Письма из города СПб

Когда мне становится лень что-то делать и я придумываю, как обойти задачу или решить ее с помощью хитрости, то всегда проверяю себя на “тест Собакина”.
Задаю себе вопрос — а может ли все пойти по сценарию Собакина? “Проверка лопатой” — универсальное средство, рекомендую.

Фото 1 - Письма из города СПб
Однажды в квартиру к моему другу Собакину заявились хмурые мужчины, сломали старый шкаф и поставили новый. И когда Собакин вернулся с работы, то в прихожей его ждали обломки старой мебели.
 Поморщившись, мой друг решил, что не молодой уже носить мусор с четвертого этажа на улицу. Он был успешный менеджер и решил кому-нибудь делегировать полномочия. Но полномочия никто не брал, подруга Наталья Леонидовна и остальные домочадцы спали. Время стояло позднее. Тогда Собакин решил схитрить и выкинуть специфический хлам в мусоропровод.

Обломки, как это ни тривиально, застряли в черном горле мусоропровода. Собакин забеспокоился. Если оставить как есть, утром придет мастер, всех обматерит, установит, кто тут на днях шкаф поломал, и выпишет штраф. Потому Собакин решил пропихнуть мусор лопатой. Вообще-то это была соседская лопата, одолженная на неопределенное время. Соседская лопата была очень удобной и отчаянно вгрызалась в ненавист¬ный шкаф. Шкафовы отходы понемногу двигались вниз. Собакин обрел надежду. По плану он должен был уже давно спать, надвигалась полночь.

“Как бы не упустить лопату”, — подумал Собакин, упуская лопату. Та вырвалась стремительным домкратом и застряла вместе с мусором на уровне второго этажа. Извиваясь в отчаянной позе, Собакин мог лишь потрогать ее пальцем. Теперь просто плюнуть и уйти было нельзя. “Утром придет мастер, — думал Собакин, — всех обматерит, выпишет штраф и пойдет чистить засор. В это время вслед за шкафом вывалится лопата и попадет прямо в голову мастеру. А на лопате отпечатки пальцев... А это уже от трех лет за неумышленное... ”

Проснулась Наталья Леонидовна и, как настоящая принцесса, кинулась помогать Собакину. Нужно кинуть сверху что-нибудь тяжелое, придумала она, это продавит засор и спасет их от уголовной ответственности. Кинуть решили трехлитровую пластиковую банку с водой. С высоты десятого этажа банка со свистом упала вниз... и тоже застряла. Следом застряла другая такая же банка.

Теперь выходила совсем страшная картина. Утром придет мастер, всех обматерит, выпишет штраф, пойдет чистить засор, сверху на него рухнет шкаф, в голову вонзится лопата, а бездыханное тело до¬бьют две банки с водой. И поди докажи, что неумышленно...

С горя Собакин хотел даже сбросить любимую пудовую гирю, но как начал предполагать “утром придет мастер...”, так и не решился.

В предрассветной тишине Собакин и Наталья обдумывали ситуацию. Решено было от мастера скрываться, а лопату соседям купить в магазине.

Рано утром Наталья Леонидовна отправилась в магазин. Там уже было полно посетителей, и среди них вполне могли оказаться соседи, так что Наталья поинтересовалась шепотом: “Лопаты есть?” Продавец, расправив плечи и кинув голову вперед, заорала: “Ни-ина, у нас лопа-аты есть?” Нина из соседнего отдела крикнула в сторону склада: “Михалыч, у тебя там лопа-аты есть?” Михалыч, выглянув из-за двери, громко ответил: “Какие лопаты? Совковые или штыковые?” Через полчаса весь район знал, что лопат в этом магазине нет и еще недели три не будет.

Чем закончилась эта поучительная история? Закончилась она хорошо. Собакин, пользуясь плохим зрением соседей, выдал свою старую лопату за их новую. А мусоропровод на следующий день прочистили. Кто да как — не знаю, да и для истории это не важно.

НАДЕЖДА ЗАРОЧИНЦЕВА, ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА “РУБЛЕВО”:
Все тайное становится явным, так что если совершил ошибку — извинись. Когда человек извиняется за свою оплошность, он получает поблажку (это как выкинуть белый флаг на войне). Главное только — извиняться правильно. Никакой наглости вроде: “Ну и что мне за это будет?” Раскаивайся искренне, ключевые фразы: “Извините”, “Мне очень жаль”, “Бес меня попутал”, “Мозги отключились”, “Я совершенно этого не хотел”, “Не рассчитал”. Не говори: “Мне жаль, что вам придется это исправлять”, только заостришь внимание на своей вине. Если вина небольшая и прощения за нее просишь у близкого человека (друг, мать, жена), можно для начала нагнать гипертрофированного трагизма: “Ты только не волнуйся, случилась неприятность, сейчас попробую объяснить…” Человек, схватившись за сердце, выслушает твой рассказ, облегченно вздохнет, махнет рукой и, может, даже рассмеется.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: СОФЬЯ МИРОЕДОВА

Комментарии

3
05 июня 2014 10:39

Из-за какого-то мусоропровода такую историю раздули, господи да засорился он и засорился надо было думать конечно, о габаритах. Да и еще перед всеми извиняться то же не дело, времени не хватит.

Данил
24 февраля 2010 20:47

А по моему всё ясно и понятно :cool:

Bl@k
19 февраля 2010 11:26

Тупость полная! надеюсь автор этой статьи не такой тупой, как и главный герой :пацталом: :пацталом: :пацталом: :пацталом: :пацталом:

Добавить комментарий
Показать ещё