на острове Алькатрас, известном также под именем «Скала» (The Rock), распахнула двери для самых опасных преступников Америки в 1934-м. Чтобы попасть сюда, нужно было сильно отличиться на предыдущем месте отсидки. Устроить бунт, к примеру, или предпринять попытку побега. Или быть злодеем уровня Аль-Капоне, гангстеры которого могли взять приступом любую тюрьму США. Любую, но не «Скалу».

За 29 лет эксплуатации гостеприимством Алькатраса воспользовались более полутора тысяч заключенных. Бежать пробовали только 34 человека, а доплыть до материка удалось только некоему Джону Полу Скотту, да и то без особого толку. Добрые американские подростки обнаружили полумертвого Скотта на берегу вдалеке от Сан-Франциско — и немедленно сдали обратно в Алькатрас.

Остров от цивилизации отделяют 2,4 км ледяной воды, пронизанной мощными течениями, — попробуй тут убеги. Океанские акулы, барражирующие вокруг тюрьмы, — тоже аргумент в пользу отказа от побега. И все же прямо сейчас я смотрю на эту темную воду с твердой решимостью войти в нее.

Конечно, я здесь не ради свободы, а для удовольствия (ну, или, если говорить высокопарно, для самоуважения). Для меня само плавание в открытой воде — эквивалент свободы. Нет ни разделительных канатов, ни бортиков, ни мусора вроде чужих лейкопластырей. Дрейфующие на спине старушки не блокируют «быструю» дорожку. К тому же это шанс проверить, на что ты способен в непривычной среде. Мне всегда нравились задачи, требующие максимума усилий, и «невозможный» заплыв — как раз тот самый случай.

Хотя, когда на водную рябь вдруг падает густой туман, скрывая линию берега, я начинаю жалеть, что не припрятал в гидрокостюме немного денег, чтобы при случае «голоснуть» проходящему мимо парому. Впрочем, «невозможным» такой заплыв был бы для Аль-Капоне, нездорового толстячка со смутным представлением об устройстве океана. А в моем активе — хороший гид, неопреновый гидрокостюм и пара месяцев тренировок.

ЗВЕЗДЫ АЛЬКАТРАСА

Аль-Капоне

Аль-Капоне

На пике своей «карьеры» зарабатывал $100 000 в неделю на азартных играх, бутлегерстве и проституции. Был доставлен в Алькатрас в 1934 году. Аль-Капоне часто дрался с сокамерниками и однажды даже получил удар ножом в тюремной парикмахерской. В 1938-м его перевели в тюрьму в Южной Каролине, откуда выпустили год спустя. Умер в 1947 году от сифилиса.

Джордж «Пулемет» Келли

Джордж «Пулемет» Келли

Профессиональный разбойник, попавший в Алькатрас за похищение нефтяного магната в 1933 году. Несмотря на пугающую кличку, Джордж был образцовым заключенным. Он работал в тюремной прачечной и умер от сердечного приступа в свой день рождения в 1954 году.

Роберт Страуд

Роберт Страуд

Более известен как Птицелов из Алькатраса. Прибыл в «Скалу» в 1942 году на пожизненное заключение. В камере разводил канареек, которых очень любил. Страуда признали психопатом, и он умер в Медицинском центре федеральных заключенных в Миссури в 1959 году.

Дистанция до берега
Всего 2,4 км, но из-за сильных течений любая оплошность или промедление могут стоить жизни. Побеги из Алькатраса: 34 человека, 14 попыток в период с 1934-1962 год, ни одного официально успешного побега. Средняя температура воды: самая теплая бывает в период между августом и октябрем. Около 16°С.

Комментарии

10
Олег
25 октября 2014 8:39

Интересная информация! Хоть и бывали случаи пропадания сбежавших без вести, многих других это не смущало и они добивались своего!

Георгий
03 сентября 2014 9:12

Шон Конери...

05 июня 2014 14:55

Одно, то что есть пропавшие без вести, должно было настраивать осужденных на подготовку и возможжность самого побега.

Добавить комментарий
Показать ещё