Мужской разговор: письма из города СПб

Неправильно, когда человек ходит каждый день на нелюбимую работу. Как найти выход из этой ситуации?
Недавно, вместо того чтобы заработать немного денег, я выяснял у друзей и знакомых — чем бы они занимались, если б не надо было зарабатывать деньги. Записывал за ними и в ладоши хлопал — до чего же в жизни все хитро устроено. Менеджер по рекламе мечтает быть ресторатором, журналист — дальнобойщиком, продавец — гидом, работник банка — поваром. Только милиционеру, бывшему однокласснику, все нравится.



При этом у менеджера по рекламе диплом агронома, журналист учился на психолога, продавец — на юриста. Работник банка оканчивал музыкальное училище, что-то связанное с хоровым пением. Милиционер служил в армии и принципиально нигде не учился.

Всем за 30, у многих семьи, кредиты, некоторые переживают кризис среднего возраста. То есть изменить уже что-то достаточно сложно.
Прямо хочется всплеснуть руками и вопросить: как же так вышло-то? Но, без пафоса, все ж яснее ясного. Где-то родители надавили, где-то сам схалявил. Кто-то учиться пошел за компанию с корешами, а кто-то не понимает, что сейчас делать со своими желаниями. В смысле как обратить их в любимые деньги.

Есть в этом что-то неправильное. Неправильно, когда человек ходит каждый день на нелюбимую работу. Рисует графики роста продаж ненавистной компании, убирает улицы, которые его задолбали, возит на опостылевшем такси идиотов и мажоров. Шьет плохие куртки, потому что хочет не шить, а водить катер. Плохо водит катер, потому что мечтает о своем кафе. Варит так-себе-борщи в раздумьях о цементном бизнесе.

И вот мы едим невкусную еду, носим неудобную одежду, ездим на плохих автомобилях, несмотря на то, что все мы вроде хорошие, приличные люди.

Добавим к написанному несколько грустных мыслей о том, что большинство из нас погрязло в долгах, делах и собственных страхах, чтобы что-то менять, — и можно идти топиться.

Если вы все-таки не убежали топиться, то попробуем найти другой, более сложный выход из этой ситуации.

Есть такой приятный тип людей с особым качеством — его иногда называют предпринимательской хваткой, но это, скорее, чуткость к самому себе. Если таким людям что-то не нравится, они сразу пытаются это исправить. Если нравится — стремятся уделить этому максимум времени, выводят свое увлечение на самоокупаемость и доходность. Я знал человека, который после похода в горы бросил офисную работу и устроился помощником проводника. Через год у него была своя турфирма. Еще через год он бросил горы и увлекся пчеловодством. Сейчас, если я не ошибаюсь, он живет в Москве, занимается веб-дизайном.

Бывшая однокурсница, родив ребенка, тут же открыла курсы для будущих мам по естественному вскармливанию. Это оказалось востребованным.
Одна барышня так любила готовить, что в один прекрасный день плюнула на свою работу кассира и раскидала по интернету и газетам объявление о том, что готовит домашние обеды. Через пару месяцев уже обслуживала три организации. И не готовила, а летала — творила.
Я говорю не о смелости — той, которой нам не хватает, чтобы набрать кредитов и начать свое дело. Вот тут как раз и нужна та самая предпринимательская жилка, которая придаст уверенности и в итоге выведет. Я еще раз говорю о чуткости к самому себе. Если ты делаешь то, что ты не хочешь делать, не стоит убеждать себя в том, что это твой долг и это твой подвиг. Такой подвиг никому на самом деле не нужен.
В какой-то момент мы забываем, что жизнь должна приносить удовольствие. Мы его ищем в веселых пьянках и чрезмерном экстриме, от которых бывают только проблемы с законом и печенью. Удовольствие, о котором я говорю, связано с пониманием, что ты делаешь и зачем. Подхватите свое желание — и можете меня утопить, если это в итоге не принесет деньги.

Если бы мне не надо было зарабатывать деньги, я бы все равно что-нибудь писал. В последнее время кажется, что еще бы путешествовал. Если через пару лет я буду путешествовать и писать путевые заметки, значит, я сейчас все правильно понял.

любите ли вы свою работу?
Такой вопрос задал портал Superjob.ru половозрелым россиянам. Только 40% ответили утвердительно.
1. Очень люблю 11%
2. Люблю, но без фанатизма 29%
3. Отношусь спокойно 42%
4. Ненавижу 10%
5. Не хочу отвечать 8%

Сентябрь 2009 г., 3500 респондентов

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ГЛЕБ СОЛНЦЕВ

Комментарии

3
04 июня 2014 19:27

Достаточно депрессивная статья, 30 летние ребята занимаются самобичиванием. Им явно надо что-то менять, а то хлоп и уже 50, а кроме серости и вспомнить не чего будет.

Владимир
01 ноября 2009 8:33

Если на работу идешь как на каторгу, значит нужно срочно что-то менять. И ни в коем случае не следует думать, что если уволишься с этой работы, другую не найдешь.

Роман
30 октября 2009 2:11

я студент. автор статьи на мой взгляд прав!
И я так считаю, что все зависит от нас!!!
Не нравится работа - уходи, нравится - оставайся!
Но бывают случаи когда боишься уйти, как в моем, т.к. думаешь, что не найдешь с более гибким графиком.

Добавить комментарий
Показать ещё