Человек с НЕ ограниченными возможностями

Все еще сидишь на диване, выбирая, каким экстримом заняться — посмотреть телик или поесть чипсов?
Фото 1 - Человек с НЕ ограниченными  возможностями

Скалы

Не прошло и двух недель после описываемых событий, как меня разбудил звонок приятеля:

Сим, поехали завтра в ДДС (скалодром в Москве. — MH)?
Э-э-э, Серег, ну не знаю... не рано ли?!
Ну попробуешь, не получится — посидишь-пострахуешь, пообщаешься с народом.
Хммм... Да в общем-то, почему бы и нет.

Посидеть, конечно, не удалось. Начал лазать. Ездил один-два раза в неделю. Техника, мягко говоря, изменилась. Стало больше физухи, так как каждая перестановка ноги — это зависание на руках, а иногда и прыжок, но при этом требований к технике даже стало больше. Возможностей ошибиться и исправиться еще меньше, чем раньше. Большинство приемов удалось адаптировать или придумать свои. Сначала лазал по самым простым трассам, потом по стенке с небольшим нависанием, потом уже разминался по трассам 5а, 5б, и к концу декабря удалось начать пролезать маленькие потолки, и даже иногда с нижней страховкой. А в промежутке между тренировками поучаствовал в чемпионате мира по скалолазанию среди параолимпийцев. Конечно, конкурент для Максима Ахметова, бегающего по стенке со скоростью, довольно близкой к скорости двуногих спортсменов, из меня никакой.

Между тем в ноябре я наконец обзавелся своим первым протезом. Любой аппарат такого типа состоит из трех основных частей:

1. Культеприемная гильза — такой специальный цилиндр, сделанный под форму культи. Главное, культя должна в гильзе сидеть как влитая, без люфта. Для спорта это очень важно. Культя со временем истончается (атрофируются неработающие мышцы), поэтому гильзу придется менять (например, я, раздолбай, год не успевал заняться своей гильзой, и в результате приходилось надевать на культю четыре шерстяных «чехла», чтобы не выскакивать из протеза).

2. Искусственный коленный сустав — самая важная и самая сложная часть, имитирующая работу колена. Коленки бывают для простой ходьбы и спорта, даже электронные, которые подстраиваются под темп ходьбы, позволяют нагружать колено в полусогнутом состоянии и при этом стоят, как крыло от боинга.

3. Ну и ступня.

На первое время я взял самый простой протез, чтобы только научиться ходить. Колено давало лишь возможность выкинуть ногу вперед и нагрузить ее в распрямленном состоянии. Вместо «косметики», создающей видимость живой ноги, — кусок драного поролона. Выдавая это чудо техники, мне строго наказали: «Первое время гулять с лонгетками, потом можно с тростью, но только по ровным асфальтовым дорожкам». Ну, слова словами, а попробовать никто не запрещает.

Снег

Фото 2 - Человек с НЕ ограниченными  возможностями

В начале января у меня случился первый сноукайтинг. Позвонил друг, сели в машину, поехали на озеро... Протез далеко не спортивный, но зуд в одном месте делает свое дело. Влез в ботинки, подцепил кайт. Первые галсы корявые, и шансов подняться против ветра нет никаких, все-таки без колена управлять доской сложнее.. Но в общем и целом, если кататься долго, то можно научиться ездить любым галсом в любом положении, и к концу зимы я даже начинал задумываться о прыжках. Покатушки на кайте разбавлялись катаниями за машиной по полям. 50 км/ч в снегу по щиколотку — практически фрирайд!

В общем, раз так — в середине сезона отправился с друзьями и бордом в Шерегеш. Как всегда, дешевых билетов на нужную дату не осталось, пришлось вылетать на день раньше всей компании. И вот, раннее утро, Барнаул, здоровенный чехол со сноубордом, рюкзак, трость, дурная цветастая шапочка с Чегетского рынка и ни одной родственной рожи в округе. Варианта два — либо гостиница и ждать друзей сутки, либо на перекладных по незнакомым тропам в одиночку. С одной стороны, вроде как еле хожу с этой кучей вещей, с другой — целый день катания пропадает. С третьей стороны — не ногами же 500 км предстоит идти. Решено. Аэропорт–Барнаул–Новокузнецк–Таштагол–Шерегеш–съемная квартирка на окраине. Автобусы, приставучие таксисты, торговля, уговоры, чебуреки в ларьках. Все так же, как годом раньше, лишь чуточку тяжелее. Хотя, признаться честно, последний участок пути меня чуть не добил. Хозяйка снимаемой квартиры решила пройти короткой дорогой — узенькой тропкой по буеракам. В результате на очередном спуске я бросил чехол с бордом вниз и с криком «Кия-я-я-я-я» на заднице проследовал за ним. Не хватало только клюкой над головой размахивать.

Утром без завтрака ломанулся на гору. Первое и самое страшное — подъемники. Креселка почти не притормаживает, и спрыгнуть с нее и отбежать без колена значительно сложнее, чем с коленом, а если добавить к этому еще и трость с бордом в руках, то задача дальнейшего спуска покажется уже не такой сложной. Но ничего. Борд можно аккуратно положить на землю при подъезде, а с кресла одним большим шагом уйти в сторону. Когда же совсем все плохо, можно упасть и отползти.

Фото 3 - Человек с НЕ ограниченными  возможностями

Поехать получилось сразу, все-таки кайтинг и покатушки за машиной не прошли даром. Само катание страха не вызывало. Страшно было за окружающих. Из-за специфики управления телом в несколько раз возросла скорость, а вот эффективность торможения упала. При заносах помогал тростью, при потере контроля падал, благодарил шлем, вставал и ехал дальше.

Мне повезло, что потерял я заднюю ногу (то есть левую, а я гуффи — езжу правой вперед). Если не говорить о целине, то центр тяжести при катании на борде находится где-то посередине, загрузка ног более-менее равноценная, но при перекантовке все-таки идет перенос тяжести на переднюю ногу, которая у меня есть.

На следующий день приехали друзья, и началось настоящее катание. Трассы и, конечно, фрирайд среди елок в фирменном шерегешском пухляке, сотни падений, несколько срубленных доской кустов (на одном я даже повис вниз головой), долгие минуты выкапывания самого себя из-под очередного дерева. В один из дней мы с друзьями даже полезли оппрыгать маленький трамплин, и, можно сказать, удачно. Еще через несколько дней мне удалось познакомиться с двумя лыжефрирайдерами из Москвы и сесть им на хвост, разгрузив своих друзей. Ребята героически терпели мою небольшую скорость и частые падения, откапывали, когда я совсем зарывался и выбивался из сил, и даже буксировали на более крутые участки.

Кстати, в Геше я познакомился c менеджером местной сети прокатов. В аналогичной аварии он потерял ногу полностью. В бедро вмонтирован специальный шарнир, к которому крепится протез. Катается на лыжах и доске, нечасто — боится вырвать имплант при падении. Но катается!

Сноубординг/Сноукайтинг

1. Проблема: протезная ступня не влезает в сноубордический ботинок.
Решение: вытаскиваем внутренник, всовываем ступню, забиваем оставшееся пространство тряпками и сильно-сильно затягиваем шнурки.

2. Проблема: тяжело кантоваться. Нет ступни — нет закантовки.
Решение: задник крепления ставим в самый острый угол. Таким образом, любая маломальская подача ноги назад поднимает носок и задавливает пятку — то есть задавливает задний кант.

3. Проблема: сильные заваливания вперед или назад при перекантовках, вплоть до падения. Медленные перекантовки.
Решение: можно кататься с трекинговой палкой и подруливать ею. Кроме того, палка значительно облегчает задачу подъема с земли.

Дальше:
Река

Комментарии

9
Алексей
07 июня 2014 21:53

Уважение к таким людям,именно они нас мотивируют.и после такого мы себя еще загоняем в какие-то рамки,то мы не можем то не можем,а после таких историй вырастают крылья и все проблемы решаются сами собой

05 июня 2014 13:48

Смотришь, столько здоровых парней изо дня в день как роботы дом - работа - дом, по выходным в какой-нибудь клуб, так всю жизнь. А тут у человека наги нет, но он ведет куда более полноценную жизнь чем многие из нас. Я сам сейчас сижу коммент пишу сухарики жую.

05 июня 2014 13:44

Смотришь, столько здоровых парней изо дня в день как роботы дом - работа - дом, по выходным в какой-нибудь клуб, так всю жизнь. А тут у человека наги нет, но он ведет куда более полноценную жизнь чем многие из нас. Я сам сейчас сижу коммент пишу сухарики жую.

Добавить комментарий
Показать ещё