Работа или жизнь?

Не хочется жаловаться, но работа и впрямь занимает всю твою жизнь, не оставляя места на семью, друзей или любимое хобби...

Впрочем, есть 12 способов немного расчистить завалы.

Работа или жизнь?

1. А ну-ка, встань!

«Один из простых способов снизить загруженность на работе — эффективно использовать время разговоров по телефону, — говорит автор книги «Управление стрессом для чайников» Аллен Элкин. — Когда ты разговариваешь стоя, время общения может сократиться аж вдвое, поскольку ты быстрее обговариваешь суть дела». Даже 20 сэкономленных минут в день — уже что-то.

2. Качалка — это жизнь

Конечно, наращивание твоей мышечной массы — не самая приоритетная задача начальства. Но факт остается фактом: физиологи из Университета Питтсбурга обнаружили, что мужчины, которые в обеденный перерыв заглядывают в спортзал, работают на четверть эффективнее. Если есть такая возможность, не сиди в курилке, а иди пошевелись. И не забудь МН прихватить.

3. Сила убеждения

Детали прошедшего в выходные мальчишника можно вообще не озвучивать, но в целом не стесняйся рассказывать о жизни вне работы. «Слишком мало кто беседует с боссом о таких вещах, — говорит профессор психологии Университетского колледжа Лондона Дэвид Гест. — Если начальник не из тех, кто представить не может, что ты занимаешься чем-нибудь кроме исполнения своих обязанностей, то не молчи. Зная о твоей активной, интересной внерабочей жизни, тебе, возможно, будут оставлять на нее немного лишнего времени. Плюс, поделившись планами на вечер, ты будешь держать себя в тонусе в рабочие часы, чтобы успеть все закончить до начала сеанса». Но выбирай, о чем рассказывать: одно дело — гастроли БДТ, другое — семки-пиво-пацаны.

4. Порви соцсети

По данным портала SuperJob.ru, две трети работающих россиян старше 18 лет привыкли тем или иным способом отвлекаться от рабочего процесса. Самые популярные способы убить часок-другой — общение в аське и социальных сетях, серфинг в интернете, компьютерные игры. Автор книги «Найди баланс» Дебора Том напоминает: «Эта стратегия оказывает негативное влияние на твою жизнь, поскольку незаметно стирает границы между рабочим и частным». То есть, даже если ты до полуночи торчал на работе в ЖЖ, у тебя все равно сложится ощущение, что работал — и очень устал.

5. Дайте пять

Завален делами по бицепсы? Так вот — отдохни. «Пятиминутный перерыв каждый час сокращает требующееся для завершения задачи время на треть, позволяя тебе пораньше уйти домой, — уверяет профессор организационной психологии Университета Ланкастера Кэри Купер. — Чем дальше от работы ты окажешься в эти пять минут, буквально или эмоционально, тем лучше». Значит, на Бали?

6. Успех мертвого времени

Если есть хоть малейшая возможность, работай по пути в контору. Как только тебе удается приземлиться в метро, электричке, автобусе — доставай свой ноутбук и действуй. Необходим интернет? Обзаведись мобильным модемом. Да и смартфон в пробке поможет — разобранная до прихода на работу почта позволит тебе сразу приступить к делам более важным, чем сортировка спама. В конце концов, даже записывать мысли в блокнот лучше, чем в тысячный раз читать на стенке, что метрополитену нужны женщины для ремонта радиоаппаратуры.

7. Заведомый отпуск

Обычная история: сходил в отпуск на неделю весной, на две — летом, а к концу года оказывается, что в запасе еще как минимум семь дней, которые некуда девать и которые ты лично украл у себя. Чтобы такого не случалось, старайся планировать все отпуска в начале года, даже не имея определенных планов. Так ты гарантированно отдохнешь положенные 28 календарных дней (или сколько их там у тебя?).

8. Не теряйся

Работая с большим количеством электронных документов, сколько времени ты порой тратишь на поиск нужного файла? Наверняка не меньше среднестатистического англичанина, который гробит на это до шести недель в год. Одно из решений — бесплатные программы вроде Google Desktop (desktop.google.ru) или «Персональный поиск Яндекса» (desktop.yandex.ru), которые помогают быстро найти потерявшееся письмо или файл, а также ту самую подборку фотографий, предназначенную для избранных.

9. Дорога каждая минута

Отвоевав наконец время у работы, придай ему больше значимости, проведя четкие границы между вкалыванием и досугом. «Не засоряй выходные и отпуск бытовухой, — советует инструктор по персональному росту Клэр Эванс. — Лучше каждый месяц полностью выделяй первую и третью субботу на энергичное решение накопившихся дел, вроде похода по магазинам или удаление зуба. А в остальные дни уикендов отдыхай с чистой совестью».

СТРЕСС-КОД

Может, тебе только кажется, что все твое время занимает работа? Избавься от офисного стресса — и жизнь вдруг заиграет новыми красками.

В отключке. Загул в выходные вряд ли компенсирует стресс от затяжной рабочей недели, особенно если в понедельник снова пахать. «А вот один спокойный посреди недели день поможет, — говорит профессор психологии Дэвид Гест. — Так что лучше просто бери раз в месяц отгул и не планируй на этот день никаких дел». А еще займись медитацией. Исследование, проведенное Университетом Брюгге, показало, что благодаря ей стресс уменьшается ровно втрое.

Подтяни хвосты. В депрессию вгоняет не число сделанных дел, а число несделанных. «Мой добрый совет: каждую неделю оценивай по десятибалльной шкале следующие аспекты своей жизни: быт, здоровье, финансы, личностный рост, отдых, отношения, карьера, друзья, — говорит Клэр Эванс, инструктор по персональному росту. — Сфокусируйся на самом отсталом направлении, составь список того, что мешает твоему счастью в этой области, и в следующую неделю сделай что-нибудь существенное для улучшения ситуации». Если в плане действий будет пункт «Избить босса», то сходи лучше к психотерапевту.

Минус алкоголь. Беседа в неформальной обстановке — лучший способ снять противоречия между коллегами. Но даже если «неформальная обстановка» для вас — это кабак, постарайтесь обсудить все основные вопросы еще на пути из офиса в злачное место, неспешно прогуливаясь по хрустящему снежку. «Если станешь обсуждать проблемы за столом, то ведь первым делом хлопнешь рюмашку — и проблемы вдруг покажутся не такими проблемными», — явно делится собственным опытом профессор психологии Кэри Купер. Все пойдет насмарку, а твоя попытка на следующий день еще раз зазвать коллег в кабак, чтобы обсудить ту же проблему, выдаст в тебе идиота.

Комментарии

144
Владимир
12 февраля 2016 15:17

А если работа это мое любимое хобби? То значит не отдыхать!

Дмитрий
22 марта 2015 15:53

Некоторые способы у нас зачастую уже предусмотрены работодателями: к соцсетям доступ закрыт, отпуск распланирован по графику...
Со способом лично я не согласен- если человек позанимается в обед, то потом какое-то время вместо работы будет отдыхать от нагрузки...
Вариант 3 тоже спорный: если босс увидит, что у тебя активная жизнь, то наоборот може нагрузить тебя ещё больше :(

Андрей
09 декабря 2014 9:23

Хорошие советы для руководства

Добавить комментарий
Показать ещё