Человек с НЕ ограниченными возможностями

Все еще сидишь на диване, выбирая, каким экстримом заняться — посмотреть телик или поесть чипсов?
Фото 1 - Человек с НЕ ограниченными  возможностями

Об авторе:

Серафим Пикалов, 25 лет

Программист, родом из Электростали, живет и работает в Москве. Автор блога ironleg.ru, в котором рассказывает о некоторых особенностях занятия спортом без ноги, проблемах и их решениях.

Кто-то коллекционирует бабочек, кто-то машины, кто-то деньги, я же всегда был собирателем иного рода. Я люблю эмоции — яркие, сочные, свежие, а главное, острые. Высокие горы, быстрые спуски, бурная вода, закаты и рассветы в местах, где бывали немногие, — вот что приносит мне радость.

Пару лет назад в поисках подобного я сел на старенький чоппер, положил на него кайт и рванул в сторону Крыма. Два дня со мной были The Doors, горячий асфальт, дорожная пыль и предчувствие месяца, наполненного ветром и морем.

До дома, где я должен был жить, оставалось не больше километра, спешить было некуда, там ждали. Но некоторым планам не суждено сбыться. Пьяному автолюбителю стало мало места на своей полосе, а мотоциклы еще не умеют перепрыгивать через препятствия, движущиеся со скоростью около 200 км/ч им навстречу. Удар, падение, нога в лохмотья, звонок друзьям, звонок домой, кто-то подбежал, приехали подруги, кто-то говорит, что скорая будет только через час, через час — это смерть, прошу грузить в такси, грузят, едем, встречаем скорую, там обкалывают, потом больница, операционный стол... На нем и отключился.

Очнулся через несколько часов в палате. От общего наркоза подташнивало и бросало в галлюцинации. Ногу не спасли. Все, что ниже колена, отсутствовало; все, что выше, было замотано бинтами: «ампутация голени с вычленением». Значит, что вырезали не только голень, но и коленный сустав, оставив нетронутой бедренную кость. Плюс данного вида ампутации в том, что на кость можно полноценно опираться, практически не испытывая боли и дискомфорта. Минус в том, что при протезировании искусственный сустав находится ниже уровня, где раньше было живое колено, но до протезирования было еще далеко...

Гора

Фото 2 - Человек с НЕ ограниченными  возможностями

Страха не было, была озадаченность. Дальше неделя в жаркой и душной Евпатории, подруги кормили и развлекали, отец с матерью делали все, чтобы врачи лечили, я же зверел от жары и безделья. Потом две недели по клиникам Москвы и области, костыли и первые прогулки. Хорошо помню поездки в протезные центры и один и тот же диалог:

Не волнуйтесь, будете ходить, как и все. Никто даже ничего не заметит.
А кататься?
Что кататься? На чем?
Сноуборд, кайт?..
Можно поставить спортивное колено, что-то, конечно, сможете на каком-то уровне, но не так, как раньше...

Паршиво это звучало, скажу я вам, друзья. На носу сезон, скоро снег выпадет… Ну что ж, поехал домой — переваривать.

Первая часть осени прошла в редких походах на костыликах, визитах друзей и воспоминаниях о былых приключениях, разбавленных фразами в стиле: «Ну мы еще с тобой у-у-у... ну мы еще с тобой а-а-а...» Ну а потом случилось мое первое восхождение в новой физической конфигурации. На берегу озера, вокруг которого я частенько прогуливался, есть небольшая горка высотой метров 15-20 — излюбленное место для катания на санках зимой. И как-то раз, ковыляя мимо, я подумал: «Интересно, а смогу ли я сейчас на костылях по самой крутой части влезть?»

Признаться честно, молод я и горяч, оттого последние слова звучали в моей голове, когда я уже совершал первые шаги по направлению к вершине. Через 15 минут, немного грязный (пару раз костыли соскальзывали на влажной траве), но весьма довольный собой, стоял я на «пике» этой миниатюрнейшей горки, созерцая окрестности, будто не холм это вовсе, а Эверест. Ну или хотя бы Эльбрус.

Скалолазание

1. Лазать по естественным скалам без протеза сложнее, чем с ним, — зацепки не всегда видны, а поскольку лазанье динамичное, то много срывов. С протезом чуть проще — его можно поставить, его можно распереть.
2. Ставить протез на стену можно как ногой, так и рукой.
3. Нужно учиться ставить протез и верить ему. При определенной сноровке протез ставится даже на трении и держит.
4. На протез надо надевать скальную тапочку. Тапочка понадобится на 1-2 размера больше.
5. На колено надо надевать наколенник, особенно при лазанье без протеза. Удары по колену при прыжках довольно часты.
6. Шлем — обязательно!
7. Лазанье на естественном и искусственном рельефе отличается довольно сильно. Тренироваться надо и там и там.
8. Лазая мультипитчи, ВСЕГДА надо брать с собой трекинговые палки и сменную обувь, даже если спуск планируется дюльфером. Планы всегда могут измениться.

Дальше:
Скалы

Комментарии

9
Алексей
07 июня 2014 21:53

Уважение к таким людям,именно они нас мотивируют.и после такого мы себя еще загоняем в какие-то рамки,то мы не можем то не можем,а после таких историй вырастают крылья и все проблемы решаются сами собой

05 июня 2014 13:48

Смотришь, столько здоровых парней изо дня в день как роботы дом - работа - дом, по выходным в какой-нибудь клуб, так всю жизнь. А тут у человека наги нет, но он ведет куда более полноценную жизнь чем многие из нас. Я сам сейчас сижу коммент пишу сухарики жую.

05 июня 2014 13:44

Смотришь, столько здоровых парней изо дня в день как роботы дом - работа - дом, по выходным в какой-нибудь клуб, так всю жизнь. А тут у человека наги нет, но он ведет куда более полноценную жизнь чем многие из нас. Я сам сейчас сижу коммент пишу сухарики жую.

Добавить комментарий
Показать ещё