8 былых чемпионов, успешно вернувшихся из забвения

Жизнь в спорте — штука короткая и яркая, как юбка первокурсницы. У одних она обрывается трагически (мы про жизнь, а не про юбку), для других «Ушел на пенсию» становится обдуманным выбором. Но иногда вчерашние чемпионы решают начать карьеру сначала. Эта история о них.
Фото 1 - 8 былых чемпионов, успешно вернувшихся из забвения

Леонид Мешков

Плавание

Родился: 1 января 1916
Место рождения: Каменка, Волгоградская область
Ушел из спорта: в 25 лет
Вернулся: в 27 лет
Карьера до: 4 звания чемпиона СССР по плаванию, 8 мировых рекордов
Карьера после: 28 золотых медалей чемпионата СССР и 6 мировых рекордов

О себе Мешков (10-й ребенок в семье кузнеца, между прочим) говорил так: «У меня обычная биография». Что ж, тогда это самая поразительная «обычная биография» из тех, что мы знаем.

В 1934 году, сдавая нормы ГТО, Мешков привлек внимание тренера по плаванию. А уже в 1936 сын кузнеца побил мировой рекорд на 100 метрах баттерфляем. К 1941 году на счету Леонида было 8 рекордов планеты, которая все глубже погружалась в войну.

25-летний чемпион имел твердую бронь от службы в армии, но уже в июле 41-го он добровольцем ушел на фронт. В ночь на 3 августа 1941 года Мешков в составе разведгруппы переплыл реку Луга с тем, чтобы определить расположение огневых точек противника. Бойцы справились с задачей и уже возвращались, когда враг накрыл их минометным огнем.

Взрыв — и товарищ Леонида падает без сознания. Мешков подхватывает раненого и прыгает в воду, где следующая мина достает и его. Осколки пробили оба плеча и грудь чемпиона, но ему хватило сил, взвалив на себя друга и загребая одними ногами, пересечь кипящую от взрывов Лугу.

«Много я плавал, но не знал, что надо наплавать тысячи километров, чтобы справиться с узенькой речкой…» — вспоминал позже ветеран.

После лечения теперь уже военный инструктор Мешков учил солдат преодолевать водные препятствия, попутно преодолевая свое собственное: рука с перебитыми связками и нервными окончаниями никак не хотела обретать былую подвижность. Леонид заставлял ее работать: таскал с собой портфель с кирпичами, а дома построил тренажеры собственной конструкции. В дело пошел даже баян соседа — Мешков растягивал мехи и одеревеневшими пальцами жал на кнопки.

Звуки этого баяна еще стояли у него в ушах, когда в 1943 году Леонид вышел на возобновленный чемпионат СССР. Тремя годами позже их заглушили фанфары — в 1946 году, впервые после ранения, Мешков побил очередной мировой рекорд.

Джордж Форман width=

Джордж Форман

Бокс

Родился: 10 января 1949
Место рождения: Маршалл, Техас, США
Ушел из спорта: в 28 лет
Вернулся: в 38 лет
Карьера до: чемпион мира в тяжелом весе (WBA, WBC 1973–1974)
Карьера после: чемпион мира в тяжелом весе  (WBA — 1994; IBF — 1994–1995) 1 бой, 76 побед, из них 68 — нокаутом. Свой первый бой на профессиональном ринге Большой Джордж провел в 1969 году, последний — в 1997-м. Это само по себе поразительно, но прочти, что с ним творилось в течение этих 28 лет.

40 побед подряд

Форман летел к званию чемпиона со скоростью шара для боулинга, от его стальных кулаков головы соперников отлетали, как кегли. В 20 лет он пришел в профессиональный бокс. Четыре года продолжалась победная серия Формана. В январе 1973-го он вышел на ринг в Кингстоне (Ямайка), чтобы отобрать пояс абсолютного чемпиона у легендарного Джо Фрейзера. Того самого Дымящегося Джо, с которым Мохаммед Али встречался три раза, и каждый раз бойцы избивали друг друга до полусмерти. Форман тогда уничтожил Фрезера за два раунда, и спортивный мир понял: взошла звезда ранее невиданной величины.

И одно поражение

Когда 30 октября 1974 года Форман и Али вышли на ринг в Конго, Джордж верил, что у Али нет шансов. Али, возможно, тоже думал так. Но Формана погубила самоуверенность. У Али хватило духа и выносливости, чтобы терпеть страшные удары, да еще приговаривать: «И это все, на что ты способен, Джордж?!» А Форман, простая душа, изо всех сил колошматил соперника, пока к 8-му раунду ни выдохся. Али и сам был еле жив, но собрался и нанес два точных удара. Форман рухнул.

10 лет в церкви

Представь, каким было потрясение Большого Джорджа, если вскоре после того боя он стал пастором в пятидесятнической Первой Церкви Господа Иисуса Христа (ПЦГИХ). С Библией в руках боксер смотрелся странно, но в 1987-м Джордж вновь надел перчатки: «Я обеднел, — со свойственной ему прямотой объяснял Форман. — Но я бы предпочел быть гольфистом, потому что вернуться в гольф в сорок лет уж куда легче».

45 — чемпион в строю опять

За следующие 10 лет Джордж провел еще 34 боя, проиграв только 3 (в том числе в 1991-м — абсолютному чемпиону мира Эвандеру Холифилду). В 1994 году он еще раз взошел на боксерский Олимп — после «двойки» в челюсть в 10-м раунде Майкл Мурер передал Форману пояса WBA и IBF. Свой последний бой через три года Джордж не выиграл, но было ли это поражением? Слово Форману: «22 ноября 1997 года я незаслуженно проиграл по очкам Шеннону Бриггсу. Я был раздавлен, пока адвокат в раздевалке не подсунул мне чек с семью нулями». Форману предложили $150 миллионов за участие в рекламной кампании электрогрилей, названных его именем.

Фото 2 - 8 былых чемпионов, успешно вернувшихся из забвения

Марио Лемье

Хоккей

Родился: 5 октября 1965
Место рождения: Монреаль, Канада
Ушел из спорта: в 32 года
Возвращение в спорт: в 35 лет
Карьера до: серебряный призер ЧМ-1985, обладатель Кубка Стэнли (1991, 1992), участник Матча всех звезд НХЛ (1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1992, 1996, 1997)
Карьера после: олимпийский чемпион (2002), обладатель Кубка мира (2004), участник Матча всех звезд НХЛ (2001, 2002)

Марио Лемье по прозвищу Великолепный был хорош во всем, не хватало ему только одного — здоровья. Из-за травм он за свою карьеру пропустил треть матчей, а будь иначе, Великолепный вполне мог бы составить конкуренцию Великому — самому результативному игроку в истории хоккея Уэйну Гретцки.

Как любой парень из Монреаля, Марио мечтал выступать только за «Монреаль Канадиенс», но по правилам НХЛ первыми на драфте хоккеистов выбирают команды-лузеры. Так что в 1984 году Лемье попал в «Питтсбург Пингвинс», занимавший по итогам сезона последнее место в НХЛ.

Лемье тогда отказался пожимать руку генеральному менеджеру клуба и позировать в форме «Пингвинов». Зато свою дебютную шайбу Марио забил первым же щелчком. В первом сезоне 66-й номер записал на свой счет 43 гола и 57 результативных передач, а к четвертому довел эти показатели до 85 и 114 соответственно (57,3% голов «Пингвинов» в тот год были забиты при его непосредственном участии — этот рекорд не побит по сей день).

Молодая звезда на своих плечах вытащила клуб-аутсайдер в плей-офф Лиги, но к 24 годам из-за смещения позвоночных дисков Марио уже не мог согнуться: шнуровал коньки, ставя ноги на высокий табурет. Потом были три операции на позвоночнике, а также диагностированная 22 января 1993 года лимфома Ходжкина. Каждый раз Лемье поднимался на ноги и возвращался на лед — свою первую шайбу после Ходжкина Марио закатил «Филадельфии» уже 2 марта 1993 года, хотя всего за пять часов до этого он вышел с последнего сеанса лучевой терапии.

В 1997 году эти бесконечные метания между льдом и больничными палатами заставили 32-летнего хоккеиста повесить коньки на гвоздь. Он ушел на пике формы (сезон 1995/96 Лемье закончил с результатом 69 голов и 92 передачи). Ушел навсегда. Но уже через три года вернулся.

Без Супер-Марио клуб, растеряв болельщиков и результаты, оказался на грани банкротства. «Пингвинам» была нужна помощь Лемье, и он спас их — выкупил команду и опять надел коньки. «Питтсбург» вернулся на верхние строчки турнирной таблицы, а сам Лемье со сборной Канады покорил Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, завоевал Кубок мира... Он окончательно покинул лед только в 2006 году, когда подыскал себе достойную замену: в «Пингвинз» пришли Сидни Кросби и Евгений Малкин. Для молодых игроков Лемье вроде доброго дядюшки. Малкин в интервью Men's Health рассказывал, как владелец команды, узнав, что у российского новичка нет костюма, с ходу отдал ему три своих. Кросби же и вовсе жил в семье Марио, пока не подобрал себе дом. Так что Лемье до сих пор не только символ «Пингвинов», но и их душа.

Фото 3 - 8 былых чемпионов, успешно вернувшихся из забвения

Эдуард Стрельцов

Футбол

Родился: 21 июля 1937
Место рождения: Перово, Московская область, СССР
Ушел из спорта: в 20 лет
Вернулся: в 27 лет
Карьера до: лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года, олимпийский чемпион (1956), вице-чемпион СССР (1957)
Карьера после: лучший футболист СССР (1967 и 1968), чемпион СССР (1965), обладатель Кубка СССР (1968), бронзовый призер чемпионата СССР (1968)

Пять лет, которые должны были стать венцом его карьеры, Эдуард Стрельцов провел в лагерях. Но при этом добился большего, чем сотни других талантливых футболистов.

Преступление

Сейчас уже не вызывает сомнений версия, что дело против Стрельцова было сфабриковано. Заслуженный юрист РФ Андрей Сухомлинов в книге «Эдуард Стрельцов. Трагедия великого футболиста» (1999) так описывает случившееся: «25 мая 1958 года Стрельцов в компании футболистов Огонькова и Татушина отправился на дачу к знакомому летчику. Там Эдуарда познакомили с некой Марианной Л., они обнимались и т.д. весь день. Вечером после продолжительного застолья родители летчика постелили Стрельцову с его новой подругой в отдельной спальне. В комнате между Эдуардом и Марианной произошла ссора, однако ночь они провели в одной кровати. Вернувшись домой, Марианна объявила матери, что ее изнасиловали. Та вызвала милицию».

Суд

Версий, кто был заказчиком дела против Стрельцова, много. Например, он играл за «Торпед­о», и играл так хорошо, что это не могло не раздражать всемогущих покровителей «Динамо» и ЦСКА — МВД и военных соответственно. Говорят также, что это был показательный процесс в борьбе за «моральный облик советского спортсмена». Суд и в самом деле прошел странно. К материалам дела не приложили ни обычные в таких случаях документы о семейном положении обвиняемого (мама — инвалид, недавно родилась дочка), ни данные о заслугах (олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Знак Почета»). Зато следователь скрупулезно подшил все обличительные статьи из газет и данные о том, что футболист был груб на поле и получал желтые карточки. Приговор — 12 лет лишения свободы.

Возвращение

Оборонный завод в Электростали, кварцевые шахты в Тульской области, Вятлаг: из заключения Стрельцов вернулся досрочно (в 1963-м) с силикозом легких, облысевший и набравший вес. Но он был все так же опасен для соперников. Пожизненную дисквалификацию с футболиста сняли только в 1965 году, когда во главе страны Хрущева сменил Брежнев. «Стрельцова немедленно в сборную. Его стало наполовину больше — теперь он еще и тактик, и стратег ко всем его возможностям», — такую резолюцию дал тренер главной команды СССР Борис Аркадьев. Эдуард Анатольевич блистал на поле еще пять лет, но на чемпионаты мира его не пускали (боялись статей в зарубежной прессе о том, что в сборной СССР играет уголовник). Многие считают, что если бы Стрельцов не пропустил три чемпионата мира, на которых блистал Пеле, еще неизвестно, какого цвета был бы признанный король футбола — черного или белого.

Комментарии

13
Ilya
22 января 2016 13:52

с детства восхищался Форманом. Помню читал журнал, где было его интервью и он сказал - я вернусь в бокс и все, кому за 40 поднимут тост в мою честь.

Константин
12 января 2016 17:39

Попов и Мешков мои кумиры с детства. Они меня всегда вдохновляли. Не позволяли сдаваться. Бывало за много лет, хотелось бросить плавание, но вспоминал великих и шел на тренировку. Теперь, хоть и завершил профессиональную карьеру, зато мастер спорта и обалдеть отличного тела!

Совуня
12 января 2016 12:54

На силу воли и желание превознес огня жизненные неприятности и травмы этих людей хочется равняться, а еще хочется верить в то, что с каждым годом они будут все большим примером для всех тех, кто как кажется попал в очень затруднительной положение и ищет выхода.
Кажется в какой то степени данные спортсмены сделали невозможное, они нашли в себе силы делать все для того, чтобы вернуться чтобы их физическая и былая мощь стали больше, чтобы им удалось получить новый импульс.
Сложно представить, как тяжело и больно им было это все делать на самом деле, но у каждого героя из статьи просто стальной характер и они смогли показать всём и доказать, что могут, что спорт их поддержал и поднял в самый трудный момент.
Неслучайно даже просто бывшие спортсмены очень больших успехов добиваются в жизни, когда выходят на заслуженный отдых! Так что на них стоит равняться, с них стоит брать пример и они именно нам его и подают.
Эта статья учит многому: стойкости, умению опираться на свои силы и идти, несмотря ни на что, только вперед, через силу, через боль, через все возможные препятствия!
Так что она будет полезна как спортсменам, которые сейчас находятся в над ломленном состоянии, так и простым людям, которые прочитав ее поймут, что нужно жить здесь и сейчас и из своего организма выжимать все возможное, чтобы была открыта дорога к новым вершинам!

Добавить комментарий
Показать ещё