Достучался до небес. Федор Емельяненко

«Последний император, чемпион чемпионов» — так его величают в зарубежной прессе. «Федор», — представляется он, подавая со сдержанной улыбкой руку.
Федор Емельяненко

Я отвечаю осторожным рукопожатием, отмахиваясь от мысли, что именно этой рукой Федор Емельяненко 26 января прошлого года испортил карьеру Андрею «Питбулю» Арловскому. Тот молниеносный удар можно разглядеть в замедленном воспроизведении; а зрители в зале видели лишь, как 110-килограммовый Питбуль подлетел над рингом, будто наступивший на мину сапер, да так и рухнул на пол.

«Самый злобный тип на Земле» (еще одно «звание» Емельяненко) одет в тот самый бежевый свитер с жизнерадостно-голубыми полосками, в котором уже не раз появлялся на пресс-конференциях после боев («Талисман? Нет, я не суеверный, просто не люблю часто менять вещи и ношу, пока не сносятся. К тому же никуда больше не пролазит лонгет», — Емельяненко поднимает травмированную руку). С восьмикратным чемпионом мира по боям смешанной техники (mix fight, в России этот спорт также называют боями без правил) мы столкнулись у привокзального кафе «Вдохновение» в городке Старый Оскол. Емельяненко выскочил из своего «лендкрузера» по каким-то бытовым мимолетным делам. Я, фотограф, продюсер и арт-директор Men’s Health прибыли сюда, чтобы взять интервью у одного из самых знаменитых российских спортсменов — вот этого, что выскочил из машины.

Как доехали? Встречаемся, как договаривались? Ну, я полетел…

«Старый Оскол — районный центр в Белгородской области… Один из центров добычи железной руды Курской магнитной аномалии… Медицинское училище, краеведческий музей, народный театр», — сообщает БСЭ. Сто лет назад интеллигенты ездили в Ясную Поляну, чтобы посмотреть, как Граф пашет босиком. Теперь иностранные съемочные группы тянутся в Оскол, чтобы со сладким ужасом наблюдать, как человек, последний бой которого смотрели 25 млн зрителей по всему миру (рекорд в трансляциях mix fight), ест гречку на кухне в панельной «трешке», бьет 15-килограммовой кувалдой по старым покрышкам и пыхтит на ободранных брусьях в зале детско-юношеской спортивной школы им. Александра Невского.

В фойе школы — здоровенный стеллаж, забитый трофеями чемпиона. Среди медалей и кубков выделяется пояс уже не существующей федерации Pride — еще недавно самой уважаемой версии боев mix fight. Похоже, пояс сам в шоке, что из родной Японии судьба занесла его в такую даль. Но делать нечего, теперь ему приходится днями любоваться на гору тапочек русских бойцов у лестницы напротив.

Фёдор Емельяненко пять лет подряд со спокойной неизбежностью вырубает каждого, кто выйдет против него на ринг. Мастера джиу-джитсу, кикбоксинга, бокса, рекордсмены и чемпионы мира — неважно кто; уже через 20-30 секунд они с потерянным видом лежат на полу, а Федор накидывает флаг России на плечи, улыбаясь в камеру. Что он делает здесь, в Олимпийском микрорайоне, дом 49а? И почему никто, даже 218-сантиметровый гигант Хон Ман Чой весом полтора центнера, не смог побороть этого самбиста из Старого Оскола?

На первый вопрос ответ у Федора готов — просто он в этой спортшколе всю жизнь, с 12 лет. Занимался самбо и дзюдо. Привел туда братьев и помогал им. Вместе со всеми делал ремонт, когда не было бюджета на рабочих («Мы полы стелили, стены красили…»). А из Старого Оскола в столицы не уезжает, потому что не хочет.

Это такая же история, как с родителями или детьми. Мы же любим их не за то, что они какие-то выдающиеся. То же самое и мой город. Я не могу сказать, что он чем-то выделяется, но он мой.

И «трешка» — это не навсегда, Емельяненко «потихоньку» строит дом: большой, деревянный, обязательно с баней. Парилка — неотъемлемая часть тренировочного процесса.

Ответ на второй вопрос так же прост. Секрет непобедимости Федора Емельяненко ты можешь выучить всего за три урока. Вот они.

СМЕШАННАЯ ДРАКА

Федор Емельяненко

Mix fight (или ММА — Mixed Martial Arts, смешанные боевые искусства) — бои, в которых разрешено использовать все техники (ударная техника в стойке, борьба лежа, добивание лежачего руками).

Запрещены только приемы, явно калечащие бойцов, — удары в пах, в глаза. Mix fight максимально приближен к реальной драке, где в ход идет все, что умеет спортсмен, с той только разницей, что бойцы — в капах и перчатках. Такая свобода выбора заставила спортсменов ММА использовать только самые эффективные приемы разных видов боевых искусств — бокса, джиу-джитсу, самбо, кикбоксинга, тайского бокса, карате и прочих. Так что mix fight можно считать демонстрацией самых действенных приемов борьбы, накопленных человечеством. Крупнейший рынок сбыта таких шоу — США. Самые влиятельные организации в мире ММА — это UFC, Strikeforce и М-1 Global (с последней подписал контракт Федор Емельяненко).

АРИФМЕТИКА

227,3 килограмма — такую нагрузку зафиксировали датчики на манекене, когда Федор проводил удушающий прием в рамках эксперимента журнала Sports Science. Это в 12,5 раза больше, чем может выдать бирманский питон, и в 3,3 раза больше, чем требуется для разрыва трахеи.

33 — возраст Федора и количество боев, проведенных за карьеру в mix fight, из них 31 закончились победой, 1 — поражением, 1 — не засчитан.

183 сантиметра — рост Федора, 106 килограммов — боевой вес.

22 победы Федор одержал в первом раунде, из них 4 на первой минуте боя и 12 — на второй.

8 противников Емельяненко отправил в нокаут, 16 сдались после болевого приема, 7 проиграли по очкам.

УРОК №1

РАБОТАЙ

В 18 лет Федор, как полагается, отбыл в армию. Но не в спортроту, а в танковую дивизию под Нижним Новгородом («Там никому до спорта дела не было»). Что ж, это разве повод не тренироваться? По чужим каптеркам Емельяненко искал разукомплектованные штанги, гири, гантели («Потихоньку сносил к себе, а когда собрал инвентарь, появились и другие желающие заниматься...») По возвращении домой Федор в течение двух месяцев 1997-го стал мастером спорта и по самбо, и по дзюдо. Но тут начались другие трудности.

Мы с тренером приезжали на соревнования из Старого Оскола вдвоем, а там ребята из Питера, Москвы, Адыгеи — главных центров борьбы — привозили и тренеров, и судейский состав. И вот, когда меня в очередной раз в Москве засудили, я понял, что так дальше нельзя. Несправедливость эта надоела, да и деньги надо было зарабатывать. Вот и пошел в mix fight.

Мотивация проста. Емельяненко женился, родилась дочь, которую надо было кормить чем-то, помимо бронзовых медалей. Но, заметь, пошел не в охранники, а все-таки в спорт. И успех не был гарантирован. Основная масса поклонников mix fight — в Азии и США, парню из Старого Оскола еще предстояло пробиться к этой аудитории. Что ж, пробился.

«Через тульских бойцов» Федор познакомился с менеджером Владимиром Погодиным, тот помог войти в новый спорт. Поехали на турнир в Екатеринбург, туда же, в поисках свежих бойцов, прибыли представители японской федерации Rings… И вот теперь Емельяненко в Японии знают исключительно как Последнего Императора.

Кстати, сам Федор не в восторге от этого титула (который, на взгляд Men’s Health, и впрямь идет этому мягкому человеку, как Тайсону балетная пачка). Емельяненко предпочел бы, чтобы спорта в mix fight было больше, чем шоу, хоть и говорит, что «с пониманием» относится к показушным нападкам со стороны будущих соперников.

Дальше:
По-братски

Комментарии

15
Олег
09 ноября 2014 18:00

Федор Емельяненко - безусловно отличный спортсмен, гордость России. Рады что он есть у нас, хороший мужик!

Георгий
25 августа 2014 9:53

ЛУЧШИЙ!!!

Алексей
01 июля 2014 18:39

Федор -человек Легенда и кумир для подражания.побольше бы таких людей!!!!

Добавить комментарий
Показать ещё