Чучело-мяучело

Человек, для которого шкурный интерес неотъемлемая часть профессии, не мог не заинтересовать нашу редакцию. Разузнать все тонкости таксидермического дела у Владимира Сухарева, владельца мастерских в Питере и Москве, вызвался Алексей Цыганов.

Фото 1 - Чучело-мяучело— Говорят, таксидермист — несостоявшийся хирург. Вы в детстве тоже, наверное, любили в доктора поиграть?
— Я в детстве любил из пластилина полепить.
И до сих пор леплю. Прежде чем большое чучело делать, модель в миниатюре исполняю — из пластилина. Потом по этому эскизу из пластмассы или специального твердого пенопласта делается манекен, на который надевается шкура животного. Так что хирургия и таксидермия ничего общего не имеют. Снятие шкурки, при котором требуется какое-то хирургическое мастерство, — лишь первый этап. И для таксидермиста он вообще необязателен. Это может сделать кто-то другой: охотник или егерь.

— Вы вообще все сами делаете или как-то разделяете обязанности?
— Наше дело — сборка.
Сделать из шкуры образ животного — и есть таксидермия. Поэтому ничего похожего между таксидермической мастерской и кабинетом патологоанатома нет. Свежую шкуру мы отдаем выделывать на фабрику. Есть компании, которые продают все, что необходимо для таксидермиста: манекены, стеклянные глаза, искусственные челюсти, пластмассовые языки и т.д.

— Фабрики, компании... А от истоков чучельничества что-нибудь осталось?
— Сама идея ничуть не пострадала.
Как сотни лет назад, так и сейчас эта работа близка к охоте. Это ж фактически ее продолжение: добыл мужик на охоте оленя, мясо съел, а рога — на стену повесил. И красиво, и от других охотников почет. Этот фактор до сих пор действует. А то, что разделение труда произошло, так это только к лучшему. Потому что работа надомников, которые сами все делают, иногда ужасает просто! Принесли ему лису, он сам с нее шкурку снял, сам ее какой-то там кислотой помазал, сам из стружки или соломы туловище накрутил, а вместо глаз — лампочки от фонарика вставил. Вот вам и «корни» таксидермии: в первый раз животное унизили, когда убили, а второй — когда из него такое убожество сделали. По-моему, это просто кощунство.

— Вы в таксидермию тоже из охоты пришли?
— У меня батя охотником был, много разной дичи домой приносил.
Уток там, глухарей — ярких, с красивым оперением. Мать с бабушкой все это общипывали и выбрасывали в помойное ведро, а мне всегда было жалко. А потом, уже будучи взрослым человеком, я попал на работу в заповедник и там впервые увидел, как снимаются шкуры. И через два месяца сам сделал первое чучело. Это был 1972 год. А чучелом стала птичка. Я ее под линией электропередачи подобрал, принес домой, слепил из пластилина манекен и сделал чучело. С тех пор я только этим и занимаюсь.

— А профессионально таксидермии где-нибудь учат?
— Вот у меня теперь и учат.
Ко мне в мастерскую люди со всей страны приезжают. Обучение происходит в совместной работе. Мы ученика как помощника используем. И если человек способный, если он сам до этого что-то делал, то двух месяцев ему вполне хватает, чтобы и с тонкостями профессии ознакомиться, и принцип работы в большой студии понять. Ведь никаких секретов в таксидермии нет. Нужно просто попробовать своими руками что-то сделать. И все, получается нормальный мастер. А так чтобы с «корочкой», такого нигде в мире нет. Даже в Штатах, где таксидермия очень развита. Там порядка 60 000 человек этим занимается. А у нас — 1000, может быть. Точного количества таксидермистов в России вам никто не назовет. Статистики нет.

— Как же можно понять, что таксидермист — профи?
— А вы на работы его посмотрите.
У хорошего таксидермиста все чучела как живые. Если человек опытный и талантливый, он уже по шкуре может определить, как выглядел зверь. Например, если на морде был какой-то рельеф, мех его выравнивает. Длина шерсти показывает, где  какие выступы были и ямочки. Так что в нашей профессии фокусируется очень много направлений человеческой деятельности. Изобразительное искусство, кожевенное производство, работа с пушниной и так далее, вплоть до навыков мясника.

Фото 2 - Чучело-мяучело— А вы можете мне, непрофессионалу, доступно объяснить, как, например, с огромного трехметрового лося можно целиком шкуру снять?
— Снять шкуру на самом деле не проблема.
Делаете разрез и постепенно, сантиметр за сантиметром животное выворачиваете. В целом это не сложнее, чем перчатку снять. Но тащить ее одному, если лось был большой, тяжело. Шкура такая килограммов 100, наверное, весит.
— А мясо у лося съедобное?
— Конечно! Хороший молодой лось — это деликатес. Наподобие говядины, только запах немного другой и вкус.

— Профессионал может любое чучело сделать?
— Если технически это возможно, то да.
Есть некоторые звери, шкура у которых рвется под собственным весом. Например, дикобраз. Сделать из него чучело технически очень сложно. Я не видел чучел дикобраза и сам за него не берусь. Есть животные, сделать чучело которых сложно с точки зрения изобразительного ряда. Это рысь, допустим. Или обыкновенный заяц. Красивую рысь в мире могут сделать единицы! Да и с зайцем тоже, кстати, намучаешься. У него очень сложная скульптура черепа. И если неправильно мех к манекену приклеить, это будет заметно. То есть туловище сделать не проблема. А вот морду — да. Потому что на каждый сантиметр морды — разная длина шерсти. Тут два миллиметра, а тут уже пять сантиметров. В зависимости от анатомии. Вообще, зайцев очень редко заказывают. Потому что заяц — гастрономический предмет охоты. А вот трофейные звери, у которых рога красивые или шкура, — другое дело. Нам уже и львов привозили, и крокодилов. Мы даже носорога целиком сделали.

Фото 3 - Чучело-мяучело— Из носорога делать чучело проще, чем из зайца?
— Я бы так не сказал. Полтора года на него ушло.
У носорога шкура примерно раза в два толще столешницы. А та кожа, которую нам привезли, была к тому же свернута и высушена. Огромный такой брикет. Чтобы только ее отмочить и отстрогать до рабочей толщины, нам пришлось купить детский бассейн метра три в диаметре. Залили туда раствор, положили шкуру, чтобы размокла. Через некоторое время начали ее разворачивать, двигать, она, естественно, днище порвала. Килограммов 200 ж весит. Этим раствором затопило соседей… В общем, чем больше зверь, тем сложнее его делать чисто механически. Птичку я могу за час маленькую сделать, а вот над носорогом поработать надо.

— А на домашних животных заказы есть?
— Домашних я делать отказываюсь.
В Америке это бизнес, а я отказываюсь. Несколько раз у меня были клиенты, которые уговаривали взять домашнее животное в работу. Я был вынужден согласиться, но в итоге эти заказы «замыливал», а деньги возвращал. Хозяева не противились. Они к этому времени уже новых зверей заводили, старые воспоминания для них оказывались тягостны. Так что домашних я никогда не делаю. А вот в Америке был один случай прямо на моих глазах. Приехал я к знакомому таксидермисту: русский парень, в Калифорнии живет. Сидим, беседуем, вдруг раздается звонок. Звонит какая-то старушка, спрашивает, можно ли сделать чучело ее кота. Тот парень минут 20 оговаривает с заказчицей все условия, позу и в конце разговора спрашивает: «А где вы его храните? В морозилке?» Нет, отвечают ему, он еще живой… У меня дома тоже кот живет. Я этого себе не представляю. И не готов на горестных чувствах зарабатывать.

Фото 4 - Чучело-мяучело— А с гринписовцами у вас как? Говорят ведь, что таксидермисты способствуют уничтожению животных…
— Ну, это, скажу вам, полный бред.
Численность охотничьих зверей в нормальных, сытых странах очень высока и постоянно растет. В Финляндии, например, не знают, что делать с лосями. Выдают несколько тысяч лицензий каждый год, а поголовье лосей все равно постоянно увеличивается. Волков стреляют несколько десятков тысяч каждый год, а их все равно больше становится. Прессингуют оленей на Севере! Якуты в шоке, не знают, что делать с ними. Плачут просто, самим есть нечего. У меня высшее образование биолога-охотоведа. Я любому гринписовцу в два счета объясню, что такое популяция и от чего ее численность зависит. Вот, допустим, пингвины. Вы знаете, что в колонии пингвинов 75% птенцов погибают! И так и лежат в снегах: замерзшие, свеженькие. Ну и мужики-полярники собирают их, привозят. Но сейчас меньше. Я пингвинов не видел уже лет 15. Да и слава богу, потому что это очень неприятный для таксидермиста зверь. Тяжелая работа. Они рыбой воняют, сала в них много. Хотя, конечно, чучела получаются красивые.
 
— Говорят, у вас по России самые высокие цены? Дерете с клиентов втридорога?
— Нет, цена у нас не самая высокая.
Мы просто делаем свое дело хорошо. Разбогатеть на таксидермии сложно. Сорвать большой куш тут нельзя. Обыкновенная тяжелая работа. А работать к нам приходят люди, которым это нравится, фанаты. У меня трудится парень, который за выходные, укладывая кафельную плитку, зарабатывает больше, чем за неделю у меня. Так что таксидермия — работа для души, а не для кошелька.

Фото 5 - Чучело-мяучело— А кто ваши клиенты? Есть именитые люди?
— Бывают. Это, как правило, те, кто может себе позволить поехать на дорогую охоту.
Охота на носорога, например, стоит $50 000. А вообще я многих клиентов даже по фамилии не знаю. Приезжает водитель, мы на него все и оформляем. А водители о своих хозяевах ничего не говорят. Ну и я, в принципе, не спрашиваю, спать буду крепче.

Скажите, а те люди, которые товарища Ленина в товарном виде поддерживают, они вам коллеги?
— Нет, мумифицирование и таксидермия — это разные совершенно вещи.
Но, предвидя ваш следующий вопрос, отвечаю: да, сделать из человека чучело возможно. Но, во-первых, я не смогу переступить этот психологический порог. А во-вторых, вы знаете, заказов пока и не было. А технологически — что обезьяну делать, что человека. Разницы особой нет.

Комментарии

14
Volna
07 сентября 2015 10:56

На все есть свои любители.Кому-то нравится делать чучела,и получают от этого удовольствие.А кому-то нравится смотреть дома на эти чучела.
Я бы например не хотела иметь дома такой "сувенир", который раньше был живым и бегал в природе. Что уж говорить про домашнее животное. Это ведь уже член семьи,и потом каждый день видеть его чучело. Моя психика такого бы не выдержала. Были бы каждый день слезы.
А бабку американку,решившую сделать из живого кота чучело в психушку надо б на проверку.Потому что это уже ненормально. И "попахивает" не слабым психическим расстройством.

Сергей
29 июля 2015 12:31

Иметь дома труп набитый соломой да ещё любоваться,гордится и на ходить в этом эстетическое совершенство-попахивает некрофилией в купе с зоофилией.В общем извращение какое-то.А мастеру и поклонникам его "таланта" срочно нужно к психиатору.

Alexandr
22 марта 2015 9:39

Отличная статья!

Добавить комментарий