Письма из города СПб.

Замечательная вещь — будильник, — вдруг сказал человек лет сорока, глядя, как я выставляю время на часах, чтобы не проспать.
Мы плелись по ночной степи в плацкартном вагоне скорого поезда. — А многие его недооценивают”. “Недооценка будильника… Опять трогательный удивительный идиотизм, — подумал я. — Предлагали же мне купе с котами, которые едут на выставку. Зря не согласился…” “Правда-правда, — продолжил тем временем попутчик. — Как только ты начинаешь проигрывать будильнику, нужно срочно менять жизнь”.
И хоть я его ни о чем не спрашивал, он принялся развивать тему.

Однажды он решил жить в чужом городе и поступил на службу. Ему сказали являться к восьми утра. В первый же день он проспал. Так проспал, что, когда проснулся, испугался и на работу не пошел, а позвонил и соврал, что заболел. Начальство поругалось, конечно, но не уволило.

Фото 1 - Письма из города СПб.
А он мучился целый день и не понимал, как ему удалось проспать. Ведь раньше не просыпал, думал он. Так и страдал до вечера, и даже телевизор не стал включать, до чего ему противно было и стыдно.
Потом поставил будильник на шесть часов и уснул. Ему ничего не снилось.

Проснулся человек и заплакал — было 11. Будильник стоял отключенным, и ничего не оставалось человеку, как идти ставить чайник, потому что торопиться было уже некуда. К обеду он появился на работе, сильно кашлял и трогал лоб. Его простили.

На следующий день он снова проснулся в 11 и снова будильник был отключен. И только одно утешило — начиналась суббота. Он поехал на природу и вернулся в ночь на понедельник. И сразу полез в кладовку. Оттуда полетели тряпки, корпус от радиоприемника, старая шапка, мотки проводов и, наконец, еще один будильник. Оба будильника должны были зазвенеть в семь утра. Уж два звонка он услышит!
Хитрость сработала частично. Он снова проснулся в 11, но теперь точно знал, что дело не в будильнике. Память смутно подсказывала, что это он, сам, отключил утром оба будильника и снова уснул. И тогда человек стал ходить по комнате и злиться. Ну что это за детство, думал он, что за бред... К вечеру он успокоился, поставил будильник в ванную и сам подивился своей сообразительности, как ловко все выходило. Утром, когда он услышит будильник, нужно будет вставать и идти в ванную, а там он уже не уснет, не школьник.

Утром он действительно встал, дошел до ванной, отключил будильник, тоскливо помочился и вернулся спать.
Следующего утра он ждал с нетерпением. Так волновался, что даже боялся, что не заснет и все полетит прахом. Будильник стоял в ванной, там же ждала одежда. Ванную он закрыл на замок, а ключ спрятал в холодильнике. Чтобы отключить звенящий хронометр, придется постараться.

Он впервые засыпал с чувством превосходства над обстоятельствами.
Человека разбудил первый троллейбус. Часы показывали без двадцати шесть. Запертый будильник бессмысленно томился в ванной и спокойно мог молчать еще целый час. Сон не шел. Тогда человек встал, насыпал кофе, залил кипятком и принялся дуть в кружку. Поняв, что уже не заснет, он полез в холодильник за ключом. Умылся, оделся, сел на диван. Вот так да, улыбался он, вот так напугал сам себя...
Проснулся он в 11. На столе стоял остывший кофе.

А через неделю он плюнул, уволился и уехал в другой город — там друг открыл шиномонтажную мастерскую и ему нужен был помощник. И никогда уже не просыпал на работу, потому что работал с трех до трех.
“Я думаю, будильники существуют для того, чтобы каждый понимал — на своем ли он месте”, — сказал этот человек. И я ему ответил, что да, пожалуй.


комментирует Роман Бузунов, доктор медицинских наук, завотделением медицины сна санатория “Барвиха”:
Человечество делится на “сов” и “жаворонков”, это еще полвека назад доказали ученые Йеля. У “жаворонков” по утрам уровень кортизола, гормона стресса, выше, температура тела максимально повышается примерно к трем часам дня — у “сов” это происходит к вечеру. Поэтому “жаворонки” бодрее утром и днем, а “совы” — во второй половине дня. Другое дело, что у большинства гормональный цикл близок к среднестатистическому, мы умеем “подстраивать” свои биологические часы под принятый режим. Если ты просыпаешь работу, скорее всего, речь о лени, а не о гормонах
Настоящих “сов”, для кого бороться с биологическими часами все равно что с размером обуви, — всего 5-10%. населения. Им я рекомендую работу со свободным графиком. Если же “сове” нужно рано встать, советую завести три будильника с интервалом минут в 10. Тогда есть вероятность, что один из сигналов придется на фазу окончания быстрого сна, когда просыпаться легче. А летом не стоит задергивать перед сном занавески — утром солнечный свет подействует лучше любого будильника.

Иллюстрация: Софья Мироедова

Комментарии

3
05 июня 2014 12:45

А если бы автор поехал в купе с котами, разве он поведал бы нам эту историю, вот какие штуки жизнь вытворяет, в начале не нравиться а затем сам рад что все так вышло.

Юрий
13 апреля 2010 18:26

История как будто про меня в университетские годы. Слава богу прошло. Я все же считаю, что это все из-за лени - нужно держать себя в руках и контролировать свой сон

Добавить комментарий
Показать ещё