Джерард Батлер: как шотландский адвокат стал звездой Голливуда

13 ноября мы празднуем день рождения Джерарда Батлера. Сколько шансов у сильно пьющего шотландского адвоката стать звездой Голливуда? Один из миллиона? Ноль? Как бы там ни было, именно этот путь смог пройти Джерард Батлер. Мы встретились с ним в Эдинбурге, чтобы узнать, как, вопреки всему, перевернуть свою жизнь и из неудачника стать кумиром миллионов.
Фото 1 - Джерард Батлер: как шотландский адвокат стал звездой Голливуда

Бороться, а не мириться

«О чем я думал?» — переспрашивает Джерард Батлер. Звезда нашумевшего «Рок-н-ролльщика» Гая Ричи стоит во внутреннем дворике средневекового дома в Эдинбурге. Идет дождь. Он смотрит на здание, в котором работал до того, как решил бросить все и уехать в Лондон в погоне за актерской карьерой. Это было целую вечность назад.

Сложно представить, что когда-то Батлер сотни раз входил в эту дверь, за которой его ждал мир обычного офисного планктона. Теперь даже вне съемочной площадки, общаясь с 40-летним Батлером, сложно отделаться от ощущения какой-то кинематографичности происходящего.

Вот он стоит под каплями дождя, рассуждает, задумывается, жестикулирует, и кажется, что перед тобой не актер, а один из тех героев, которых ему приходилось играть в кино. «Я знал, что это именно то, что мне нужно. Но в то же время, черт, как я смог на это решиться?» — его голос стихает.

Батлер всегда был очень смышленым парнем. Он стал президентом Университетского юридического общества Глазго, после колледжа работал в престижной юридической фирме. Ему повезло, он не просто нашел работу (что в Шотландии не так уж легко), а это была хорошая работа. Проблема заключалась лишь в том, что он был несчастлив.

«Я беспрерывно пил и ненавидел свою жизнь», — Джерард смотрит на носки своих ботинок, а его низкий голос с сильным шотландским акцентом эхом отлетает от ближайших домов.

Однажды ночью летом 1995-го на Эдинбургском международном фестивале Батлер увидел спектакль «На игле» и понял, чего ему не хватало. К счастью, речь не о наркотиках, а об актерстве: когда занавес закрылся, он твердо решил закончить свою карьеру адвоката.

«Неделю спустя я собрал вещи и поехал в Лондон — становиться актером. У меня не было ни связей, ни опыта, ни планов», — смеется Джерард.

Избитое клише «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» всегда звучит постфактум, когда результат с лихвой окупает все вложенные средства и силы. В случае с Батлером это изречение можно перефразировать так: «Кто не пьет, тот не рискует — и добивается своего» — привычку прикладываться к бутылке он оставил вместе с портфелем адвоката в своей прошлой жизни.

После таких нашумевших проектов, как «300 спартанцев», «Призрак оперы», «Лара Крофт — расхитительница гробниц: Колыбель жизни», его карьера стала предметом зависти для многих, но 14 лет назад решение начать ее было поводом для шуток. «Надо мной все смеялись. Все считали, что я угробил свою жизнь».

Что заставляет человека так рисковать? Стоит ли призрачная мечта того, чтобы спустить в унитаз все, чего ты достиг до этого? И каков он, этот путь к победе?

Батлер останавливается и засовывает руки в карманы. «Как это происходит?.. Да просто окружающий мир внимательно смотрит на тебя, — говорит он. — И как только ты принимаешь твердое решение, он всячески тебя поддерживает и помогает».

В случае с Батлером это сработало. После года в актер¬ской школе он получил роль в той самой постановке «На игле», которая и перевернула его судьбу.

Пахать, а не творить

Наличие таланта, конечно, помогает. Но если, кроме него, тебе нечего больше предложить, считает Батлер, толку от такого таланта мало. «Я знаю много очень одаренных людей, у которых ничего не выходит, потому что они не вкладывают в это все свои силы». Другими словами, «мир поддерживает и помогает», только если ты действительно готов ради этого вкалывать.

Со временем упорный труд может стать талантом, утверждает Джерард. Нужно много работать над чем-то конкретным, изучить все мелочи, освоить все необходимые техники, и если тебе это удастся, то потом люди скажут, что ты чертовски одарен.

Урок, который следует извлечь из поступка Батлера: если хочешь, чтобы твой риск оправдался, нужно не просто решиться оборвать все, что связывает тебя с прошлым, но и настроиться на долгий и упорный труд. Решимости, как в случае с Джерардом, добавляет недовольство прежней жизнью.

«Ты должен понять, что я совершенно себя не контролировал и вел себя как псих. Если бы в тот момент я не был абсолютно потерянным, то так до сих пор бы и работал адвокатом. Когда ты чувствуешь себя несчастным — это знак того, что твоей жизни нужны глобальные перемены».

«Я не пью уже более 10 лет, — продолжает он. — Изменив жизнь, я понял, что нужно делать, чтобы быть счастливым». После того сумасбродного решения оказалось, что заливать боль больше не нужно. То, что казалось сумасшествием для других — бросить надежную карьеру ради несбыточной мечты, — оказалось единственным его выходом. Он стал свободным.

«Я знал, что отъезд в Лондон — огромный риск. Но сказал себе: «Я стремлюсь к звездам… детали обмозгуем позже».

Комментарии

14
Константин
16 ноября 2015 16:53

Талантливый мужик, мало таких.

Вадим
16 ноября 2015 3:16

Главное верить в себя и в то что ты делаешь!

Андрей
15 ноября 2015 10:25

знал его как хорошего актера, после прочтения статьи в отношении к нему у меня добавилось уважение, таких воистину талантливых актеров трудоголиков, любящих свое дело можно без сомнения выставлять на аллею звезд

Добавить комментарий
Показать ещё