Человек с НЕ ограниченными возможностями

Все еще сидишь на диване, выбирая, каким экстримом заняться — посмотреть телик или поесть чипсов?
Фото 1 - Человек с НЕ ограниченными  возможностями

Река

Как потеплело, я решил, не выбиваясь из ранее установившегося графика жизни, отправиться на сплав с родным клубом «Килятор». На сплав не в плане металлопроизводства, а на лодке по карельским речкам Тохмайоки, Лоймала, Уксунйоки.

Казалось бы, зачем каякеру ноги, он же все равно сидит?! Все так, но в каяке есть упоры, в которые надо распираться, чтобы чувствовать лодку, плюс давить в эти упоры, чтобы ею эффективно управлять…

Влезть с протезом в лодку не получилось. Даже если влезешь — потом быстро не вылезешь. А если при неудачном перевороте быстро не вылезешь — можешь уже и не вылезать. Вместо ноги забивал гермомешок с вещами и коврик, а протез везли отдельно. Из-за этого возникает проблема просмотра порогов. Вез с собой в корме трекинговые палки — не бог весть что, но допрыгать по камешкам помогают. В особенно сложных местах садился на задницу и продолжал движение в стиле нижнего брейка. И самое важное! Чтобы продлить себе удовольствие, не стоит снимать каску, пока не закончился сплавной день или вы не сели на землю. Раскроить череп, прыгая на одной ноге с камня на камень, как-то глупо.

К концу похода в каяке сидел не хуже, чем несколькими годами ранее. Рюкзак носил сам, кормили тоже не с ложечки. В пороги ходил в те же, что и раньше, так же, как и раньше. Ну а чтобы хоть как-то разбавить всю эту поучительную тягомотину, расскажу вам, как я варился в Розовом Слоне.

Розовый Слон, друзья мои, это не только тот, что снится, это и такой порог на славной реке Уксунйоки. Порог примечателен красивым сливом и мощной бочкой в конце, которую и хотелось пройти, проскочив на сбойке большой ее части и маленькой... Правда, мне «посчастливилось» промахнуться и попасть в самую жопу. Но! Хоть бочка и кладет каты, зато после того, как положила, жертв отпускает достаточно быстро. Отстрелился я почти сразу, так как еще за мгновение до киля понял — прохождение в каяке закончено, и пора ему идти без балласта. :) Варило меня целую вечность, секунд 20, и за эту вечность в голове моей проскочили поочередно следующие мысли:

Что-то долго....
Наверно, так себя чувствует кошка в стиральной машинке.
Что-то как-то долго, и холодно, и скучно...

А потом меня вымыло (признаться честно, я все-таки подныривал). В походе как раз стукнуло ровно полгода, как я начал ходить на протезе. К тому моменту уже стало ясно — все возможно, просто чуть иначе и чуть сложнее, но возможно.

Далее везде

Фото 2 - Человек с НЕ ограниченными  возможностями

С тех пор прошел еще год. За это время я купил, наконец, спортивное колено, стал прорайдером фирмы Marmot, съездил в Швейцарию, где скалолазил, летал на параплане, сплавлялся и ходил в горы. Открыл сноубордический сезон-09/10 в Приэльбрусье, сделав первый шаг к возвращению в Мекку российского фрирайда — чегетский Северный Цирк. Сейчас у меня есть любимая работа, на которую я каждый день хожу, выделяясь из толпы лишь легким похрамыванием, тростью и нескрываемым раздражением при виде социальной рекламы. Впрочем, об этом отдельно.

Вся эта пропаганда, «Год людей с ограниченными возможностями», «мы такие же, как вы» — показуха и анекдот. Помните, Хрущев, хвастаясь перед Кеннеди либерализмом, заявил, что у него в аппарате целых пять евреев? На что Кеннеди сообщил, что у них евреев не считают, потому что это обычные люди — зачем их считать? Так и тут. Чтобы инвалиды чувствовали себя такими же, как все, им надо позволить не выделяться. Уберите билборды, на сэкономленные деньги поставьте пандусы и забудьте, что мы другие. А самим инвалидам нужно постараться сосредоточиться на том, что они могут, а про что не могут — забыть. Попав в паршивую ситуацию и потеряв часть себя, любой человек волен выбирать, что делать. Можешь лезть в петлю, дело твое. А если решил жить дальше, все еще можно и нужно изменить к лучшему.

Да, я инвалид, и проезд в метро бесплатный. Человек с ограниченными возможностями? Возможно, но они уж точно не ограниченнее, чем у тех, целых в физическом плане, что проводят свои жизни у телевизора. Чувствую себя отлично, у меня куча планов и целей, огромное количество хороших людей вокруг, несколько настоящих друзей, две чудные сестренки, любимые и любящие родители. Желаю вам как минимум того же!

Каякинг

1. Сплавляемся без протеза. Протез может застрять при попытке экстренно покинуть судно.
2. Чтобы не переделывать каяк, вместо протезной ноги можно забить гермомешок с вещами и туристический коврик.
3. Все забиваемое в лодку аккуратно внутри привязываем, чтобы при отстреле не утонуло.
4. При возможности вместо вещей удобнее использовать надувной мешок — сначала садимся в лодку, после надуваем.
5. Для удобства перемещения по берегу в корме можно возить трекинговые палки.

Комментарии

9
Алексей
07 июня 2014 21:53

Уважение к таким людям,именно они нас мотивируют.и после такого мы себя еще загоняем в какие-то рамки,то мы не можем то не можем,а после таких историй вырастают крылья и все проблемы решаются сами собой

05 июня 2014 13:48

Смотришь, столько здоровых парней изо дня в день как роботы дом - работа - дом, по выходным в какой-нибудь клуб, так всю жизнь. А тут у человека наги нет, но он ведет куда более полноценную жизнь чем многие из нас. Я сам сейчас сижу коммент пишу сухарики жую.

05 июня 2014 13:44

Смотришь, столько здоровых парней изо дня в день как роботы дом - работа - дом, по выходным в какой-нибудь клуб, так всю жизнь. А тут у человека наги нет, но он ведет куда более полноценную жизнь чем многие из нас. Я сам сейчас сижу коммент пишу сухарики жую.

Добавить комментарий
Показать ещё