Не убой: каково быть вегетарианцем

Я не говорю вам, как одеваться, ходить или говорить. Но и вы не пытайтесь накормить меня мясом.

На прощлой неделе я, впервые после годичного перерыва, взял себя в руки и отправился в фитнес-клуб. На этот раз хотелось сделать все по уму, поэтому я раскошелился на индивидуальную тренировку, которая, как водится, началась с беседы о режиме занятий и питания. «...И главное, надо есть после каждой тренировки. Белок. Куриную грудку, тунца, что-нибудь нежирное», — объяснил мне сэнсэй. А я честно и отвечаю, мол, не получится с грудкой, потому что мяса не ем. И рыбу не ем, разве что молочные продукты. Сначала он не понял, о чем речь, а потом с плохо скрытым презрением сообщил: «Надо есть мясо, понимаешь? Иначе нет смысла. Вообще».

Фото 1 - Не убой: каково быть вегетарианцем

Я давно и твердо решил никому ничего не доказывать. Я мог бы рассказать моему инструктору про знакомых веганов, которые на одних овощах и орехах раскачиваются так, что анаболики завидуют. Я мог бы объяснить, что за плечами у меня мединститут, и я знаю все про белки и углеводы, и я занимаюсь разным спортом большую часть жизни. Но я ничего не сказал, потому что он бы все равно не поверил. Потому что для него действительность выглядит так: без мяса нет смысла. Вообще.

Я и сам не верил в травоядных качков, пока не познакомился с одним. Он, ко всему прочему, был сыроедом — то есть натурально ничего, кроме свежих растений, пищей не считал. Даже соевые коктейли не пил, потому как в них переработанный белок, а не сырой. «Откуда все эти мышцы?» — спросил я его. «А у лошадей и коров, по-твоему, откуда мышцы?» — возразил он.

Вегетарианцы — не инвалиды и не чудаки, это обычные люди, живущие нормальной жизнью. А я даже более нормален, чем средний В., так как отказался от мяса не по идеологическим причинам («птичку жалко» и т.д.). Просто оно мне не нравилось, сколько себя помню. В детстве приходилось, конечно, — воспитатели в саду не особенно интересуются гастрономическими предпочтениями подопечных. Да и дома действовал железный закон «пока не съешь, из-за стола не выйдешь». Но, покинув отчий дом, в своем личном холодильнике я истребил любые намеки на мясные изделия.

Жизнь вегитарианца в Москве куда комфортнее, чем принято считать. Официанты в приличных местах уже отличают лактоововегетарианцев (тех, что едят молочное и яйца) от веганов (которые едят только растения). Это вам не Монголия, где я две недели ел доширак с хлебом. Потому что в этой удивительной, фантастически красивой стране в сараях (что называются придорожными кафе) подают только два блюда: суп и баранину. Суп, понятно, из баранины. А в Москве полно старомодных кавказских ресторанов, где меню размером с «Войну и мир». Тут тебе и фасоль, и баклажаны, и грибы во всех мыслимых видах.

Друзья спрашивают, не надоедают ли овощи с гарнирами. Нет, не надоедают. Раблезианское жорево — это просто не наша эротика. Когда я иду ужинать с друзьями, среди которых нет ни одного вега, я наслаждаюсь компанией, разговорами, хорошим пивом или вином. А еда — это лишь закуска. И когда у остальных вечеринка заканчивается контрольным десертом в голову, после которого только до постели добраться, я отправляюсь по злачным местам отплясывать до утра. Кстати, за последние лет 10 я ни разу не отравился, даже не испытывал малейшей тяжести в животе. И вообще болею примерно вдвое реже, чем мои друзья-мясоеды. При том что мне не чужды все остальные человеческие слабости, включая табак и алкоголь.

Единственное, что порой раздражает, — это внимание (или невнимание) окружающих к особенностям моего меню. Мама последние 15 лет каждый (КАЖДЫЙ!) раз, когда я у нее в гостях, предлагает мне то селедку, то котлетку — вдруг сработает? С дальними родственниками, греческими или армянскими, еще хуже. В их домах страшно заикнуться, что ты не ешь барашка. Смертельная обида, и никакие оправдания не помогут. В малознакомых компаниях тоже интересно: вегетарианство почему-то всегда воспринимается как вызов. «Нет, ну ты мне объясни, растения не живые, что ли? И вот как это у тебя ботинки кожаные, неувязка». Читать подробную лекцию в ответ как-то глупо.

Но и ура-героические веги, которые при любом удобном и неудобном случае обличают мясоедение, тоже раздражают. Они готовы убить каждого, кто не борется за жизнь зверушек и лесов Амазонки. Они пристают с речами к покупателям в бакалейных отделах. И, поверьте, мне они мешают жить больше, чем вам, потому что я вынужден отвечать за них. Неприязнь к этим святошам распространяется и на меня, ведь обычные люди слабо разбираются в нюансах вегетарианских течений.

Фото 2 - Не убой: каково быть вегетарианцем

Отстаньте от меня и те, и другие, ладно? Хорошо, если вас так интересует — иногда я думаю, что живу правильнее, чем вы. Правда, мысль эта пришла через много лет после отказа от животной пищи. Некоторое время назад я жил с убежденной вегетарианкой Аней, которая и втолковала мне железобетонный идеологический аргумент в пользу травоедения. Прикол не в том, что люди убивают корову. Это дело десятое. Прикол в том, что люди производят коров на убой, причем больше, чем им нужно по природе и по здравому размышлению, раз в двадцать. Или в сто. Никогда в истории человечества столько мяса не ели. А это уже медленное самоубийство.

Продвинутые веганы мыслят глобально — ресурсы, пресная вода, чистый воздух и все такое. Не раз подсчитано: если бы люди не ели мяса, то и лесов было бы в пять раз больше, и воды хватило бы на всех. Потому что 80% леса вырубается под пастбища и кормовые для скота. И большая часть пресной воды идет туда же. Тут уж действительно задумаешься, люди едят мясо или мясо — людей.

Чего греха таить, я был бы рад, если бы все люди отказались от убоины. Очень рад. Но я понимаю, что шансы изменить что-то невелики, поскольку в России вегов от силы полтора процента. Я просто жую свою траву для очистки собственной совести. И никому ничего не доказываю. Потому что чего тут доказывать, если для 99% людей без мяса нет смысла. Вообще.

Комментарии

21
Владимир
26 марта 2016 3:05

Мировоззрение. Оно определяет то, как мы смотрим на мир. Закладывается с детства. Стоит ли пересмотра? Возможно нет. Ведь так жили наши предки! Значит ли, что так правильно? Возможно. Но тогда мы повторим их жизнь. Но человек нечто большее, чем представители животного мира. Ему свойственно развитие. И вряд ли оно возможно без адекватной оценки жизни. Жизни - как таинства. Так как убив муравья, мы не в состоянии создать другого. Раз не имеем такой силы - имеем ли право отнимать жизнь? Расширяя осознанность и углубляя знания для нас становятся мерзкими мысли о том, что мы пропускаем через свою систему подпитки организма полезными веществами чью-то мертвую плоть. Кто-то поговаривает о законах природы. Это каким образом они были постигнуты? Сложнейшая по структуре и удивительная по красоте жизнь должна прерваться из-за того, что кто-то захотел шашлык с пивом, или селедочку под водочку? Это даже не животное поведение, когда оно убивает ради выживания. Это ниже. Человеку не место на этом уровне. В процессе развития он неумолимо должен пройти и оставить этот период, как гусеница свой кокон. Ступив на следующую ступень, нужно оставить предыдущую. Вернуться в первозданный вид, где: И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
(Книга Бытие 1:29,30)

Abrahm
14 июля 2015 18:24

Я равнодушен к мясу. Но слышал что у тех кто полностью отказываются от белка начинаются проблемы с психикой через несколько лет вегетарианства. Ван Дамм в одном из своих интервью говорил что не ест "то у чего есть глаза" потому что то в чем была жизнь содержит много холестерина. Я думаю что при правильном приготовлении на пару любое мясо станет полезней. Животных конечно жалко, но таковы законы природы.

Олег
08 ноября 2014 13:24

Да, если побыть хоть час с вегетарианцем, то можно многое услышать, как мы мясоеды можем поглощать разных безобидных зверушек..Но на то человек и охотник, раньше мамонт, сейчас кусок мяса из магазина..Думаю ничем мясо заменить не реально, белок конечно есть и в другой форме, но он уже не так вкусен будет для настоящего мужика.

Добавить комментарий
Показать ещё