По следам собаки

Накануне выхода фильма Гая Ричи о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне мы отправили нашего корреспондента в Девоншир по следам знаменитого сыщика, чтобы он, наконец, выяснил, существовала ли собака на самом деле, и похожа ли Гримпенская трясина на эстонские болота, которые мы вес помним по фильму с Ливановым. И вот что он сообщает.
Самая страшная история про Шерлока Холмса, как известно, случилась в Девоншире. Там ужасная фосфорицирующая собака бегала по болотам и перегрызала почем зря горло бедным потомкам Гуго Баскеривля.
 
Конан Дойль действительно провел некоторое время в Девоншире, расследуя местную легенду об ужасной собаке, которая преследовала один знатный род. Жил он в гостинице в деревушке Принстаун, которая была выстроена вокруг тюрьмы. Тюрьма эта – единственное реально существовавшее (и сейчас существующее) строение в книге. Из этой тюрьмы, как мы все помним, сбежал каторжник Селден, которому Беримор светил свечкой из окошка Баскервиль-Холла.

 Фото 1 - По следам собаки  

Баскервиль-Холл оказался чистейшей выдумкой автора. Такого строения не существует, и не существовало во времена Конан Дойля. Единственное, что может быть родовым гнездом Баскервилей, судя по расположению, это здание старой двухэтажной фермы, ворота которой как раз выходят на Гримпенскую трясину. Из нее открывается отличный вид на болото и, в принципе, она расположена на полпути к ферме, которая могла быть прототипом Меррепит-Холла.

Фото 2 - По следам собаки
 

Сама Гримпенская трясина великолепна и ужасна. Если бы мы были собакой-убийцей, мы бы поселились именно здесь. Огромное пространство практически ровное с небольшими холмами. С холмов очень удобно наблюдать за всем, что происходит на болоте. Самые опасные места покрыты нежнейшей «весенней» травкой. Для местных жителей признаком особого удальства считается провалиться по пояс. Каждый хотя бы раз в жизни, но должен попробовать. В отличие от повести Конан Дойля, когда, кажется, на болоте было не протолкнуться, сейчас здесь немноголюдно. Лишь изредка встретятся гуляющие, вооруженные палками. Дикие пони здесь водятся до сих пор – остались от шахт, в которых в незапамятные времена добывали олово. Собак не видно.
Фото 3 - По следам собаки


Сейчас уже непонятно, существовала ли легенда о собаке до Конан Дойля. Однако местные жители рассказывают одну историю, которая, по их мнению, и предшествовала книгу. Давным-давно в этих местах жил один очень злой знатный человек. У него была свора не менее злых охотничьих собак. Собаки были настолько злобные, что подпускали к себе только исключительно своего злобного хозяина. Когда этот человек умер, никто не решался зайти на псарню к собакам, чтобы, например, покормить их. Так собаки и умерли. Тогда их тела закопали в ближайшем овраге. Однако собаки начали являться по ночам и наводить ужас на жителей деревни. Тогда на этом месте построили церковь, но одна дважды сгорала дотла, а собаки настырно являлись и пугали обитателей этих мест. И тогда жители поставили на месте могилы огромную гранитную глыбу, после чего духи собак, видимо, уже никак не могли выбраться. Подобными сказками местные жители с удовольствием потчуют туристов за костюмированным английском ужином времен Шерлока Холмса. Устроители таких ужинов с одной стороны, разнообразят свой досуг. Делать в Девоншире не только вечером, но и днем-то, особенно нечего. С другой стороны, билет на такой обед стоит денег, так что получается, что они еще и зарабатывают.

Фото 4 - По следам собаки

Ночью на болотах жутковато. Дома и фермы разбросаны на расстоянии нескольких километров друг от друга, полнейшая тьма. Любой звук разносится далеко по холмам. Добавьте колючий ветер и дождь в лицо – и вот вам Девоншир конца октября, ноября. Как раз когда происходят события в «Собаке Баскервилей». Признаюсь, не самое приятное место на земле, но чтобы пощекотать нервы вполне годится.

 
 

Комментарии

3
Георгий
19 августа 2014 10:13

элементарно Ватсон...

04 июня 2014 20:49

Да какая разница, была эта собака или нет. Шерлока Хомса знают во всем мире. Популярность этого произведения сводит на нет необходимость кому-нибудь что-либо доказывать.

Владимир
25 декабря 2009 10:29

Ну как всегда то что на самом деле и то что написано различается прилично!
А Гай Ричи небусь там вообще нафантазировал такого что с Шерлоком Холмсом его будет связывать только одно название!

Добавить комментарий
Показать ещё