Владислав Рябинин: мужской разговор

Неделю назад я столкнулся со своим школьным приятелем Колей. 19 лет не виделись, и вот — случайная встреча в вагоне метро.
Дежурные “Как дела?” привели к неожиданному результату. В глазах приятеля промелькнуло сочувствие. Ну как же — и живу я не в Москве, и дача в лесах соседней области, где человечинкой не пахнет… Рабочий день ненормирован, а тут еще на подходе второй ребенок…
Стоп! Не надо меня жалеть! Я вполне доволен своей жизнью.


ДА, ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД МЫ С ЖЕНОЙ
перебрались из Москвы в область. Теперь нас можно называть обидным словом “замкадыши”. Но это было сознательное решение — лучше купить двушку с трехметровыми потолками в новом кирпичном доме, чем (за те же деньги) занюханную малосемейку где-нибудь на криминальной окраине столицы. К тому же окна квартиры выходят на центральный парк нашего городка, там отлично гулять с ребенком. Когда же мой работодатель переехал в район Савеловского вокзала, я почувствовал себя просто прекрасно! 10 минут пешком до станции, полчаса на электричке, 15 минут пешком по Москве — и я на месте. А ведь многие тратят в пробках по 2 часа, даже если живут в пределах Третьего транспортного. Кто-то скажет — фу-у-у-у, электричка, грязно, толпы… Но мне-то нравится! Едешь себе, смотришь в айподе очередную серию “Доктора Хауса”. А с направлением повезло — многолюдно в моей электричке только ранним утром.
И дача у меня — не унылые шесть соток за высоким забором, а настоящая деревенская усадьба во Владимирской области. Лес, река, озера, грибы, ягоды и чистейший воздух. Никаких толп и никакого асфальта, не то что на пресловутой Рублевке, где и лес-то сложно найти. К тому же теще нравится, она выросла в этих местах. Теща у меня замечательная, отчего бы ее не порадовать? Ну а что ехать до этих мест 250 км — так я люблю водить машину и такие марш-броски мне не в тягость. Для полного счастья не хватает нового дома со всеми удобствами, но над этим мы работаем.
Стенаний “дети — это так трудно и дорого” я вообще не понимаю. Дочери уже три года, и вся наша совместная жизнь, начиная с первых обделанных подгузников, — один сплошной позитив. В конце концов, должен быть у мужика какой-то смысл в жизни, а дети — вполне подходящий смысл.

ТАК, ТЕПЕРЬ О РАБОТЕ. ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
я пришел в журнал Men’s Health. Тут уже четыре главных редактора сменились, а я все сижу арт-директором. Похоже, это и есть настоящий повод для жалоб — так долго на одном месте сидеть скучно, карьера остановилась, рутина, глаз не горит, бла-бла-бла? Но я-то знаю, что в обязанности работодателя не входит меня развлекать. Говоря высокопарно — если у меня самого нет внутренней мотивации, то никакие деньги и другие блага не заставят меня работать хорошо на протяжении долгого времени. Потому делаю себе интересно сам, например, стараюсь все время придумывать что-то новое. В каждый номер делать этого не получается, но раз в год освежить внешний облик журнала не помешает. Вот и январский номер 2010 года отличается от прошлого (а если ты этого не заметил, то мне стоит глубоко задуматься).
Одноклассника Николая я, конечно, ни в чем не убедил. Он-то воспринимает свою квартиру в Медведково как античную трагедию. Но это уже личный выбор способа жить: можно париться, а можно и не париться. Я выбрал второй способ.

СОХРАНЯТЬ ПРИСУТСТВИЕ ДУХА МУЖЧИНЕ
в городе помогают два фактора: если у него есть в жизни что-то лично для себя и, скажем так, бытовой оптимизм. У меня с этим все в порядке.
По первому пункту: я, сколько себя помню, играю в футбол. И даже когда учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, больше времени проводил с мячом во дворе, чем за разучиванием полонезов. А с четвертого курса института, вот уже 15 лет, мы с друзьями играем строго раз в неделю. Сначала была деревянная коробка в районе Преображенской площади, сейчас арендуем зал в спортклубе. В первые годы был просто футбол, потом был футбол плюс пиво, потом футбол плюс пиво и баня, затем ко всему этому прибавился просмотр гонок “Формулы-1”. Потом стали обзаводиться семьями — пиво, баня и телевизор из набора ушли, но футбол остался. Мы играем в 8 утра по четвергам. Ради этого мне приходится вставать в шесть. Знакомые, которые знают об этом, с удовольствием считают меня идиотом. Как бы объяснить им, что эти полтора часа, которые мы бегаем, толкаемся и орем друг на друга благим матом, искупают все. Весь негатив остается на поле, а ты чувствуешь себя заново родившимся.
И про оптимизм. Я вообще считаю свою жизнь чередой везений. Начать с того, что я родился в ноябре и мог бы пойти в школу в неполные семь лет — но меня не взяли. Класс, в который я попал через год, мне нравился гораздо больше, к тому же я в нем был самым старшим. Потом приятель именно из этого класса подговорил меня подать документы в МГТУ им. Баумана — я поступил, а он нет. В Бауманке я познакомился со своим лучшим другом Серегой, который и привел меня в полиграфию и дизайн. А когда наша маленькая полиграфическая конторка переехала с Волхонки на окраину (казалось бы, то еще везение), в новом офисе я встретил девушку, на которой позднее женился. Наконец, последний штрих — звал меня журнал Harper’s Bazaar к себе на работу, а тут оказалось, что в соседнем Men’s Health арт-директор уехал в отпуск в Австралию и решил не возвращаться. И вот ты держишь в руках уже 113-й по счету номер MH, к которому я приложил руку.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ У МЕНЯ ЕСТЬ ПЛАН,
наверное, лет на пять вперед. И я твердо рассчитываю на удачу в делах. Понимаю, что без трудностей не обойтись, но предпочитаю не зацикливаться на проблемах. Куда приятнее думать, как все будет круто, когда планы исполнятся. Три раза стучу по дереву, чтобы не сглазить.

ОТ РЕДАКЦИИ: уравновешенный Владислав Рябинин — исключение из правил. Куда типичнее дерганый персонаж с кучей комплексов. Читай в проекте “С меня хватит!” на стр. 86, как из вечного стресса перейти в нирвану “а-ля Рябинин”.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: WWW.BANGBANGSTUDIO.COM

Комментарии

8
Антон
22 августа 2014 12:12

Справа Хаус?

04 июня 2014 20:45

Главные мысли этой статьи, которые следует взять на вооружение каждому мужчине, что оставаться довольным жизнью: "СОХРАНЯТЬ ПРИСУТСТВИЕ ДУХА", и иметь план.

Денис
19 февраля 2010 14:22

Удачи в достижении своих планов...ты правильно действуешь и не сбивайся с этого пути...

Я всего лишь подросток,но уже сейчас я себя отчетливо вижу на твоем месте ) Многие не понимают мой ход мысли,но меня все устраивает...я тоже очень поизитивен :cool: :реса:

Добавить комментарий
Показать ещё