Между этим светом и тем (2)

Каждый луч грозит ему раком кожи. Так почему же он называет себя счастливчиком?
Окончание. Начало читай здесь.

В 4.25 пополудни я прибыл в комьюнити-центр Mercer View, расположенный в дорогом районе Сиэтла. Внизу, в полуподвальном спортзале Зак тренирует девочек-подростков из волейбольного клуба Island Thunder. За эту работу он взялся два месяца назад, отчасти чтобы подзаработать, но в основном — для удовольствия.


Стену в спальне Зака украшает коллекция из 23 спасательных уборов .


Единственный источник естественного света в зале — ряд окон под потолком, выходящих на север, кроме них — 20 закрытых галогеновых ламп. В бейсболке Raiders задом наперед Зак стоит перед сеткой и проводит разминку. Девочки выбегают, кидают мяч и бегом возвращаются в шеренгу, только хвостики развеваются.

— Почему вы не можете дать нормальный пас?! — в этот момент мяч как по заказу описывает идеальную дугу под потолком. — Вот, видите, насколько лучше?

Миниатюрная девочка, сделавшая бросок, останавливается для быстрого реверанса. Когда видишь, как девчонки порхают вокруг Зака, понимаешь, за что он любит свою работу. Я имею в виду — за радость, энергию, мгновенную отдачу.

Позже, после захода солнца, мы идем к парковке, и я спрашиваю, что случилось с той девушкой, которая спросила, может ли он предложить миру что-то большее. Оказывается, они обручились. Здорово! Так где она? Почему я не встретился с ней?


Фото 1 - Между этим светом и тем (2) Семь лет назад, говорит Зак, через несколько недель после помолвки, она навещала семью в Австралии, позвонила оттуда, и Зак по голосу сразу понял, что что-то не в порядке.
— Это такой звук, который когда слышишь — сразу думаешь: “Что такое?” Особенно когда близкий человек далеко и все твои чувства настроены только на разговор с ним.
Эмили поставили диагноз “лейкемия”. Через восемь месяцев она умерла. Ей было 22 года.

Это откровение поразило меня. Как? Как Зак не только пережил утрату этого единственного света в своей жизни, но и процветает сейчас, да еще и обменивается шуточками с 13-летними подростками?
Это не укладывается в моей голове, и тогда Зак рассказывает мне о самой темной ночи в своей жизни. Восемь дней, как Эмили не стало. Выдержав нескончаемый наплыв сочувствующих, он скрылся на заднем крыльце дома родителей. Было около полуночи. Над черными силуэтами деревьев маячили звезды, и в их холодной компании он сводил счеты с собой.
На протяжении всей своей жизни он ощущал себя нежеланным. Как будто судьба специально лишала его мужества, посылая один удар за другим. Сидя на ступеньке, он чувствовал, как темнота вокруг него злорадствует. И сам он готов был присоединиться к ней, разделив радость саморазрушения.

Прошли часы. В конце концов Зак осознал, что думает о своей жизни. Жить или нет? Как жить?
— В тот момент я отчетливо понял одну простую вещь, — говорит Зак. — Я осознал, что жизнь не подарок, и если не везет — обижаться не на кого. В конечном счете ты сам решаешь, как жить в предлагаемых обстоятельствах.

Для Зака вопрос был прост: ты вырастешь на этом опыте или позволишь опыту вырасти на тебе? И пока Зак сидел там, он не столько пытался ответить на него, сколько смаковал его остроту. Эмили была частью его и всегда будет. Как и его больная ДНК. Это вещи, из которых мы состоим. И против них не бунтуешь, с ними не борешься — ты живешь с ними.

Через неделю он поступил на четырехгодичные курсы подготовки учителей в Австралии. Процент заболевания раком кожи в Австралии самый высокий в мире, но Зак уезжал потому, что сам так решил. Да, Солнце — это кипящий, возмущенный газовый шар. Но для Зака, в сущности, оно было лишь неудобством. Весьма большим, конечно, но опять же — все относительно. Комар тоже может быть большим неудобством, если все, что тебе нужно, — вздремнуть. Но Зак хочет большего. Он хочет прожить жизнь по максимуму. И ему это, похоже, удается.

Текст: Оливер Брауди
ФОТО: TODD HIDO

Комментарии

3
Георгий
13 августа 2014 14:40

жесть

04 июня 2014 17:03

Да уж в 22 умереть от рака, но такова жизнь, надо двигаться дальше.

Ян
17 октября 2009 0:59

Да уж, после таких рассказов свои проблемы как то блекнут...

Добавить комментарий
Показать ещё