Райский труд

Работа — это совсем не обязательно галстук, пиджак, душный офис и устойчивый минус за окном.
Корреспондент MH Дмитрий Тихомиров поставил опыт: путешествуя по самым удаленным уголкам мира, он специально искал в окрестностях пляжа какой-нибудь бизнес, контролируемый нашим соотечественником… И неизменно находил: оказалось, многие “наши” давно обосновались даже в самых “диких” странах, где иногда в тебя сначала стреляют, а потом здороваются, и их офисом стала пальмовая хижина с видом на океан.


КАМБОДЖА
Герпетолог из питерского НИИ вакцин и сывороток Николай Дорошенко приехал в еще воюющую Камбоджу с $30 в начале 90-х… Большой участок земли обошелся ему в $800, строительство — еще в $10 000. Мы сидим с Николаем в его Snake House, личном тропическом раю: среди пальм спрятаны несколько бунгало, которые он сдает туристам, личный дом, террариумы со змеями, крокодиловая ферма.

Бизнес тут ведется вполне по-русски — Дорошенко дружит с местными властями и королевской семьей, состоит в Камбоджийской народной партии (местной “Единой России”), свободно знает кхмерский (что для европейца — настоящий подвиг). Этого достаточно, чтобы “делать дела” и “решать вопросы”. Если бы не близость к властям, Дорошенко не удалось бы заняться крайне прибыльным бизнесом — он застраивает и продает необитаемые острова у берегов страны. Один такой остров Дорошенко еще до кризиса продал российской Mirax Group, по слухам, за целых $30 млн. Сейчас, правда, поток покупателей из России иссяк. Ну и нестрашно, все-таки основной интерес Николая в Камбодже — животный мир страны и, конечно, змеи.
— Когда я приехал сюда, даже министры в Пномпене сидели в разваливающихся домах. Такая нищета и голод, что до уникальных джунглей тут никому не было дела. И я спасал их как мог. И местных жителей спасал. До меня знаешь как местные лечили укусы змей? Отрубали укушенную часть тела! — Николай хвастается золотым кольцом, подаренным за спасение местного богача от укуса змеи. Теперь змеи и крокодилы живут прямо на территории Snake House.

Вокруг виллы Дорошенко спонтанно возникла целая русская колония: виллы, отели, рестораны. Затраты на строительство просто смешные: например, один этаж отеля Oceania здесь, в Сиануквиле, обошелся хозяевам всего в $2000. Неудивительно, ведь зарплата строителя — не больше $100 в месяц. В Камбодже до сих пор нет СЭС и пожарных, основного бича российских рестораторов. “Наши” шутят, что кхмеры просто не поняли, какая это кормушка. Поймут — сразу заведут. Налоговая, правда, есть, но тут вопрос налогов — личные переговоры с инспектором, все решается некоторой персональной финансовой помощью “своему” инспектору. Полицейская “крыша” стоит $20 в месяц, но это — гарантия безопасности. Все в общем почти как у нас — только в разы дешевле. Плюс сохранившееся с колониальных времен подчеркнутое уважение к европейцам.

СПРАВКА:
Бизнес-виза на месяц стоит всего $25, выдают на границе. Продлить визу можно в ближайшем супермаркете. Как уверяют “наши” камбоджийцы, по бизнес-возможностям страна напоминает Россию начала 90-х: рынок свободен, любое направление может выстрелить. Правда, пока местное законодательство не разрешает иностранцу быть полноправным собственником земли (можно взять в аренду на 99 лет). К тому же 51% акций любой компании должен принадлежать местному, но эта проблема решается в неформальном общении с регистрирующими органами.

ЭКВАДОР
Приготовленный на гриле куй — вкусное и диетическое мясо. Но когда вгрызаешься зубами в эту нежную плоть, лучше не вспоминать, что в Европе куев называют морскими свинками и радуют ими детей.



Побаловать местными деликатесами меня решил русский эквадорец Андрей П. Если бы мы встретились пять лет назад, развлекались бы иначе — в тот момент Андрей держал в центре Кито, столицы страны, трех¬этажный публичный дом. “У всех была в детстве какая-то мечта: кто хотел стать космонавтом, кто дальнобойщиком, а я мечтал иметь бордель, хороший, веселый…” — поясняет предприниматель. Однако мечта лопнула, оставив Андрею долги в $50 000. Бармены воровали по-черному, завезенные из России “работницы” повыскакивали замуж за клиентов, к тому же росла конкуренция — в Эквадоре любой может открыть легальный бордель, лишь бы не рядом со школой. В общем, сейчас Андрей П. занялся пенсионерским бизнесом — купил розарий на 2 га в пригороде Кито. Планирует за год отбить затраты, ведь каждый гектар дает до 70 000 цветков в месяц. Тут главное — угадать с расцветкой: три года назад все хотели зеленые розы, сейчас — желтые. А еще настоящая проблема — персонал эквадорских розариев. Как любой уважающий себя эквадорец, местный садовник живет согласно народной поговорке: “Умный живет за счет дураков, дураки работают”. Садовник получает $200 в месяц, при этом ворует черенки эксклюзивных сортов и продает их на конкурирующие фермы. Обед длится минимум с 12.00 до 15.00, выходные начинаются после обеда в четверг. И даже посулив работникам деньги, изменить их привычки оказывается невозможно. Зато климат для роз (и бананов, кстати) тут едва ли не лучший в мире. Уже с десяток цветочных и банановых плантаций в Эквадоре принадлежат россиянам.

СПРАВКА:
За без малого $6000 ты получаешь бессрочную бизнес-визу, дающую ее владельцу все гражданские права, за исключением права голосовать и быть избранным в органы власти. На время оформления визы (порядка 90 дней) как доказательство платежеспособности необходимо в качестве депозита внести в банк $30 000.
КОСТА-РИКА
Фото 1 - Райский  труд— Как было дело? Да как всегда: еду мимо, никого не трогаю, думаю заправиться, вижу — асальтанты (по-местному — налетчики) грабят заправку средь бела дня, — Салтыков с гордостью вынимает из кобуры любимый Smith&Wesson. — Припарковался, открыл огонь... Местные с асальтантами никогда не связываются, деньги сразу отдают, а я решил не отдавать! Я ж из Солнцева, бояться не пристало!

Салтыкова уважительно называют “эль русо”, о нем снимают репортажи (обычно криминальную хронику), в больницу после очередной перестрелки приходят поклонницы, у местных мальчишек, как, наверное, мальчишек всего мира, популярна игра “в войнушку”, но с местным колоритом: в асальтантов и русского, который за 15 лет жизни в Коста-Рике давно стал своим. Когда наши соотечественники устроили перестрелку в посольстве России в Сан-Хосе (не поделили $35 000, вложенные в ананасовую плантацию), взывать к миру пригласили Салтыкова…

— Тут вполне легально каждый может зарегистрировать на себя три ствола и каждый бандит сто раз подумает — вдруг получу пулю меж глаз? А так у нас жизнь спокойная: вечное лето, колибри вон летают, сел на машину — хочешь к Тихому океану, хочешь — на Карибское море. Но без оружия из дома я не выхожу и тебе не советую.
В конце 80-х Салтыков работал завхозом-механиком в посольстве России в Никарагуа, потом был комендантом торгпредства в воюющей Югославию. Купив подержанную фуру, во¬зил товары через линию фронта. В 1993 году Александр с женой продали две квартиры в Москве, вырученных $65 000 хватило на два дома в Сан-Хосе. На первом этаже одного открыл свой первый супермаркет: за прилавком жена Ирина и дети — на зарплате экономил. Через несколько лет у семьи было уже три магазина, сам Александр управляет центральным, другими двумя — жена Ирина и дочь Юля, типичный семейный бизнес.

— Начинал, как и все, с русских продуктов: привез из Штатов гречку, селедку, тархун, шпроты… — вспоминает Салтыков. — Но для национальной торговли “наших” в стране оказалось мало, так что сейчас ассортимент исключительно местный. Часть “русских” продуктов до сих пор валяется на складе, зато вон в меню соседней пиццерии появилась пицца с прибалтийскими шпротами, вряд ли где еще в Центральной Америке такую можно попробовать. Пойдем поедим, нас там кормят бесплатно, хозяин — мой друг. Если у меня какая заварушка, хватает свой револьвер и бежит на помощь! Тоже не платит асальтантам.

СПРАВКА:
В Коста-Рику необходима виза, но можно въехать по американской. Зато бизнес может открыть человек с любым гражданством, лишь бы у него было $50 на уставной капитал компании. Имея депозит в банке ($60 000) и 20 рабочих мест для местных, через три года проживания в Коста-Рике можно получить вид на жительство.

ТАИЛАНД

Дмитрий С. приехал в Тай еще в середине 90-х. Сначала гонял чартерами шмотки из Бангкока на московские рынки, потом открыл первый русский ресторан в Паттайе (и обошлось это ему всего в $30 000). Прямо через ресторан продавал туристические экскурсии. На каждом столике стояла реклама, за обедом гость решал, куда ему поехать завтра утром, и тут же оплачивал тур. Накопив денег и опыта, Дмитрий перекупил у корейцев змеиную ферму.



Теперь он принимает здесь по 2-3 экскурсии в день — кормит туристов супом из кобры, поит коньяком с горькой змеиной желчью (говорят, хорошо для потенции), пугает детишек.
Помнишь кадр из фильма “Пляж”, когда Ди Каприо пьет змеиную кровь? Можешь понять мои ощущения. Схватив извивающуюся кобру, Дмитрий рассек ее вдоль тела ножом, выдрал и кинул в стакан с водкой пульсирующее сердце. Я проглотил сердце, оно еще пару секунд билось у меня в животе. Сидевшую рядом полненькую туристку из Новосибирска передернуло.
За день Дмитрий зарабатывает до $500, но бывает и форс-мажор — однажды змея укусила тайца-работника, лечение Дмитрию обошлось в $1500. Работа как у минера — лучше не ошибаться!

СПРАВКА:
В любой фирме с участием иностранца тайцу должно принадлежать не менее 51%, услуги юристов по регистрации компании стоят порядка $2000 (половина — пошлина, половина — плата за услуги). С разрешением на работу ($1000) можно подавать на годовую бизнес-визу, иначе придется каждые три месяца выезжать/въезжать в страну. Есть список из 102 профессий, которые для иностранцев под жестким запретом: водители, продавцы, парикмахеры, гиды и т.д.

ВЬЕТНАМ
Хо Ши Мина и Ленина во Вьетнаме почитают до сих пор, красные флаги, серп и молот, пионерки в сексуальных сине-белых формах и галстуках — такова коммунистическая “упаковка” вполне себе капиталистического Вьетнама.

Вячеслав Чернышов уверен, что самые красивые азиатские женщины живут именно во Вьетнаме. Наверное, поэтому у него двое детей от жительницы этой страны. Жена, увы, ушла, как начались проблемы. Чернышов не обижается, тут это стандартный случай — европейцы интересны, пока у них есть деньги.



По Хошимину Чернышов носится на байке, ориентируясь в сумасшедшем трафике не хуже местных. Его судьба достойна приключенческого кино. В 1988 году Вячеслав ушел с должности первого секретаря российского консульства в Хошимине, возил вьетнамский текстиль в Россию. Потом купил четыре подержанных теплохода “Метеор”, раньше ходивших по Волге, и в партнерстве с сыном местного министра транспорта запустил пассажирскую линию Хошимин–Вунгтау. Бизнес, по расчетам, должен был приносить до $1 млн в год! Правда, не принес: вьетнамский парт¬нер Чернышова кинул, отобрав два “Метеора”, еще один теплоход врезался во французский сухогруз, последнее судно арестовал за долги банк. Деньги у Чернышова кончились, и следующие семь лет он жил на арестованном теплоходе, что в тропиках — сущая мука: “днем корабль без кондиционеров раскаляется до +60оC, на 20 кг похудел!” В конце концов “Метеор” пришлось продать на металлолом, 39 т ушли за $13 000.

Но за время жизни во Вьетнаме Чернышов отлично выучил язык, и это пригодилось: для фестиваля его попросили продублировать фильмы на русский, потом он консультировал картину о Хо Ши Мине, а когда на одних съемках внезапно скончался француз-актер, на замену пригласили Вячеслава… “Пришлось мне стрелять во вьетнамцев, насиловать местных девушек, в общем, играть “плохого белого парня” за $50 в смену”. В следующем фильме Вячеслав стал американцем — полковником ЦРУ: сидел в подземных партизанских ходах, в грязи и жаре. Сейчас у него в работе несколько фильмов: жить можно.

СПРАВКА:
Бизнес-виза во Вьетнам оформляется в Москве на полгода за 10 000 руб. Регистрация компании стоит порядка $2000, но необходимо подтвердить наличие заявленного для инвестиций капитала, лицензии дороги (на ресторан $1000, на турфирму — до $100 000). По сложности открытия бизнеса Вьетнам находится на 99 месте в мире.

Комментарии

3
Георгий
18 августа 2014 10:08

интересно

04 июня 2014 19:12

Солнцевские братки, даже на Коста-Рике бандитов пугают.:))

Алексей
10 декабря 2009 17:41

класс! русские везде! знай наших. но вот я бы не хотел жить где-нибудь в камбодже, да еще и со змеями

Добавить комментарий
Показать ещё