Звезда наоборот: Эрик Бана

Пока все меняют машины, он все чинит ту, что купил 27 лет назад. Пока другие прыгают из кровати в кровать, он везде возит за собой жену. И наконец, пока большинство голливудских актеров перебираются поближе к «фабрике грез», Бана наотрез отказывается уезжать из родного Мельбурна. Туда мы и отправились, чтобы понять, что с этим парнем не так.
Фото 1 - Звезда наоборот: Эрик Бана

В актерской жизни Эрика было много перемен. Он толстел на 13 кг для роли головореза по прозвищу Мясник во «Взгляд изнутри» (2000 год), зеленел на экране в образе Халка (2003), погибал от меча Брэда Питта в «Трое» (2004) и даже озвучивал Акулу в мультфильме «В поисках Немо» (2003). Но в жизни личной у Бана все гораздо спокойнее. В его судьбе были две большие любви, которым он верен по сей день: жена Ребекка и Ford Falcon. Трогательную историю первой оставим «Каравану историй», нас же больше интересуют отношения Эрика и его машины, которую он называет «Зверь».

21 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА. ТАСМАНИЯ

Это уже четвертый день шестидневного ралли «Тарга» на острове Тасмания. Ралли, к которому Бана готовился как никогда долго. Но сотни часов в гараже и долгие тренировки на трассе позади, сейчас Эрик в своем Ford Falcon XB Coupe 1974 года, собранном буквально вручную, несется по узкой горной дороге, неотрывно вглядываясь в заляпанное мошкарой лобовое стекло. Пока Бана силится хоть что-то увидеть, его штурман и лучший друг — Тони Рамунно изо всех сил пытается перекричать рев 600-сильного мотора.

Правый поворот, левый поворот, еще связка виражей. Мимо проносится Porsche 911 — но Falcon Бана, с его доисторической рессорной задней подвеской, не способен тягаться с такими машинами на извилистой дороге. Тем не менее Бана пытается прибавить, балансируя на грани заноса. Прямик — разгон, поворот — сброс газа и опять ускорение. Голос штурмана не смолкает ни на секунду. Еще прямик, где можно подсократить отставание, и Эрик жмет на газ. Штурман предупреждает о скором повороте, но пилот рискует, пытаясь до последнего сохранить набранную скорость. Наконец, машина притормаживает, но поздно — дорога уходит направо, а тяжелый Falcon, не слушаясь руля, улетает в кювет. Хруст веток, удар. Рамунно вскидывает руки. В гнетущей тишине звучит голос Бана: «Тони, мне дьявольски жаль».

20 МАРТА 2010 ГОДА. МЕЛЬБУРН

С того злополучного ралли прошло два года. Мы беседуем с Эриком у него дома. «Я попадал в аварии и до, и после того случая, — вспоминает Бана. — Но именно он стал для меня знаковым. Раньше я свято верил, что за рулем Зверя никогда не разобьюсь. Мне казалось, эта машина неуязвима. Теперь я знаю, что ошибался».

На то, чтобы поверить в священные качества своей машины, у Эрика было предостаточно времени. Вместе с тремя лучшими друзьями, Тони, Джеком и Темпсом, он реконструировал ее три раза: сначала — чтобы заставить этот драндулет более-менее прилично выглядеть, и еще дважды — чтобы превратить в гоночный автомобиль своей мечты.

Этот Falcon и эта дружба стали основой сюжета документального фильма «Любить Зверя» (www.lovethebeast.com.au), в котором ты можешь увидеть, как Бана и его товарищи годами строили свою машину. Вот им по 15 лет и они едут куда-то на тогда еще белом Falcon, вот — разбирают его в гараже, вот — выезжают на гоночную трассу и машина уже красная, а вот — стоят в лесу, глядя на обнявшего дерево Зверя. Falcon разбит, а значит, все надо начинать сначала.

Из-за того, что последнее время Бана без перерыва снимается (в «Звездном пути», в фильме Джудда Апатоу «Приколисты», в «Жене путешественника во времени»), он никак не может закончить свои дела. Там, в гараже.

2 ОКТЯБРЯ 1977 ГОДА. ТУЛЛАМАРИН, ПРИГОРОД МЕЛЬБУРНА

Эрику Банадиновичу (для кинокарьеры позже он урежет фамилию на две трети) всего девять лет. Сегодня первое воскресенье октября, а значит, сегодня в Батерсте, в штате Новый Южный Уэльс (Австралия), пройдет ежегодная гонка.

Эрик встал очень рано и теперь сидит с отцом на диване в гостиной их небольшого дома и вглядывается в экран. Там под рев двигателей за победу в гонке борются два Ford Falcon. До последних метров машины идут ноздря в ноздрю, так что без фотофиниша определить победителя невозможно, но для юного Банадиновича фаворит уже выбран — это сама машина. «В Австралии есть всего два типа людей — «фордовцы» и «дженерал моторсы», — говорит сегодня Бана. — У нас в семье всегда был Ford».

Комментарии

8
Олег
24 октября 2014 22:52

Спасибо за интересную статью с нормальным актером, правда я его видел всего однажды в той же "Трое". С машиной тоже редко расстаюсь, к хорошему быстро привыкаешь, так что его очень в этом понимаю.

05 июня 2014 12:38

Интересная биография, а роль Гектора в "трое" по моему самая удачная.

игорь
31 мая 2014 13:20

Хороший актер и человек.Многие актёры и актрисы долго в браке не состоят,да и выбирают себе партнера известного.В этом плане Эрик Бана молодчина.

Добавить комментарий
Показать ещё