Штурм зимних

Историю зимних Олимпиад России можно изучать по биографии Альберта Демченко.
Наш самый знаменитый саночник в эти игры играет дольше самой страны, ведь для него Олимпиада в Ванкувере — шестая в карьере, а для Российской Федерации — только пятая…

АЛЬБЕРТ ДЕМЧЕНКО
Родился: 27.11.1971 (г. Чусовой, Пермская обл.)
Рост: 185 см
Вес: 95 кг
Достижения:
  • серебряный призер
  • Олимпийских игр 2006 года,
  • обладатель Кубка мира-2005,
  • чемпион Европы-2006, 2010,
  • вице-чемпион Европы-1996,
  • чемпион России-2000, 2002, 2005
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО
ХОРОШОПЛОХО
“Мечта тренера — найти воспитанника, у которого руки по колено, маленькое тело и длинные ноги. Длинные руки — больше толчок и разгон на старте, а ложишься, ноги вперед выкидываешь — еще полметра на финише. Тут сотка, там пять тысячных, глядишь, и наскреб на медаль”.

“У нас очень хорошее финансирование именно на подготовку: учебно-тренировочные сборы теперь проходят на лучших базах. Деньги позволяют вывозить расширенный состав команды, присутствует много юниоров”.
“Сани мы собираем сами из кучи деталей. Мы пытаемся это объяснить на всех уровнях и спотыкаемся о самых мелких бухгалтеров. Если у него в статье расходов только “закупка инвентаря”, а нет графы “закупка запчастей для инвентаря”, он денег не даст ни за что”.

“Самая распространенная травма — холодный ожог, когда на скорости задеваешь чем-нибудь о желоб. Комбинезон — тонкий слоеный материал, он воздух не пропускает, но и не защищает. Подкладываю кожаные щитки куда возможно”.

Фото 1 - Штурм зимних
ОЙ ВЫ САНИ, МОИ САНИ
управление “Управляются сани, как мотоцикл, точнее, как два соединенных параллельно мотоцикла, — изменением геометрии наклона полозьев. Для этого спортсмен переносит центр тяжести в верх¬нюю или нижнюю часть тела, аккуратно вращая корпусом относительно вертикальной оси”.
цвет “Цвет саней спортсмен выбирает сам. Вот я перед сезоном выбрал себе фиолетовый. Приехал забирать готовый обтекатель — дают розовый. Там как-то компоненты между собой неправильно среагировали, и получилось, что теперь цвету моих саней завидует вся женская сборная. Ну ладно, цвет — не главное”.
срок службы “Всего за карьеру у меня было штук 10 саней. Одни прожили четыре года, это рекорд. Но потом я и их разбил”.
детали Сани собирают вместе механик и сам спортсмен. Для Демченко некоторые детали выпускают на Дмитровском заводе фрезерных станков и экспериментально-механическом заводе. Полозья, основу снаряда, заказывают в Германии. “Это слоеное дерево — ясень, дуб, бук. Все параметры заказа индивидуальны — длина, расположение слоев, жесткость, потому ждать заказа приходится полгода или год. Может, если бы у нас было свое производство, можно было бы и за неделю сделать, а так — очередь”.
“Обтекатель заказывается тоже отдельно, под габариты спортсмена. Я, например, самый большой в команде и просто не войду в другие сани, у меня и обтекатель побольше, чем у других”.
Кстати, даже первые детские сани Альберта тоже были сделаны вручную. “Детский сад был в 2 км от дома, и родители из железных труб сварили для меня сани — на них меня возили в сад и обратно, а там уже я сам на них катался. Сад был на горе, и мы с ребятами чистили трассу и ездили”.

1992  АЛЬБЕРВИЛЬ
1994 ЛИЛЛЕХАММЕР
1998 НАГАНО
2002 СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ
2006 ТУРИН
2010 ВАНКУВЕР
2014  СОЧИ

Комментарии

1
Алексей
07 июня 2014 21:55

интересная статья

Добавить комментарий
Показать ещё