Достучался до небес. Федор Емельяненко

«Последний император, чемпион чемпионов» — так его величают в зарубежной прессе. «Федор», — представляется он, подавая со сдержанной улыбкой руку.
Федор Емельяненко

ПО-БРАТСКИ

У Федора есть старшая сестра Марина и два младших брата — Александр и Иван. Оба брата также занимаются боевыми искусствами.

Александр Емельяненко
На 5 лет младше (1981 г. р.), но на 9 см выше и на 10 кг тяжелее Федора. Сам Федор говорит, что Саша и талантливее его. Живет и тренируется в Санкт-Петербурге. Выступает на соревнованиях по боевому самбо. В mix fight провел 18 боев (15 побед, 3 поражения). В этом году дебютировал в профессиональном боксе — 1 ничья.

Иван Емельяненко
Родился в 1988 году. Учится в Санкт-Петербурге в Институте Лесгафта. Непрофессионально выступает на соревнованиях по боевому самбо, по рукопашному бою.

УРОК №2

РАБОТАЙ

Федор Емельяненко — спокойный, трезвомыслящий, вежливый собеседник. Выслушав вопрос, он на секунду задумывается, а потом негромко, разделяя слова, отвечает. Говорит банальные, в общем-то, вещи (вести здоровый образ жизни, жить по заповедям, как можно больше времени уделять своим детям), но в его устах это звучит не банально: ведь сам Емельяненко так и живет. Переругиваться с соперниками? Увольте.

Соревновательный мандраж есть у каждого, кто бы что ни говорил. У меня он в день боя тоже чувствуется, но с началом разминки проходит. Я не испытываю ни злобы, ни ненависти, ни страха. Выхожу на ринг, уповая на волю Божью. Я собран, я готов и знаю, что со своей стороны все сделал, чтобы подойти к бою в лучшей форме.

Гулять на всю ивановскую? Да ну.

Федор Емельяненко

ДЕНЬ ФЕДОРА

07.00 «Просыпаюсь, завтракаю. Потом поднимаются дочка и жена, и мы проводим время вместе до тренировки».

09.30 «Начало тренировки — кросс. У нас рядом с залом лес, там я утром бегаю по 9 км, после чего занимаюсь в зале. Обычно утром больше работаю над борцовской техникой».

12.00 «Тренировка заканчивается, и я возвращаюсь домой, где мы с семьей обедаем. Если были большие нагрузки, то я ложусь спать днем в одно время с дочкой. Когда просыпаюсь, готовлю себе чай или отвар из трав (чабрец, душица, зверобой, шиповник), наливаю его в термос и иду на вечернюю тренировку».

17.00 «Вечером я бегаю либо 2, либо 6 км, в зависимости от плана тренировки, после чего занимаюсь боксом, кикбоксингом или тайским боксом».

20.00 «Возвращаюсь домой, гуляю со своими девчонками. Потом мы кушаем, играем, смотрим мультики».

23.00 «Примерно в это время я обычно ложусь спать».

У многих иностранцев русские ассоциируются только с водкой. Они сами пьют больше нашего, но, когда русских видят, начинают: «Водка, водка». Мне это неприятно, и я совсем перестал употреблять спиртное. Я представляю нашу страну и не хочу поддерживать этот миф.

Жаловаться и ябедничать? Незачем. Действительно, Бретт Роджерс, с которым Федор встретился на ринге в прошлом ноябре, оказался парнем не только крепким, но и каким-то чересчур скользким. «Кто его знает, может, физиология у него такая?» — пожимает плечами Емельяненко: не хочет давать повод сплетням, хотя с древних времен известны случаи, когда борцы, чтобы осложнить жизнь соперникам, натирались маслом. Какая разница — в начале второго раунда Роджерс получил мощный прямой в подбородок, и проблема масла отпала сама собой.

А скандалы Федору не нужны: «На соревнованиях у меня со всеми дружеские отношения». Может, и в этом часть его успеха? «Может быть, — Емельяненко пожимает плечами. — Я меньше, чем другие, растрачиваю свою энергию, выхожу из себя».

Впрочем, это вовсе не значит, что Емельяненко — безобидный улыбчивый увалень. В декабре 2000-го Федор провел один из первых боев в Японии, против Цуеси Косака, и был признан проигравшим. История мутная. Правила того турнира запрещали удары локтями, но Косака именно локтем раскроил Федору бровь, и судья остановил бой. Промоутер Емельяненко решил не качать права, «а то больше приглашать не будут». Федор промолчал. Но пять лет спустя вышел на матч-реванш и устроил показательное 10-минутное избиение японца.

«Нет-нет, — улыбается Федор. — Никакого мщения в бою с Цуеси точно не было».

Дальше:
Урок №3

Комментарии

15
Олег
09 ноября 2014 18:00

Федор Емельяненко - безусловно отличный спортсмен, гордость России. Рады что он есть у нас, хороший мужик!

Георгий
25 августа 2014 9:53

ЛУЧШИЙ!!!

Алексей
01 июля 2014 18:39

Федор -человек Легенда и кумир для подражания.побольше бы таких людей!!!!

Добавить комментарий
Показать ещё